Инвестиции Китая в Россию выгодны обеим странам

Российская финансовая система довольно тяжело переживает ужесточение западных санкций и падение цен на энергоресурсы. Отток капитала из страны усилился, что способствовало ещё большему ослаблению рубля. В то же самое время и бюджетные поступления существенно снизились на фоне обвала цен на нефть.

Russian+Foreign+Minister+Sergey+Lavrov+Visits+YEXDyYnnYZGx

В этой ситуации крупные инвестиции Китая в российскую экономику привлекают большое внимание. Китай сейчас является держателем российских ценных бумаг и подлежащих обмену денежно-кредитных активов, а также осуществляет в России прямые капиталовложения.

Некоторые эксперты полагают, что в связи с тяжёлой ситуацией российской экономики, китайские инвестиции подвергаются повышенному риску. Они опасаются, что в случае крупных потерь могут пострадать китайские финансовые институты или даже начаться системный кризис.

Стоит ли китайцам в действительности опасаться чрезмерного «переплетения» с российской финансовой системой?

Всякая инвестиция сопряжена с риском. В случаях с международными капиталовложениями, риск может исходить от политических, ценовых факторов или связанных с  невыполнением контрактных обязательств. Конечно, нельзя полностью игнорировать эти риски, но всё же большее внимание следует сосредоточить на стратегических интересах.

Россию и Китай объединяет стратегическое партнёрство, поэтому для Китая помощь России естественна. В сложившемся международном контексте Китай подвергается значительному политическому давлению и также нуждается в стратегическом партнёре, который разделил бы с ним эту ношу. В каком-то смысле, помогая России, Китай помогает сам себе.

Когда некоторые страны еврозоны лихорадило от долгового кризиса, именно Китай приобретал их долговые обязательства, помогая стабилизировать их рынки. Однако впоследствии, когда финансовая ситуация этих стран более-менее выправилась и ценные бумаги возросли в цене, некоторые западные инвесторы попытались выкупить их у Китая. Неужели во время кризиса они не понимали, что такие вещи постоянно меняются?

Подобная ситуация складывается с инвестициями Китая в России. Они, вне всякого сомнения, окупятся, когда российская экономика минует тяжёлые времена и мировая экономика снова начнёт расти.

Поскольку Китай является важной составляющей мировой экономики, его решения имеют огромное значение для глобального экономического развития. Резервы этой страны в иностранной валюте превысили четыре триллиона долларов, что может оказать огромное влияние на функционирование глобального рынка и гарантирует китайской финансовой системе полную безопасность.

Бизнесмены пытаются выторговать для себя наиболее выгодные условия с высоким доходом, в то время как стратеги всегда сосредоточены на более масштабных «конечных» достижениях. Поддерживая Россию, Китай сам обретает бо́льшую стабильность.

Что ждало бы Китай на международной арене, если бы он позволил западным странам ещё больше раскрутить пружину санкций и ввергнуть Россию в хаос? Какую цену заплатил бы сам Китай в этом случае?

Автор: Динг Ифань — заместитель директора Института  мирового развития при Международном исследовательском центре по проблемам развития (Пекин, Китай)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *