Россия становится мощной кибердержавой

Всего за две недели Россия трижды оказывалась на первых полосах мировых новостных изданий в качестве военной кибердержавы: в первый раз речь шла о крупной сетевой краже, во второй — о российском ядерном оружии, и в третий — о расширении альянса с Китаем в киберпространстве. Всё это имеет важное значение для международной и личной безопасности, а также для будущего дипломатических отношений между Россией и Европейским Союзом.

the-ukraine-russia-cyber-war-is-heating-up

16 октября в городе Остин (шт. Техас) Директор национальных разведслужб США Джеймс Клаппер сказал: «Я гораздо больше беспокоюсь насчёт русских», когда разговор зашёл о защите американского киберпространства. Он заметил, что «русские» осуществляют свои операции в виртуальном пространстве гораздо более скрытно, чем китайцы, и почти не оставляют следов. То есть речь идёт, скорее, о кибершпионаже, учитывая, что в открытом отчёте правительства США говорится, что Россия наряду с Китаем (а также Францией и Израилем) представляет для Америки один из основных источников угрозы шпионажа в киберпространстве.

В тот же самый день министр обороны России объявил о планах по созданию новых военных подразделений, которые будут отвечать за безопасность в  виртуальном пространстве; в частности, это касается безопасной передачи данных, связанных с автоматическими (компьютеризированными) системами и контролем над их работой.

Эти киберподразделения будут отвечать за безопасность как ракет шахтного базирования, так и передвижных ракетных установок. В подтверждение, что киберподразделения будут обеспечены самым современным оборудованием, приводится снимок с довольно тяжеловесным ноутбуком. Судя по этому снимку можно заключить, что российские вооружённые силы отстают от американских в технологическом отношении лет на десять (а то и на несколько десятилетий).

Подобный дисбаланс возможностей двух сторон в области обороны в киберпространстве может представлять большую опасность. Некоторые американские аналитики считают, что более сильная в технологическом отношении сторона (то есть Соединённые Штаты) должна рассмотреть возможность упреждающих кибер-атак в отношении командного управления за ядерными вооружениями более слабой стороны (Россия). Тем самым они надеются достичь стратегической стабильности.

21 октября российское издание «Коммерсант» сообщило о том, что президент Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин собираются заключить соглашение, затрагивающее вопросы развития киберпространства. Подписание документа должно состояться в ходе визита российской делегации в Пекин 10 ноября. Хотя это соглашение может иметь символическое значение, оно может стать основой для создания определённой степени взаимозависимости в секторах, связанных с компьютерными технологиями.  В настоящее время обмен технологиями между двумя странами происходит довольно вяло, поскольку Китай предпочитает, скорее, западные продукты и имеет к ним достаточно лёгкий доступ. Однако в долгосрочной перспективе Россия может выиграть, обладая свободным доступом к информационным технологиям Китая.

Как ожидается, основное внимание будет уделено общим для двух стран стремлениям создания международных норм, которые дадут государству возможность контролировать интернет, и позволят пресекать деятельность иностранных активистов, пытающихся влиять на внутреннюю политику государств.

Эта крайне важная сфера. В настоящее время, как отмечают эксперты, Россия обладает более развитыми, чем Китай, технологиями в области наблюдения за киберпространством. В 2014 году Россия заняла в мировом Индексе сетевой готовности 50 место, поднявшись  на четыре пункта с прошлого года.  Китай в 2014 году занял 62 место, опустившись с 61-го в 2013 году. И позиции России в этой сфере будут только расти. Запад должен это понимать.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *