Масштабное исследование кофе показало, что у любителей этого напитка число аномальных ферментов печени меньше, чем у тех, кто вообще его не пьёт.
Если верить последним исследованиям, то, постоянно употребляя кофе, вы можете укрепить защиту своей печени.
Учёные потратили 11 лет (с 1999 по 2010) на изучение пристрастия к кофе, задействовав в исследовании 27 793 человека в возрасте от 20 лет, в ходе которого отслеживали уровни содержания в их крови четырёх ферментов, свидетельствующих о работе печени.
Результаты исследования показали, что те участники, которые выпивали по три кружки кофе в день, имеют более низкий уровень аномальных ферментов печени (на 25%), по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Однако до сих пор остаётся не ясно, какое из тысяч соединений, содержащихся в кофе, отвечает за поддержание оптимального уровня ферментов печени. В то же время исследователи предостерегают: не стоит воспринимать результаты исключительно обсервационного исследования в качестве учебного пособия.
«Основываясь на этом исследовании вряд ли можно давать какие-то рекомендации. Но полученные данные подтверждают, что кофе (в том числе без кофеина) не нарушает работу печени».