Социологическое исследование: Ожидания бизнес-лидеров мира на ближайший год являются самыми мрачными с 2009 года

Падающие с июня цены на нефть являются главным показателем того, что рост мировой экономики находится под угрозой, несмотря на шесть лет беспрецедентной политики «лёгких денег» центробанка, приведшей к росту цен на активы, и, пожалуй, ни к чему больше. Этот вывод только что был подтверждён предпринимателями всего мира, которые помогали продвигать глобальную экономику вперёд. Их ожидания на ближайший год рухнули с июня до самого худшего уровня с кризисного 2009 года.

10944708_ml

Обычно бизнес-лидерам свойственен оптимизм. И если их прогнозы на следующие 12 месяцев оказываются хуже результатов прошлых 12 месяцев, то дела действительно обстоят серьёзно: эти люди должны обеспечивать рост своих бизнесов даже в тяжёлые времена. Они сохраняли оптимизм на протяжении многих лет, несмотря на рецессии в еврозоне, замедление развития экономики Китая, затруднительное положение, в котором оказалась Япония, разочарование недостаточным экономическим ростом в США. Оптимизм представителей бизнеса всегда был достаточно крепок, что подтвердили исследования, проведённые социологами Global Business Outlook в феврале, июне и окрябре.

Однако результаты октябрьского опроса сильно отличаются от всех предыдущих. Число предпринимателей с разных концов планеты, которые ожидают повышения активности в ближайший год, превысило число тех, что ожидают снижения деловой активности всего на 28 процентов — это худший показатель с 2009 года. Ещё в июне эта разница составляла 39 процентов. Вершина оптимизма мирового бизнеса пришлась на 2011 год, тогда число оптимистов превышало число пессимистов на целых 48 процентов.

Между тем производство не представляет собой большой проблемы — тут уровень оптимизма снизился всего только до уровня июня 2013 года. Но в крайне важной сфере обслуживания, которая является одной из крупнейших в большинстве экономик мира, уровень оптимизма упал до рекордно низких показателей за всю историю опросов.

В Британии, где предприниматели всегда чувствовали себя наиболее комфортно, уровень оптимизма относительно будущей деловой активности упал до самого низкого уровня с июня 2013 года. В еврозоне, которой за последние годы пришлось сражаться с рядом сложных проблем, уровень оптимизма упал уже ниже показателя июня 2013 года.

Самыми непробиваемыми оптимистами еврозоны всегда были две её крупнейшие экономики — Германия и Франция.

Однако теперь во Франции число предпринимателей, ожидающих  роста деловой активности в ближайший год, превысило число ожидающих снижения всего на 12,6 процентов. Это второй по степени пессимизма прогноз среди всех опрошенных стран. Прогнозы французских предпринимателей относительно сокращения рабочих мест также оказались наиболее пессимистичными. Общие настроения в отчёте исследователей описываются как «мрачные».

В Японии уровень предпринимательского оптимизма снизился до самого низкого уровня за последние два года и оказался, в целом, даже более пессимистичным, чем в еврозоне. Это объясняется разочарованием в новой экономической политике, называемой Абэномика (её главным методом является искусственная девальвация иены путём удвоения денежной массы; прим. mixednews).

Что касается развивающихся экономик, то здесь ожидания относительно деловой активности ближайшего будущего упали до рекордных уровней. В то время как оптимизм китайцев всё ещё сохраняется на довольно высоком уровне, в июне он заметно снизился. В Индии ожидания предпринимателей остаются стабильно низкими. В Бразилии уровень оптимизма упал до прежнего нижнего рекорда.

В России бизнесу приходится особенно тяжко. Им необходимо выживать в условиях санкций, падающего рубля, снижающихся цен на нефть, высоких процентных ставок и спада внутреннего спроса. Вдобавок к этому они оказались отрезаны от критически важных западных источников финансирования. Сотрудничество с западными компаниями находится в подвешенном состоянии. Поэтому понятно, что ожидания предпринимателей оказались наиболее пессимистичными среди всех стран, где проводился опрос: число российских бизнес-лидеров, ожидающих роста деловой активности превысило число ожидающих снижения всего на 9,8 процентов.

Однако самый тяжёлый удар по настроениям деловых людей мира нанесла крупнейшая экономика — то есть Соединённые Штаты. Сфера производства здесь также демонстрирует снижение оптимизма в отношении ближайшего будущего, но самая большая проблема кроется в значительно более крупной сфере обслуживания. На протяжении пяти месяцев подряд этот сектор американской экономики сжимается с угрожающей скоростью.

В связи с этим перспективы на будущий год для американских компаний представляются безрадостными. Они являются отражением внутренних проблем и снижения внутреннего спроса.  Уровень оптимизма предпринимателей этой страны снизился до самого низкого уровня за всю историю опросов Global Business Outlook — до показателей 2009 года.

В феврале 2012 года, когда посткризисные надежды были на пике, число американских предпринимателей, ожидающих роста деловой активности в следующие 12 месяцев, превышало число пессимистов на 69 процентов, и в июне этого года это число снизилось до 51,4 процентов, а сегодня оно составляет всего 31,2 процентов. Это самый худший показатель для США за всю историю опроса. И в то время как оптимистов в сфере производства оказалось на 42,5 процентов больше, чем пессимистов, в критически важной сфере обслуживания этот показатель составил всего 28,9 процентов.

Среди основных проблем опрошенные американские предприниматели называли «неустойчивость роста мировой экономики, высокие геополитические риски, проблемы реформы здравоохранения, неспокойную политическую ситуацию внутри страны и тд».

Снижение ожиданий предпринимателей с июня совпало со снижением цен на нефть, демонстрируя, что мировой бизнес ожидает наступления тяжёлых времён. Даже в США, которые являются мотором глобального экономического роста.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *