Является ли Россия азиатской державой?

Москва долгое время заявляет о своём повороте к Азии, однако, несмотря на ухудшающиеся отношения с Западом, России ещё предстоит доказать, что в этом регионе она чувствует себя как дома.

russia_flag_coat_of_arms_20140205_1292678731

С точки зрения географии Россия становилась всё менее европейской и всё более евразийской страной по мере того, как власть русских царей распространялась на слабозаселённые сибирские просторы. Основанный в 1860 году Владивосток должен был продемонстрировать устремлённость тогдашней политики на Восток. На протяжении этих 150 лет Россия вела в Азии войны и создавала там союзы, но до сих пор её сложно назвать азиатской державой. Почему так?

Российский Дальний Восток отнюдь не под контролем китайцев, сколько бы об этом ни кричали некоторые московские паникёры. И всё же власть центрального правительства в регионе намного слабее, чем в европейской части страны. Психологически Приморский край до сих пор воспринимается как некая колония, ценная, в основном, своими богатыми ресурсами и стратегическим положением. Жителям страны постоянно напоминают, что Камчатка такая же русская, как и Красная площадь, но отношение к ним никогда не было одинаковым и вряд ли станет в ближайшем будущем.

Российской элите не хватает устремлённости на Восток. Внимание влиятельных политиков всегда было приковано к Европе, даже во время холодной войны. Российские искусство и культура европейские по своей природе. Укрепившиеся в стране экономические и политические теории также приходили из Европы, а не из Азии, пусть и претерпевали определённые изменения в России. Большая часть деловых интересов России также до сих пор связана с Европой.

Так что нет ничего удивительного в том, что азиатское направление, мягко говоря, оставалось второстепенным в российской политике. Призывы к переориентации внешнего курса страны на Восток звучат снова и снова, но эта перспективная линия развита слабо. По большей части азиатская политика Кремля сегодня сводится к продаже больших объёмов газа и нефти в Китай, а также к поставкам оружия в другие страны региона. Многие пытались изменить это, но потерпели неудачу.

Причиной подобных провалов может быть существенное несоответствие азиатских потребностей и российского предложения. Что нужно странам Азии? В недавних «Валдайских записках» были определены 4 направления – потребление, взаимосвязанность, капитал и креативность.

Россия по-прежнему располагает колоссальными возможностями в авиакосмической отрасли, энергетике и тяжёлом машиностроении – и всё это очень востребовано в Азии. В развитие второго направления страна также может внести немалый вклад, учитывая имеющийся опыт обеспечения связи и инфраструктуры на её огромной территории в 17 миллионов квадратных километров.

А вот капитал и креативность не являются сильными сторонами современной России. Вырисовывающиеся экономические трудности не прочат России блестящих перспектив инвестиционного гиганта в ближайшем будущем. Фонтанов новаторских идей также ждать не приходится, учитывая нынешнее состояние российской экономики. В стране ещё не завершена индустриализация, так что построение постиндустриальной креативной экономики остаётся долгосрочной целью.

И всё же Россия располагает серьёзными преимуществами в достижении расположения азиатских стран, которые чувствуют давление со стороны США и Китая, вынуждающее сделать выбор между ними. На фоне этого Россия может представить себя третьим вариантом и попытаться вернуться в Азию в качестве беспристрастного, но заинтересованного игрока, продвигающего политику неприсоединения к блокам и предотвращая поляризацию региона. Воспринимаемая Западом как изгой, Россия вполне может стать миротворцем на Востоке.

Об авторе. Антон Цветов менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами Российского совета по международным делам, расположенного в Москве аналитического центра.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий