Великая инфляция 2010-х годов 21 века

Источник перевод для mixednews – molten

18.05.2011

Цифры, опубликованные ниже, вероятно удивят даже самых искушённых читателей. Они показывают астрономический рост наличных цен на распространённые пищевые позиции за последние 12 месяцев. С неоспоримой ясностью эти цифры противоречат постоянной болтовне в основных СМИ о том, что инфляция находится под контролем. Некоторые из позиций списка за прошедший год выросли в цене вдове, и даже втрое. Другие просто выросли до двузначных показателей.

Эти цифры сигнализируют о потенциально серьёзном инфляционном шоке, который вскоре ожидает американского потребителя, поскольку оптовая инфляция через некоторое время начнёт выражаться в потребительских ценах.

Бюро статистики труда любит преуменьшить роль продуктов питания и энергии в стоимости жизни, и выводит на первый план гораздо менее изменчивое инфляционное ядро (расчёт инфляции без учета цен на продовольствие и энергию; прим. mixednews). «Если вы не едите, или не водите машину, то инфляция для вас не проблема», как-то написала заголовок одной из статей газета New York Times. Однако для всех стоимость питания, несомненно, важный вопрос, а также реальный индикатор всего спектра цен различных товаров и услуг. В действительности, рост цен на продовольствие для всех и является самым настоящим показателем инфляции, и как показывает наша таблица, цены на продовольствие растут крайне быстро.

Я не могу питаться аiPad‘ом

Президент нью-йоркского Федерального резерва Уильям Дадли недавно разглагольствовал на одном заседании в Квинсе, «Вы можете купить iPad 2, который стоит столько же, сколько iPad 1, но мощнее в два раза. Надо смотреть на цены всех товаров в целом». Из задних рядов ему кто-то парировал: «Я не могу питаться аiPad’ом!». Newsweek использовал эту реплику, назвав её «Слоганом, который ознаменовал начало Великой инфляции 2010-х».

В прошлом месяце центральный банк Мексики озадачил экспертов рынка золота, объявив о намерении приобрести 93 тонны этого металла. Губернатор центробанка Агустин Карстенс публично отверг предположения о том, что эта покупка вызвана отсутствием уверенности в американском долларе. Однако трудно объяснить такое решение чем-либо другим. Интересно, что в апреле Bloomberg цитировал Карстенса относительно того, что растущие цены на сырьё «вызывают неопределённость в инфляционных прогнозах в Мексике», и «усложняют денежно-кредитную политику банка».

Кроме того, университет штата Техас ошеломил рынок объявлением о покупке золота на 1 миллиард долларов. Управляющий хедж-фондом Кайл Басс, который и порекомендовал эту покупку университету, говорит, «Центробанки печатают денег больше, чем когда-либо, поэтому стоимость денег по отношению к товарам и услугам снижается. Я смотрю на золото как на ещё одну валюту, которую они не смогут также легко напечатать».

Добавляют инфляции и системные риски; золотые деньки золота могут быть ещё впереди

С 2001 года «бычий» золотой рынок (растущий; прим. mixednews) был обусловлен главным образом системными рисками, а не инфляцией. Добавить к

этому безудержную инфляцию, и на ближайшие месяцы и годы спрос на золото обеспечен. Мексика с Университетом Техаса не единственные, кто хочет подстраховать свой баланс золотом. Список с каждым днём всё больше растёт.

Робин Гриффитс считает, что стоит ждать роста цен на золото. «Я думаю, уже к 2015 году это может быть возможно», говорит он, «Всё зависит от того, как много денежной массы будет продолжать печататься. Я думаю, что 3 тысячи долларов (за унцию; прим. mixednews) будет минимально. Хотя полагаю, что стоимость может достигнуть и 5, а теоретически, возможно, и 12 тысяч долларов…»

Может это и преувеличенные ожидания для такого срока, как 2015 год, однако параболический взлёт цен в продовольствии говорит нам о том, что лучшие деньки золота могут быть ещё впереди.

Историческая неооценка золота 35 тысяч британских соверенов короля ибн Сауда против нефти

Интерес к покупке крупных партий золота центробанками таких стран как Иран, Иордания и Катар вызывает в памяти историю с королём Саудовской Аравии ибн Саудом, и его продажей нефтяных концессий крупным нефтяным компаниям. Он получил 35 тысяч британских соверенов. Мудрый король понимал разницу между ценностью золота, и ценностью бумажных обязательств.

В то время (1933 год ) на британский соверен можно было купить около 10 баррелей нефти.

Сегодня стоимость этих золотых соверенов в качестве золотого лома составила бы около 12 миллионов долларов, а баррель нефти торгуется за 115 долларов. Таким образом, британский соверен может купить чуть менее трёх баррелей нефти — это показывает, насколько ещё недооценено сегодня золото.

Для золота, чтобы купить такой же объём нефти, как и в 1933 году, цена за унцию должна была бы составлять 5 тысяч долларов — вот такая вот интересная калькуляция для всех, кто думает, что золото переоценено, или что в золоте собирается пузырь.

На золотом рынке дыма без огня не бывает. Если есть члены в рамках одного класса инвесторов, например, центробанки, государственные инвестиционные фонды или хедж-фонды, то можете быть уверены, что тем же самым занимаются и другие члены этой же группы. Последние действия в индустрии хеджевых фондов по отношению к золоту являются показательными. Из этого следует, что если Иран, Катар и Иордания — которым угрожают всеарабские народные восстания, действуют по отношению к золоту в своих интересах, то останется ли Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт в стороне?

Если так, то снарядят в погоню за золотом свои различные хедж- и фонды национального благосостояния. Но они столкнутся со старой проблемой. Физического золота просто недостаточно для удовлетворения нужд любого крупного игрока, не говоря уже обо всех их вместе. Всё это конечно сформирует цену, за которую и будет торговаться металл.

Если обратиться к прессе, Министерство финансов сообщает, что США превысит свой долговой потолок в 14.294 триллиона долларов 16 мая 2011 года. Дефолт, если Конгресс не поднимает долговую планку, произойдёт в начале августа.

Бен Девис из Hindle Capitals говорит, и я с этим совершенно согласен, что цены на золото и серебро растут не из-за спекуляций, а из-за обесценивания денег. Обвинять спекулянтов в росте цен на сырьё, это всё равно, что обвинять синоптика в плохой погоде.

Джулиан Филлипс (GOLD FORCASTER): «добывающая промышленность Китая в настоящее время производит 340 тонн золота в год, и продолжает наращивать этот объём. Не приходится сомневаться, что к росту добычи подталкивает само государство. Мы полагаем, что независимо от того, насколько вырастет добыча, совсем мало, или вообще ничего не попадёт на открытый золотой рынок в Лондоне. Даже мировое производство золота вряд ли существенно возрастёт с текущего уровня около 2,5 тысяч тонн. В этом и заключается развитие, которое, само по себе, изменит глобальную динамику рынка золота».

Давид Коттл из Wall Street Journal задавался вопросом, почему Грецию с Португалией, владеющих соответственно 112 и 383 тоннами золота, не принуждали это золото продать. В июле 2010 мы были озадачены тем, как Банк международных расчётов вдруг показал 382 тонны золота на балансе, в то же самое время, как все заголовки кричали о финансовых проблемах Португалии. Тогда мы думали, что Португалия заложит своё золото для решения финансовых проблем. Так что отвечая на вопрос г-на Коттла можно сказать, по крайней мере в случае с Португалией, что семейные драгоценности ею уже были заложены.

В случае, если кто-то думает, что бум займов федеральным правительством является статистически незначительным, предлагаем следующую таблицу от Федрезерва Сент-Луиса… А вы думали, что пик кредитного кризиса был пройден где-то в 2009 году.


Известные и цитируемые

«Я думаю, что основной вывод, который можно заключить из решения Мексики, это то, что ещё один регион мира, ещё один региональный центробанк скупает золото. Таким образом, этим теперь занимаются не только в Азии, но и в Америке».

— Эдель Тулли, Union Bank of Switzerland

«Наконец, при поддержке золота множественными фундаментальными силами, одним из необходимых условий для создания пузыря в каком-либо активе, мы считаем «избыток его владением». Всё золото, произведённое за 110 лет (что составляет более 80 процентов всего когда-либо добытого золота) по сегодняшним ценам эквивалентно лишь около 3.9 процентам общей стоимости акций, облигаций и наличности всего мира. Хотя популярность золота и возвращается, вряд ли можно сказать, что существует «избыток владения им».

— Джефф Клейнтоп, The Street

«Официальная точка зрения в том, что Греция Ирландия и Португалия пострадали от кризиса ликвидности, поэтому им необходим мгновенный приток капитала, после чего всё вернётся в норму. Но эта официальная точка зрения — ложь, рассчитанная на то, что европейцы идиоты. Они заслужили лучшего от своих политиков и лидеров. Чтобы понять истинную природу и назначение спасательных пакетов, мы должны понять, кто в действительности получил с них выгоду. Следуйте за деньгами. В соответствии с этой схемой, Греция, Ирландия и Португалия уже разорены. Они никогда не станут способны достаточно быстро развиваться, чтобы расплатиться с долгами, которыми Брюссель под предлогом спасения их захомутал».

— Тимо Сойни, Настоящая финская партия, Финляндия

«Я рекомендовал золото с тех пор, как запустил «Mad Money»… были некоторые благоприятные моменты, но я им не торговал… Я имел в виду его в качестве валюты в вашем портфеле… Я совершенно уверен, что мы ещё не достигли наивысшей фазы… Я бы предпочёл иметь золото в качестве страховки, чем страховой полис GEICO».

— Джеймс Крамер, Mad Money CNBC

«Крупное инфляционное событие (может, третий раунд валютного стимулирования?) использует свеженапечатанные деньги для выплат кредиторам. Отправка чеков задолжавшим домовладельцам со стороны кредиторов станет примером валютного стимулирования, которое будет популярно у масс, и стимулирует экономику. Это приведёт к росту нового кредитного пузыря, и росту цен на товары, услуги и активы. Мы думаем, что такая форма валютного стимулирования — расширение социализации долга — неминуемо».

«Всё время второго и третьего раунда валютного стимулирования, как мы ожидаем, драгоценные металлы, сельскохозяйственное и промышленное сырьё, а также цены на энергоносители будут последовательно расти».

Пол Бродски и Ли Куэинтанс, QB Partners


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *