Вчерашних школьников заставили сдавать ЕГЭ уже после зачисления на первый курс вуза

Знаменитая фраза преподавателей высших учебных заведений о том, что «надо забыть все, чему учили в школе», больше не пригодится.

В конце октября этого года Рособрнадзор провел уникальный эксперимент, который призван был проверить остаточные знания первокурсников по системе ЕГЭ и выявить кто заказывает диплом на www.diplomer.ru. В результате проведенного тестирования более 28 тысяч студентов из всех областей России (в эксперименте приняли участие 57 вузов), были выявлены незначительные потери результатов по сравнению со школьными экзаменами.

По сути, устроили очередную нервотрепку для того, чтобы подтвердить нужность ЕГЭ и достоверность его итогов или опровергнуть эту аксиому. Думается, что такое исследование было для вчерашних школьников гораздо более трудным испытанием, чем, к примеру, написать дипломную работу на заказ в Москве или сдать выпускной экзамен в вузе.

Правда и в том, что не все вузы и далеко не все студенты участвовали в довольно масштабном эксперименте. Не известно, кто и как отбирал вузы для участия, но, внимание, студентов с разрешения Рособрнадзора выбирали сами вузы. То есть после этой фразы всем становится понятно, что очередное масштабное исследование у нас в стране проведено «для галочки». И вчерашние отличники хоть и волновались, но все же в большинстве своем не сильно ударили в грязь лицом.

По данным экспертов в итоге произошло среднее снижение результата – весом в 5-15%, что естественно при учете прошедшего времени и веселых каникул. Кроме того, первокурсники уже просто не так «дрожали» перед итоговыми баллами, как в прошлый раз, и могли не сильно-то стремиться к высшему результату, потому как ощущали, что все самое страшное уже позади.

Немного, но все же было и критичное падение баллов до 30 и более. Такой казус наблюдается больше других у первокурсников в Воронежском регионе – целых 12%. Интересен и противоположный результат: некоторые студенты, имевшие высокий, но не высший балл ЕГЭ, благодаря проверке добрали свой «потолок».

Психологи объясняют это тем, что в процессе школьного «натаскивания» на результат по балльной системе, ребят учат не решать задачи, а угадывать верный из вариантов ответа методом исключения. То есть они отбрасывают заведомо ложные ответы, как в азартных играх и «тыкают» в оставшийся. Этим несложным методом вполне можно справиться с тестами, не зная ответов и на половину вопросов.В итоге свершилось то, что и требовалось доказать: в целом результаты тестовой проверки подтвердили баллы ЕГЭ. Сенсаций запланировано не было.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *