Российско-китайский альянс: привлечёт ли китайского президента «путинская модель»

По словам бывшего советника по вопросам национальной безопасности США Стивена Хэдли, Австралия намерена «чётко обозначить своё несогласие» с Китем,  если китайский президент Си Цзиньпин образует антизападный блок с Владимиром Путиным.

Article Lead - wide6278920611dgsjimage.related.articleLeadwide.729x410.11dsgm.png1414595824047.jpg-620x349

Президент Китая Си Цзиньпин

Стивен Хэдли работал советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша с 2005 по 2009 год. Он считает, что ещё слишком рано судить, продолжит ли мистер Си долгий путь вовлечения своей страны в мировые процессы, следуя международным правилам и порядку, которые облегчили восхождение Китая.

Однако он обращает внимание на тревожные сигналы, позволяющие предположить, что мистер Си может склониться к «путинской модели» диктатуры, которая поставит под угрозу процветание и стабильность Китая. В результате такие страны, как Австралия, будут вынуждены сделать тяжёлый выбор.

«Я надеюсь, Си Цзиньпина не привлекает «путинская модель»: вступить в конфронтацию с США, проводить жёсткую политику по отношению к соседям и принимать крутые меры в своей стране», заявил Хэдли в недавнем интервью.

«Единство в сложившейся ситуации имеет особенную ценность, необходимо чётко разграничить то, что приемлемо и что неприемлемо, не закрывая при этом дверь для сотрудничества», сказал он.

 «Это не угроза, не вопрос формальных санкций. Это связано с естественной реакцией рынков и соседей, которые чувствуют риски. Си рискует проводить именно ту стратегию сдерживания, в следовании которой он обвиняет США».

Хэдли сказал, что Австралия может сыграть довольно важную роль в том, чтобы принудить Китай продолжать прежний мирный курс, выступая своего рода посредником между Китаем и США, а также между Китаем и его ближайшими партнёрами — Японией и Кореей.

По его представлениям Австралия может удержать Китай на прежнем пути, вовлекая эту страну в многочисленные, пересекающиеся между собой региональные проекты.

Для того чтобы выполнить эту роль, считает Хэдли, Австралии придётся занять жёсткую позицию по отношению к своему крупнейшему торговому партнёру, в том случае, если он нарушит принятые международные стандарты. Это потребует от Австралии крепкого «единения» с другими союзниками Соединённых Штатов.

«Я думаю, что Австралия справится с этой ролью, общаясь с Китаем по вопросам международных принципов и взывая к лучшим сторонам китайского национального характера. Австралия должна будет дать ясно понять Китаю, что решать споры с соседями при помощи силы и принуждения не приемлемо», сказал Хэдли.

На сегодняшний день австралийское правительство занимает твёрдую позицию относительно возможного применения силы Китаем для решения территориальных споров, присоединившись в этом вопросе к США, Японии и найдя поддержку у Вьетнама, Филиппин, Индии и некоторых других стран.

В настоящее время Австралия находится в затруднительном положении, руководство страны колеблется, не зная, присоединяться ли к новому, создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

«Меня беспокоит, что в личных беседах с Си Цзиньпином президент Путин может прибегнуть к таким аргументам: Запад не считает легитимными ни китайский, ни российский режимы. Запад (возглавляемый Соединёнными Штатами) стремиться дестабилизировать и сменить правительства обеих стран. Именно США несут ответственность за беспорядки как на Украине, так и в Гонконге. Западные агенты действуют в составе неправительственных организаций, в свободной прессе и через диссидентов. Этих  «агентов западного влияния» необходимо нейтрализовать, как в России, так и в Китае», записал Хэдли в набросках к своей лекции, которую он собирается читать в Сиднее пятого ноября.

«Эти опасения возникли не на пустом месте. Факт, что китайские власти в последнее время перенимают тактику, которую президент Путин использовал против неправительственных организаций, СМИ и диссидентов. И мы видим, как действия обеих стран становятся всё более агрессивными по отношению к западным странам».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *