Семнадцать самых недооцененных лекарственных растений

Многие люди раньше или позже узнают о том, насколько эффективными медицинскими средствами могут быть лекарственные растения. Большинству из нас хорошо известны целебные свойства чеснока, шпината, имбиря и, разумеется, эхинацеи. Однако, существует много других растений, о лечебных качествах которых почти (а порой и вовсе) не упоминается, в то время как их «конкуренты» пользуются едва ли не чрезмерной популярностью.

Cyanthillium-cinereum-Sahadevi-Purple-feabane--Little-ironweed-Sadodi

Лекарственные растения содержат большой набор химических соединений. У них сформировался особый механизм совершенствования. Естественный отбор заставляет растения «испытывать» различные варианты молекулярных изменений, чтобы повысить способность к выживанию в агрессивной среде. Поэтому часто случается, что одно вещество присутствует в растении в огромном количестве и оказывает поразительное воздействие на организм человека, но вместе с тем, различные вариации этого вещества содержатся в том же растении.

Человеческие существа и растения эволюционировали параллельно в одинаковых условиях в течение миллионов лет, поэтому вполне естественно, что наш сложный организм приспособлен к получению необходимых веществ из определенных растений, в то же время полностью игнорируя другие. Впрочем, есть мнение, что бесполезных растений вообще не существует, когда речь идет о здоровье человека.

1. Одуванчик

Это съедобное цветковое растение, широко распространенное во всех странах мира с умеренными климатическими условиями. Одуванчики используются для приготовления различных блюд и напитков. Цветки, листья и корни одуванчика можно применять для медицинских целей. Они оказывают очищающее воздействие на кровеносные сосуды, в то же время значительно активизируя работу печени. Одуванчики также способны сбалансировать уровень сахара и холестерола в крови, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают работу поджелудочной железы.

2. Эшпольция калифорнийская (мак)

Яркие цветки мака сделали этот опиоид культовым растением. Оно является эффективным успокаивающим средством, которое можно безопасно применять для снятия возбуждения у детей. Его также можно заваривать и добавлять в чай для быстрого снятия нервного напряжения. Более сильный отвар обладает анальгезирующими свойствами. Он готовится путем заваривания на слабом огне всех частей растения, включая стебли и корни, в воде в течение нескольких часов (еще лучше оставить на всю ночь(

3. Ноготки (бархатцы)

Ноготки – это цветковое растение, приспособленное к самым различным видам почв. Их используют для приготовления и подкрашивания многих летних блюд. Это растение способно справиться с многими проблемам и кожи, например, эффективно устраняет различные пятна. Также ноготки являются прекрасным средством против жара и лихорадки, оно может быстро снять отек любой части тела. Кроме того, это одно из самых эффективных лекарств против головной и зубной боли. Его противовоспалительные свойства помогают лечить аллергию, предотвращать развитие опухолей, а также оптимизировать рост  новых кровеносных сосудов.

4. Пижма

Пижма – одно из лекарственных средств, известных и широко применяемых с древнейших времен. Ее использовали для улучшения вкуса пива и отваров, а также для защиты от насекомых. Достаточно потереть листок пижмы о кожу, чтобы назойливые насекомые перестали вами интересоваться. Более того, пижма довольно эффективна в борьбе с гельминтами. Говорят, что она ядовита в экстрагированном виде, но несколько листков не принесут вреда даже при внутреннем употреблении.

5. Кочедыжник женский (папоротник)

Кочедыжник – высокое светло-зеленое растение, обитающее в северном полушарии и относящееся к древнейшим видам европейской флоры. С его помощью можно лечить многие заболевания: он хорошо помогает против жара, лихорадки и кашля, служит профилактикой глистов и защитой против астмы, пневмонии и бронхита. Кочедыжник можно также эффективно применять для заживления ран и ожогов.

6. Люцерна

Люцерна является основой рациона для скота, поскольку она невероятно богата минералами, полезными для здоровья нутриентами и химическими соединениями. Из-за гигантских (до 10 метров длиной) корней ее  называют «матерью растений». Кроме того, зеленая масса люцерны обладает высоким содержанием белка. Ее родина – Средиземноморье и Центральная Европа, однако, со временем ареал расширился и сейчас ее можно увидеть по всей Европе и в обеих Америках. Она лечит токсикоз у беременных женщин, морскую болезнь, почечные камни, заболевания мочеполовой системы. Это мощный диуретик (мочегонное), который к тому же обладает способностью восстанавливать нормальный тонус после общего ослабления из-за болезни. Люцерна эффективна как очищающее вещество для печени и пищеварительного тракта, а при длительном употреблении может снизить холестерол. Можно употреблять ее семена или ростки, но очень полезно также просто срывать и есть ее листья.

7. Чайный куст

Чайный куст – одно из самых мощных растительных средств против такой опасной бактерии как метициллин-резистентный стафилококк. Он прекрасно помогает избавляться от насекомых, а также обладает свойством мгновенно исцелять ранки от их укусов. Применение чайного куста – отличное решение для профилактики грибковых заболеваний и лечение педикулеза. Оно способно быстро исцелять раны и ожоги, а также устранять перхоть. Известно также об эффективности этого растения против головных болей и простуд.

8. Кошачья мята

Наибольшую известность этому растению принесло его свойство приводить кошек в наркотический экстаз, однако кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств для человека. Она снимает синдромы простуды (очень полезная вещь в пешем походе, когда нет доступа к более интенсивным средствам), помогает бороться с жаром и лихорадкой благодаря своим потогонным качествам. При наружном применении кошачья мята отлично останавливает кровотечение и снимает отечность. Это растение с мятным вкусом может помочь в борьбе с такой неприятностью как метеоризм, а также с болями в животе и даже непобедимыми мигренями. Кошачья мята также стимулирует маточное сокращение, так что ее полезно употреблять беременным женщинам. В основном она обитает в Северном полушарии.

7. Тимьян (чабрец)

Тимьян, широко известный как ароматическое вещество, также нередко употребляется в пищу. Это отличное средство против мелких насекомых, но его можно использовать для лечения легочных заболеваний, таких как, например, одышка. Тимьян гораздо эффективнее против пищевых отравлений и инфекций, чем большинство других средств. Он способен стабилизировать давление, снизить риск возникновения рака кишечника, а также прекрасно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, покраснение и отечность. И, наконец, тимьян – хорошее мягкое успокаивающее средство,  расслабляющее нервную систему и способствующее улучшению сна.

10. Шалфей

Шалфей – необыкновенно полезная трава, которую многие считают едва ли не самым ценным лекарственным растением. Среди его свойств такие как противовоспалительные, антиоксидантные и противогрибковые. На самом деле, его невероятная популярность даже принесла ему имя в науке – «Salvia officinalis». Слово «salvia», которое послужило источником для русского «шалфей» в переводе означает «предназначенное для хранения».  Его действительно очень широко использовали для сохранения мяса задолго до изобретения морозильных камер. В те времена оно было просто бесценно: ведь охотник никогда не мог заранее знать, когда ему понадобится сохранить добытые трофеи. Шалфей прекрасно помогает пищеварению, ослабляет колики, избавляет от диареи, сгущает слизь, лечит простуду, снижает воспаление и отечность , составляет основу заживляющей мази для ран и ожогах, а также является антисептиком. Бытует мнение, что он способен даже восстанавливать первоначальный цвет седых волос.

11. Бруцея яванская

Не принимая в расчет разрозненных эмпирических наблюдений, далеко не все лекарственные растения проходили системные научные испытания, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. Однако, это не относится к бруцее яванской, которая относится к немногочисленным целебным травам, получившим одобрение после серьезных научных исследований. Ученым удалось получить результаты, свидетельствующие о ее необыкновенно высокой эффективности в качестве средства против таких заболеваний как рак шеи, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Благодаря своей избирательной токсичности, бруцея убивает 70 процентов раковых клеток. В то же время это растение заслуживает гораздо большего внимания и признания в качестве лекарственного средства.

12  Навахо-чай

Известное также под названиями «чай прерий» и «трава койотов» это растение веками использовалось американскими индейцами для быстрого восстановления при самых тяжелых и опасных инфекциях мочеполовой системы. Наиболее эффективно оно в виде чая или отвара.

13. Клевер луговой

Родные места клевера – Европа, Северная Америка и Западная Азия, однако  сейчас он растет практически по всему миру. Его красно-розовые цветки можно использовать от кашля и простуды, но они также являются прекрасным детоксикантом и средством очищения крови.

14. Майоран садовый

Майоран и орегано часто используют взаимозаменяемо, однако ароматический сладкий майоран несколько отличается от обычного. Греки называли его «радость горы» и он широко использовался по всему средиземноморью из-за своего аромата, вкуса и лечебных качеств. Садовый майоран входит в состав знаменитых французских «трав Прованса» и любимого на всем Среднем Востоке «заатара». Он применяется в самых разных целях, однако прежде всего, является отличным средством для пищеварения, эффективным противогрибковым, антибактериальным и дезинфицирующим средством.

15. Пиретрум девичий (девичья трава)

Несмотря на то, что это растение хорошо известно и заслуженно считается лекарственным средством, о нем практически не упоминается в медицинских кругах. Это противовоспалительное, которое может применяться для лечения  ревматизма, артритов и даже мучительных головных болей при мигренях. Оно  также хорошо снимает напряжение и общую раздражительность, поскольку является природным ингибитором серотонина. Пиретрум также помогает снять отек и кровоподтеки при ушибах. Хотя наибольшая эффективность достигается при ежедневном употреблении, его можно при необходимости использовать и в качестве болеутоляющего.

16. Фиалка душистая

Фиалка родом из Европы и Азии, однако ее разводят во всем мире  благодаря ее нежно-пурпурным цветкам. Сироп из фиалки хорошо помогает при простудах, гриппе и сухом кашле. Впрочем, в качестве добавки к чаю она также удивительно эффективна против головных и мышечных болей.

17. Чабёр зимний

Чабёр зимний – спасение от укусов и ужалений насекомых. Это одно из самых эффективных диких лекарственных растений впервые стало известно в Европе и Средиземноморье, однако теперь, благодаря мировой торговле, распространилось повсеместно. Помимо своих удивительных антисептических свойств, он просто очень вкусен – в качестве приправы к мясу или жаркому (кстати, съедобными являются все части растения)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *