Краткосрочные и долгосрочные прогнозы для России

Если бы головорезы из ИГИЛ так не поражали весь мир кадрами обезглавливания людей, по мнению американского эксперта, колумниста издания «Santa Cruz Sentinel» Лаины Фархат-Хольцман, Западу стоило бы обратить больше внимания на давнего врага, Россию. Россия была объектом пристального наблюдения еще с девятнадцатого века, когда она начала завоевывать и колонизировать все соседние страны Центральной Азии (старый Шелковый Путь) до самой границы с Китаем у Тихого океана.

Laina_Farhat-Holzman

Лаина Фархат-Гольцман

Россия была империей начиная с восемнадцатого столетия, этот процесс был лишь временно прерван октябрьской революцией. После того, как коммунисты ненадолго признали независимость бывших колоний, они снова подчинили их, объединив под знаменем новой империи, Союза Советских Социалистических Республик. После многолетней холодной войны с Западом, империя распалась и Россия на короткий период стала снова обычной страной, а другие имперские территории получили или завоевали независимость.

Сегодня Россия управляется сильным профессиональным политиком, считающим своей целью возрождение империи. Владимир Путин – современный, образованный человек, некогда сотрудник советской разведки, и, что необычно для русских, трезвенник. Его мозг не затуманен водкой, как это было с многими предшественниками. Он живет с чувством едва сдерживаемой ярости от того, что Советский Союз распался и США превратились в единственную сверхдержаву, доминирующую во всем мире.

Либеральная демократия его не привлекает; автократическая система правления, существовавшая в России в течение долгих лет, представляется ему гораздо более естественной, как, к сожалению, и большинству российских избирателей. Жестокая история России заставила усвоить урок: «лучше уж дьявол, который всем известен, чем дикая анархия без него».

Лаина Фархат-Хольцман утверждает, что любой, кто попытается анализировать события в России, должен принимать во внимание несколько важных исходных положений:

— Россия может показать свою значимость только путем захвата новых земель, формирования буферных зон по периферии своей территории. Этим объясняется чрезвычайная важность Украины.

— Военно-морская мощь России всегда сильно преувеличивалась. Большая часть территориальных вод покрыта льдами значительную часть года, немногочисленные проливы столь узки, что легко поддаются наблюдению и контролю. США способны фиксировать каждую подводную лодку или судно, покидающее эти замерзшие порты.

— Черное море – единственный тепловодный порт, доступный российскому флоту, что объясняет захват Крыма. Впрочем, известно также, что военные корабли находятся в плохом состоянии, также как и подводные лодки (в недавнем прошлом случались аварии, приводившие к гибели экипажей). Россия не может быть великой морской державой, как Британия или США. Даже Япония победила Россию в 1906 году в Порт-Артуре, что стало горьким национальным унижением для страны.

— Военная подготовка в российской армии построена на грубости и насилии, система обязательной воинской повинности разрушается коррупцией: те, у кого есть деньги, могут избежать срочной службы. Лев Толстой, великий писатель девятнадцатого века и, в свое время, армейский офицер, писал, что российский офицерский корпус с трудом может общаться с невежественными солдатами, которые подчиняются приказам немногочисленных высших военачальников-аристократов.

Во время первой мировой войны, несмотря на храбрость, верность и исполнительность солдат, при столкновении с современными обученными армиями, российская пехота оказывалась в крайне тяжелом положении. Несмотря на то, что сегодня солдаты грамотны, они не смогли достичь успеха в Афганистане почти по тем же причинам, которые мешали побеждать во времена первой мировой войны: плохое командование.

— Давний недруг России, Турция, по-прежнему контролирует черноморские проливы, что мешает выходу российского флота в море. Кроме того, турецкий флот оснащен гораздо более современными судами. Все это сдерживает развитие российского флота на Черном море.

— Население России уменьшилось вдвое с 1950 года, в то время как количество населения ее мусульманских соседей быстро растет. Это представляет значительную угрозу для будущего России. Ее главного источника доходов, энергетических ресурсов, недостаточно для построения современного государства и устойчивого развития в долгосрочном периоде. К тому же, страна ничего не производит. Поэтому, заключает автор, воинственность Путина имеет привкус отчаяния.

Доктор Лаина Фархат-Гольцман является писателем и историком. Кроме этого, ранее она преподавала Мировую историю и исламскую цивилизацию в Университете Сан-Франциско Golden Gate, где также выступала в качестве исполнительного директора Ассоциации ООН в Сан-Франциско.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (25 голосов, среднее: 1,32 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Олег:

    «Россия не может быть великой морской державой, как Британия или США. Даже Япония победила Россию в 1906 году в Порт-Артуре, что стало горьким национальным унижением для страны.»

    Дальше можно не читать. Этот «эксперт», может еще приведет, в качестве аргумента, состояние российской армии при имп. Анне Иоанновне.

  2. R:

    Не эксперт, а позорище

  3. валерий:

    Радоваться надо что такие эксперты преподают в штатовских университетах .Еще Бисмарк утверждал , что войны выигрывает Учитель. А какую войну не проиграли США.? Даже легко вооруженным талибам. А всю потому что такие у них преподаватели и писатели. Их переплюнули только «Великие Укры»

  4. 666:

    Лаина Фархат-Хольцман — ето жид, ей дозволено писать всякую чушь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *