Венгерский разворот в сторону России вызвал «непонимание и тревогу» Польши

16266849136412fdf8997e56783f353dРазворот Венгрии в сторону России вызвал «тревогу и непонимание» в Польше, сообщил бывший премьер-министр и президент Европейского парламента Джерзи Бузек лидеру венгерской оппозиционной партии «Диалог с Венгрией» Бенедику Явору.

«Недавно я встречался с Джерзи Бузеком, бывшим премьер-министром Польши и бывшим президентом Европарламента, крупной фигурой польской консервативной политики», написал Явор на своей странице в Facebook. «Я задал ему вопрос, вызвал ли в Польше какую-либо реакцию полный разворот венгерской энергетической политики в сторону России, и если да – то каково преобладающее мнение по этому поводу. Бузек ответил, что этот прецедент вызвал бурные дискуссии среди польской общественности, и пророссийский разворот вызвал сильное чувство тревоги и непонимания — особенно на правом крыле политического спектра».

Срок пребывания Бузека на посту премьер-министра Польши с 1997 по 2007 год в основном совпал с первым сроком службы текущего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а позднее Бузек занял пост президента Европейского парламента на период между 2009 и 2012 годами. Он принадлежит к партии «Гражданская платформа», среди других ключевых фигур которой значатся премьер-министр Польши Эва Копач и Дональд Туск, бывший премьер-министр страны, который займёт пост президента Европарламента в следующем месяце.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0