Будущее Шанхайской организации сотрудничества

Как известно, действующая с 2004 года Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) представляет собой региональную группу, созданную для укрепления безопасности и развития экономического партнёрства. В её состав входят Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан. Ещё ряд государств имеет статус наблюдателей и партнёров по диалогу.

organizaciya sotrudnichestva

Подпись к изображению: Члены ШОС

В лице ШОС Поднебесная пытается сформировать не-западную структуру безопасности в противовес НАТО. Зачастую эту организацию даже называют азиатским Североатлантическим альянсом. Заправляют в ШОС Китай и Россия. С тех пор, как Си Цзиньпин стал президентом, страны постоянно укрепляют связи, проводя совместные морские учения и круглые столы на экономические темы. Была заключена также газовая сделка на 400 миллиардов долларов.

К числу стран-наблюдателей относятся Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июне 2011 года был принят меморандум об обязательствах, предоставивший желающим возможность подавать заявку на членство в ШОС. Во время XIV саммита ШОС китайский лидер призвал к предоставлению полноправного членства странам-наблюдателям, включая Индию и Пакистан.

Надо отметить, что Индия с самого начала высказывала готовность к более существенной роли в организации. Членство страны в ШОС критично для проводимой ею «политики соединения Центральной Азии» и целей энергетической дипломатии. Слабое присутствие Индии в богатой энергоресурсами Центральной Азии может оказаться пагубным для программы премьер-министра Наренды Моди «Производите в Индии».

Передача Афганской национальной армии Североатлантическим альянсом ответственности за безопасность в стране, с одной стороны, открыла огромные возможности ШОС, но с другой, принесла ей серьёзные заботы. Безопасность в Афганистане важна Китаю для получения прибыли со сделанных инвестиций. Кроме того, с афгано-пакистанского региона мятежи перекинулись и на территорию Китая, разжигая Исламское движение Восточного Туркестана в китайской провинции Синьцзян. Июньский взрыв в аэропорту пакистанского города Карачи поставил ребром вопрос о борьбе с расширяющейся экстремистской сетью в Центральной Азии.

Предоставление членства в ШОС Пакистану поможет Китаю осуществить план по возрождению своей роли в качестве регионального торгового центра. Развивая сложную нефтяные, газовые, железнодорожные, автомобильные, экономические и культурные сети с другими азиатскими государствами, Китай закладывает прочную основу для ведущей роли в грядущем азиатском веке.

План предоставления наблюдателям полного членства осуществляется параллельно китайскому проекту «один путь, один пояс», запущенному в 2013 году. «Экономический пояс шёлкового пути» и «морской шёлковый путь XXI века» предназначены для усиления торговой привлекательности Китая и роста его влияния в Азии.

Вопрос о расширении состава ШОС возник в период самого резкого со времён холодной войны охлаждения между Востоком и Западом. Отношения между США и Россией существенно испортились из-за украинского кризиса. После подписания газовой сделки с Китаем Владимир Путин заявил, что однополярному мировому порядку пришёл конец. Члены нижней палаты Конгресса США раскритиковали Индию за «оказание негласной поддержки российской агрессии в Крыму». Августовская поездка Чака Хейгела в Индию и ответный визит Моди после почти десятилетнего визового запрета могут говорить о налаживании отношений между Востоком и Западом. Однако кибер-шпионаж, проведение разведки в военных целях и авиаудары США по территории Сирии остаются основными источниками напряжённости между Китаем, Россией и США.

Для превращения ШОС во влиятельную региональную организацию её членам необходимо действовать в двух направлениях. На макроуровне важно сформировать общее видение и взаимное доверие с аналогичными организациями, например, с ОДКБ. На микроуровне нужно работать над устранением трений между странами-участницами, к которым относится, например, напряжённость в отношениях Индии и Пакистана по поводу Кашмира. Есть разногласия и между Китаем с Турцией, относящейся к партнёрам по диалогу, по поводу Исламского движения Восточного Туркестана. Для того, чтобы ШОС имела возможность сделать свой вклад в формирование стабильной процветающей Азии, необходимо разрешить подобные двусторонние споры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *