Россия и Арктика: театр новой (холодной) войны?

Последние 12 месяцев были отмечены ростом напряжённости между Россией и Западом из-за присоединения Крыма, а также из-за предполагаемой военной и политической поддержки со стороны Москвы пророссийским повстанцам на Украине. Как известно, эти события произошли после свержения пророссийского президента Виктора Януковича, чему отчасти послужило причиной его нежелание подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

5447e303d673e_1

Однако Украина это не единственный возможный источник напряжённости между Россией и Западом. У России имеются серьёзные интересы в Арктике, что может привести к новым столкновениям с Западом, обостряя и без того сильные противоречия.

Россия определила Арктику своим стратегическим приоритетом и важным вопросом национальной безопасности. Интересы Москвы в регионе можно разделить на экономические и военно-стратегические.

С точки зрения экономики на первом месте находится Северный морской путь (СМП), пролегающий, в основном, вдоль российских берегов. СМП представляет собой более короткий по сравнению с традиционными маршрут. Он интересен как со стратегической, так и с коммерческой точек зрения. В этой связи предполагается строительство инфраструктуры для максимального использования СМП, а также постройка атомных ледоколов, способных нести на себе вертолёты для проведения поисково-спасательных операций.

Вторым интересом Москвы в регионе являются природные ресурсы российского арктического шельфа, располагающего значительными запасами нефти и природного газа. Эти месторождения могут сыграть свою роль в поддержке внешней политики Кремля, давая России серьёзное политическое влияние, а также способствовать росту российской экономики, расширяя существующую добычу полезных ископаемых в Арктике.

Учитывая зависимость России от ресурсов с точки зрения как экономики, так и внешнеполитических планов, Арктика с её богатствами и СМП становится центром внимания Москвы, что затрагивает и военно-стратегическую область. Арктика была крайне важна и для Советского Союза, в основном, из-за размещения там сил ядерного сдерживания и баз подводных лодок. Но Арктика также обеспечивает доступ к Атлантическому океану, что приобрело особую важность после отделения прибалтийских республик. Сегодня российский ВМФ возобновляет патрулирование вблизи норвежской и датской оборонительных зон с использованием крейсеров, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. Эти бомбардировщики летали над Арктикой, приближаясь к воздушному пространству США и Канады. Кроме того, в новом арктическом военном округе будет действовать подразделение спецназа.

Подобные меры основаны на российском подходе использования военной силы для защиты своих интересов. Этим также объясняется особое внимание, уделяемое Северному флоту, располагающему важнейшими боевыми единицами для обеспечения интересов России в Арктике и в мире. Таким образом, арктическое направление очевидно представляет огромную важность для страны, стратегические и экономические интересы которой в регионе тесно переплетаются друг с другом.

Однако у российской политики в Арктике есть и ещё один аспект: её отношение к Западу. В течение последних 15 лет США, наряду с НАТО, считаются арктической угрозой. Как следствие, Россия намерена ограничить присутствие НАТО в регионе. Москва направляет свои военные подразделения и открывает старые советские базы на севере в качестве ответа на то, что она оценивает как повышение интереса НАТО к Арктике.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *