Как на экономику России повлияют падающие цены на нефть

С каждыми десятью процентами, на которые падает цена нефти за баррель, Россия теряет 14,6 миллиардов долларов дохода в год.

preview2

За последние годы мировые цены на нефть упали до самого низкого показателя, а за прошедшие пять месяцев понизились более чем на 25 процентов. Замедленный рост экономик Европы и Китая истощает спрос, в то время как производство в США и Ливии растёт небывалыми темпами, создавая избыток предложения. С учётом того, что в ближайшие месяцы изменения этих тенденций не предвещается, аналитики предполагают, что низкие цены на нефть вполне могут оставаться неизменными и в 2015 году. Если цены на нефть продолжат падать, Россия, Эквадор и Алжир рискуют погрязнуть в экономической рецессии, а также Россия может потерять недавно обретённую геополитическую напористость.

В конце октября стоимость международной эталонной марки нефти Brent crude составляла больше 86 долларов за баррель, в то время как стоимость американской марки West Texas Intermediate была около 81 доллара за баррель. По словам президента находящейся в Вашингтоне энергетической консалтинговой фирмы Rapidan Group Боба Макналли, скорее всего, цены на нефть будут колебаться в пределах этого уровня в течение следующих шести месяцев при условии, что экономики Европы и Китая останутся слабыми, а уровень экспорта находящейся в боевой готовности Ливии остаётся прежним.

По прогнозу Goldman Sachs цены упадут ещё ниже. Американский инвестиционный банк понизил цены в своём недавнем прогнозе на 2015 год, заявив, что в следующем году стоимость Brent может упасть до 80 долларов за баррель, а цена West Texas Intermediate понизится до 70 долларов за баррель.

В ближайшем будущем падение цен на нефть не окажет катастрофического влияния на экономике России. У страны есть резерв почти в 450 миллиардов долларов, с помощью которого она сможет хэджировать некоторые из последствий удешевления нефти, и этих денег может хватить почти на год. По словам президента американской консалтинговой фирмы под названием Strategic Energy and Economic Research Майкла Линча, «у них [в России] не такие большие проблемы», как у стран с более слабой экономикой.

Однако Россия имеет такие же шансы погрязнуть в рецессии. Больше половины своих бюджетных доходов Москва получает от нефти и газа; согласно Альфа Банку, с каждыми десятью процентами, на которые падает цена нефти за баррель, Россия теряет 14,6 миллиардов долларов дохода в год.

Вдобавок ко всему ослабевает российская валюта. С начала года российский рубль подешевел больше чем на четверть относительно доллара, что связано с падением цен на нефть и санкциями Запада против Москвы, вызванными конфликтом вокруг Украины. Россия уже потратила шесть миллиардов долларов на поддержание валюты, однако это не принесло значимых результатов. В то же время, президент Владимир Путин пообещал, что к 2020 году на развитие инфраструктуры Крыма будет потрачено 18, 2 миллиардов долларов.

Падение доходов от нефти и увеличение расходов также могут ослабить напористость Путина в отношениях с Западом.

По мнению эксперта по российской политике из вашингтонского Центра Вудро Вильсона Уильяма Померанца, «до сих пор Путин преследовал свои геостратегические интересы, в то же время будто игнорируя экономические последствия этих действий». Но в связи с сокращением российских доходов от нефти, «в конечном итоге ему придётся предоставить решения проблем российской экономики. … В скором времени это вынудит Путина принять сложные решения».

Как отмечает американское издание The Economist, некоторые аналитики предвещают, что в следующем году экономика России вырастет всего на 0,5-2 процента по сравнению с почти четырьмя процентами в год, которые наблюдались в период с 2010 по 2012 годы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *