Шестьсот причин называть куркуму королевой пряностей

Куркума – одна из немногих пряностей, столь широко применяющихся в течение тысячелетий в традиционной кухне многих культур. Благодаря своим непревзойденным полезным качествам для организма человека, она снискала повсеместное признание, как в кулинарии и народной медицине, так и в современной науке о лекарственных растениях.

6209714

В самом деле, куркума представляет собой практически идеальное лекарственное средство растительного происхождения. В отличие от многих известных медицинских препаратов, обладающих множеством вредных сторонних эффектов, порой перевешивающих терапевтические, куркуме свойственны сотни потенциальных позитивных побочных воздействий. Научные эксперименты подтвердили, что ее применение способствует регулированию более ста шестидесяти метаболических процессов в организме млекопитающих.

Общеизвестно, что не существует пищи, подходящей всем без исключения, поскольку буквально любой продукт, включая лекарственные травы, потенциально способен оказывать непредусмотренное отрицательное воздействие. Едва ли не единственное исключение из этого правила, куркума многократно превосходит по безопасности применения всех своих «конкурентов» из патентованных препаратов, таких как гидрокортизон, ибупрофен, средства химиотерапии. Более того, ни одно из лекарств, входящих в фармацевтический арсенал современных врачей, не может даже отдаленно сравниться по отдаленным последствиям с куркумой, насчитывающей шесть тысяч лет успешного применения в аюрведической медицине.

Несмотря на колоссально мощный потенциал облегчения человеческих страданий, куркума, по всей вероятности, никогда не войдет в список лекарств, одобренные официальными органами контроля, из-за недостатка эксклюзивности, патентоспособности и, как следствие, рентабельности. Все большее число людей понимает в наши дни, что «золотой стандарт» в сфере лекарственных средств определяется древним афоризмом: «Кто владеет золотом, тот и пишет законы». А поскольку инвесторы вряд ли согласятся с потерей 800 миллионов долларов ежегодного объема продаж, официальные контролирующие инстанции будут стоять на страже их интересов, проявляя при необходимости слепоту и глухоту к очевидным фактам. Любопытно, что в последнее время многочисленные статьи на эту тему уже обрели в англоязычном интернете собственную рубрику под названием «Почему Закон запрещает применение в медицине природных субстратов».

Так или иначе, на сегодняшний день учеными открыто более шестисот полезных свойств куркумы, большинством из которых она обязана своему основному полифенолу – куркумину. Вот некоторые из них:

● разрушение опухолей при мультирезистентных видах рака

● уничтожение раковых стволовых клеток (лежащих, по некоторым предположениям, в основе возникновения всех локализаций болезни)

● защита организма от вредных воздействий радиации

● подавление патологических воспалительных процессов

● защита от отравления солями тяжелых металлов

● профилактика и лечение заболеваний, способствующих возникновению синдрома Альцгеймера.

Однако, наиболее поразительным свойством куркумы является, как уже упоминалось, ее способность, помимо десятков основных полезных воздействий на здоровье человека, оказывать более 600 дополнительных позитивных эффектов, важных для профилактики и лечения множества заболеваний. Если принять во внимание тот факт, что куркума произрастает повсеместно на нашей планете, можно осознать, почему само ее существование является угрозой для миллиардных прибылей фармацевтической индустрии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *