Россия пережила духовное возрождение

Как описано в книге Мишель Парсонс «Умирая ненужным», после крушения СССР в 1991 году жизнь послевоенного поколения бывших советских граждан остановилась – смысл и цели их жизни исходили от государства. В своей работе автор анализирует ужасающий уровень смертности и рост количества самоубийств 1990-1994 годов, после того, как россияне внезапно лишились работ, пенсий, уверенности в завтрашнем дне.

Russia Orthodox Christmas

Подпись к изображению: Крах коммунизма оказался крайне тяжёлым, но сейчас россияне снова обретают свою веру

Парсонс рисует мрачную картину общества, ведомого светской коммунистической идеологией, которая впоследствии не оправдала себя. Кратко упоминая понятие «русской души», она определяет его в патриотическом и общественном смысле – людей объединяли страдания и жертвы, особенно в военные годы.

Однако, как описывает в своей статье «Свет с Востока» Роберт Мойнихан, в России произошло духовное возрождение. Люди как будто проснулись после долгого кошмара с совершенно иным восприятием реальности. Ещё четверть века назад Восток был атеистичным и непреклонным в своём видении «советского человека», личность которого определялась классовой принадлежностью. Но сейчас всё возвращается на круги своя. По словам православного митрополита Иллариона, этот процесс начался в 1988 году, когда праздновалось тысячелетие крещения Руси. К началу 1990-х годов по всей стране сотни жителей городов и сёл обратились к вере. За последние 26 лет были открыты 26 тысяч храмов, 800 монастырей, заполненных молодыми монахами и монахинями. В это же время Запад вступил в эпоху, которую некоторые называют «постхристианской».

Что за странная ирония кроется в этом. Запад, когда-то считавшийся бастионом основанных на христианстве ценностей цивилизации, соскользнул в моральную пустыню так же быстро, как огромная некогда коммунистическая страна вспомнила о своих христианских корнях и внутренне преобразилась. Возможно, у России действительно немало проблем, как это описывает Мишель Парсонс, но отрицание существования Бога к ним больше не принадлежит.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0