Россия перемещает фокус своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион

Согласно сообщениям агентства UPI, российский министр иностранных дел заявил в пятницу о том, что Кремль видит перспективы развития своей внешней политики в активизации международных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые являются национальным приоритетом для России.

map_blog_asia_pacific

«Динамичное развитие наших восточных территорий представляет собой национальный приоритет на все текущее столетие», заявил Сергей Лавров. «Отсюда вытекает наша особая заинтересованность в более активном и плодотворном участии в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в использовании его потенциала для экономического подъема Сибири и Дальнего Востока».

Российская экономика, ранее ориентированная на поставки в Европу нефти и природного газа, которые являлись важнейшим источником доходов страны, переключается на испытывающий энергетический голод Азиатско-Тихоокеанский регион.

Доходы от экспорта сырой нефти, продуктов нефтепереработки и природного газа составили в 2013 году 68 процентов от общей суммы экспортных доходов России. Западные страны в ноябре наложили санкции на энергетический сектор России в наказание за политику Москвы в отношении украинского политического конфликта, который привел к сближению этой бывшей советской республики с Европейским Союзом.

Во вторник российский министр природных ресурсов Сергей Донсков заявил, что компания «Роснефть» намерена сосредоточиться в большей степени на сотрудничестве в Азии и в настоящее время ищет новых партнеров для совместной разведки и разработки месторождений на арктическом континентальном шельфе. Он также сообщил, что «Роснефть» предполагает найти партнеров в странах, не присоединившихся к санкциям против России.

По мнению Лаврова, смещение внешнеполитических приоритетов является частью более широкого процесса геополитической реорганизации. «Отношения между Москвой и Пекином являются ключевым фактором сохранения стабильности и безопасности на планете, установлении надежной многополярной глобальной системы управления, основанной на приоритете закона в международных делах и демократизации международных отношений», заявил министр иностранных дел России.

Министерство обороны США также намерен переместить центр своей активности в Азиатско-Тихоокеанский регион по мере освобождения от военных обязательств на Ближнем Востоке и в Афганистане. К 2020 году более 60 процентов сил и средств американского военно-морского флота будут перемещены в этот регион.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *