Новая поправка позволит Венгрии обойти ограничения ЕС по строительству Южного потока

С тех пор, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сел за стол переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером, венгерская сторона предприняла целый ряд шагов, способствующих укреплению позиций российского газового гиганта и поддержке интересов России.

image002-2

Сначала Венгрия перекрыла реверс газа на Украину, затем позволила Газпрому закачать свой газ в местные газохранилища. И наконец, последним на сегодняшний день шагом стало внесение предложения о поправке к закону, которая уже принята к рассмотрению экономической комиссией парламента под председательством руководителя парламентской фракции партии Fidesz Антала Рогана. Эта поправка даст Венгрии зелёный свет на начало строительства трубопровода Южный поток, несмотря на все помехи и преграды со стороны Евросоюза.

Венгерское руководство не могло бы придумать лучшего способа разозлить США. После принятия новой поправки Венгрия сможет начать строительство Южного потока без необходимости проведения консультаций с Европейским Союзом или какой-либо другой международной организацией.

Венгрия будет строить так, как сама посчитает нужным

Поправка предусматривает оказание содействия любой газовой компании, занимающейся строительством газопровода, которая не является оператором газотранспортной системы, что формально согласуется с существующими стандартами Евросоюза. Таким образом, для строительства газопроводов не будет требоваться консультаций с органами ЕС, достаточно одобрения национального Бюро по энергетике.

О каких нормах и стандартах идёт речь? Нельзя, например, по собственной прихоти взять и начать строительство трубопровода без одобрения международной комиссии, поскольку планы национального развития должны координироваться и контролироваться ЕС. Кроме того, новые проекты должны органично влиться в уже одобренный план развития ЕС на ближайшие десять лет. Проекты, которые уже включены в план и одобрены должны быть выполнены.

Существуют веские причины, по которым эти правила были введены:  трубопроводы, по которым течёт природный газ всегда тянутся через границы, это гигантские и очень дорогие проекты, которые во многом формируют геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому для стран Евросоюза так важно добиться согласования этих проектов.

Между тем после принятия вышеупомянутой поправки, любая газовая компания получит возможность принять участие в строительстве газопровода в Венгрии, для этого достаточно простого одобрения  национального Бюро по энергетике Венгрии.

Хотя в поправке и не говорится о каком-либо конкретном проекте, очевидно, что авторы документа подразумевали Южный поток.

Согласно планам

Если поправки в закон действительно планируются с мыслью о Южном потоке, то будет логично ожидать гневной реакции Европейского Союза и США, наложивших санкции на Россию в связи с конфликтом на Украине.

Евросоюз выступает против стремлений Москвы по расширению своего «имперского» влияния, и явно использует ситуацию с Южным потоком в качестве инструмента. ЕС занял крайне жёсткую позицию по этому вопросу, заявив, что он не намерен обсуждать строительство газопровода, пока российско-украинский конфликт не будет улажен.

Несмотря на то, что официально проект «Южный поток» поставлен на паузу, российский президент Владимир Путин призвал своих союзников продолжать работу. 22 сентября глава Газпрома Алексей Миллер встретился в Будапеште с венгерским премьером Орбаном. Согласно сделанному по результатам встречи официальному заявлению, речь шла о поставках газа в Венгрию зимой, а также было сказано, что работы над проектом Южный поток «продвигаются по плану».

Неопределённые сроки

Через несколько дней после встречи Орбана и Миллера, венгерская энергетическая компания FGSZ объявила о приостановке реверсных поставок газа на Украину на неопределённый срок по техническим причинам. Украинская сторона интерпретировала это событие как результат российско-венгерской встречи. Венгерская сторона объясняет своё решение необходимостью наполнить собственные газохранилища до зимы, что является для страны приоритетной задачей.

Давайте предположим, что это не просто отговорка. Опустевшие газохранилища действительно необходимо наполнить, поскольку в ситуации российско-украинского конфликта велик риск, что газовый вентиль может быть перекрыт.

Любопытное развитие эта ситуация получила спустя несколько дней, в ходе переговоров главы Газпрома с высокопоставленными чиновниками Польши. На встрече речь шла о введении поправок в закон, в результате которых Газпром сможет транспортировать газ через польскую территорию в венгерские газохранилища без необходимости получения разрешения на торговлю.

Согласно документу, речь идёт о нескольких сотнях миллионов кубометров российского газа в зарубежных хранилищах. Компании не нужно будет платить пошлины до тех пор, пока этот объём не будет продан венгерской компании. Если поток газа через Украину прекратится, соседние страны смогут получать газ из этих резервов.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *