Китайский «шёлковый путь» к славе

Если у кого-то ещё оставались сомнения в бесконечной глупости западной официальной прессы, то освещение саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Пекине окончательно должно было их развеять. Утверждение о том, что российский президент Владимир Путин «приударил» за женой китайского президента Си Цзиньпина (имеется в виду момент, когда Путин набросил на ее плечи пальто в холодную погоду во время встречи лидеров) переходит все разумные границы. Что же дальше? Может быть, объявить Путина и Си Цзиньпина гомосексуальной парой?

Shanghai-Skyline-golden-hour

Бразильский журналист Пепе Эскобар (Pepe Escobar) предлагает оставить в покое «клоунов» и обратиться к серьезным вопросам. В самом начале саммита президент Си Цзиньпин призвал АТЭС «подбросить дров в котел азиатско-тихоокеанской и мировой экономики». Двумя днями позже Китай достиг желаемого результата, что называется, «на всех фронтах».

1) Пекин добился одобрения 21 стран – участниц АТЭС по вопросу об Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, представляющей собой китайское видение «всеобъемлющего и взаимовыгодного» торгового соглашения, способного подтолкнуть развитие азиатско-тихоокеанского сотрудничества. При этом отвергнута была американская идея Транс-тихоокеанского Партнерства двенадцати стран, против которой активно выступали многие участники, в особенности Япония и Малайзия.

2) Пекин выдвинул свой проект «всестороннего взаимодействия» (термин Си Цзиньпина) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, содержащий основы комплексной стратегии сотрудничества. Одной из ключевых мер по его осуществлению является учреждение в Пекине Инвестиционного Банка Азиатской Инфраструктуры с капиталом в 50 миллиардов долларов. Таков  ответ Китая на отказ Вашингтона предоставить ему расширенное право голоса в Международном Валютном Фонде (в настоящее время Китаю принадлежат в МВФ лишь 3,8% голосов – меньше, чем у стагнирующей Франции).

3) Пекин и Москва подтвердили намерение заключить второй газовый мега-контракт, на этот раз речь идет о поставках по алтайскому трубопроводу в Восточной Сибири, после того, как первоначальная сделка под названием «Силы Сибири» была заключена в прошлом мае.

4) Пекин объявил о своем намерении выделить не менее 40 миллиардов долларов для начала создания «Экономического пояса Шелкового Пути» и «Морского Шелкового Пути 21 Века».

Вполне предсказуемо, этот головокружительный шквал сделок и инвестиций был направлен на многостороннее сотрудничество по самому грандиозному и амбициозному многонациональному инфраструктурному проекту из всех, когда-либо существовавших. Новые шелковые пути – комплексная сеть высокоскоростных железных дорог, трубопроводов, современных морских портов, оптико-волоконных кабелей, который свяжет страны Центральной Ази, Россию, Иран, Турцию и Индийский океан, а также будет иметь продолжение в Европе: Венеции, Роттердаме, Дуйсбурге и Берлине.

Эскобар восклицает: «Вообразите, с каким ужасом вашингтонская элита взирает на то, как Пекин вовлекает в осуществление этой «Азиатско-Тихоокеанской мечты» страны Восточной Азии и Европы, создавая будущую Евразию в виде грандиозного Китайского Пояса Шелкового Пути, оставляя отдельные регионы для совместного доминирования с Россией!»

Что же касается «донжуана» Путина, все, что нужно знать о стратегических приоритетах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, было сконцентрировано в его выступлении на саммите АТЭС. Оно, на самом деле, являлось модернизированной версией знаменитой речи в Валдайском клубе, почти полностью проигнорированной западными СМИ (или представленной как очередное проявление «агрессии»). Кремль окончательно убедился в том, что Вашингтон не намерен допустить какой бы то ни было многополярности в международных отношениях.

Нет никаких сомнений, что переориентация Москвы с западного направления на Восточную Азию была вызвана внешнеполитической доктриной США, которую можно кратко сформулировать выражением президента Барака Обамы – «Не делайте глупостей». Эту формулу он придумал на борту своего самолета, возвращаясь в прошлом апреле из поездки в Азию.

Однако, российско-китайское стратегическое партнерство развивается во многих направлениях. В области энергетики Россия оборачивается к востоку, поскольку там сконцентрирован основной спрос. В финансовой сфере Москва отказалась от привязки рубля к доллару США и евро. Российский банк ВТБ объявил о возможном отказе от участия в работе лондонской фондовой биржи и переходе на шанхайскую, которая в ближайшем будущем будет непосредственно связана с гонконгской. А Гонконг, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с российскими энергетическими гигантами.

Если сопоставить все эти ключевые изменения с гигантской энергетической сделкой в рублях-юанях, картина становится ясной: Россия активно защищается от спекулятивных и политически мотивированных атак Запада против своей национальной валюты.

Стратегическое партнерство России и Китая заметно расширяется не только в финансовой и энергетической сферах, но также, вполне очевидно, и в области военных технологий. В частности, Москва продает Пекину систему ПРО S-400 и в будущем намерена поставить S-500, для которой которых американские самолеты – легкая мишень. В то же время Пекин развивает свои береговые противокорабельные ракетные комплексы, способные уничтожить любое судно ВМС США.

Однако, как бы то ни было, на саммите АТЭС Си Цзиньпин и Обама все же договорились о введении механизма взаимного оповещения о крупных военных операциях. Это, возможно предотвратит восточно-азиатский вариант оголтелой пропагандисткой компании НАТО, развязанной в связи с «нападением России на Украину».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий