Тонкости двусторонних отношений между Россией и Турцией

Между Россией и Турцией существуют очень любопытные параллели. Хотя история конфликтов между этими двумя странами и их империями уходит в прошлое на несколько столетий, они обе прошли через похожие испытания, включая рождение и крушение надежд в своих отношениях с Западом. 

JP-TURKEY-videoSixteenByNine1050

Похожим образом обе страны достаточно болезненно переживали попытки перекройки по западным образцам, и пришли к пониманию, что за этим процессом лежат цели определённых политических сил и что это чревато утратой связей с собственными корнями. Этот опыт, безусловно, приблизил обе страны к Западу и в то же время породил целый ряд проблем в отношениях с ним. В то же самое время России и Турции этот схожий опыт позволил сблизиться в кризисный период.

Война за независимость Турции началась сразу после завершения Первой мировой войны, и тогда Советский Союз оказал этой стране весомую поддержку. В тот период основные проблемы были связаны с западным империализмом. С подписанием Брестско-Литовского мирного договора Советская Россия отвернулась от западных стран и, помимо прочего, подписала дополнительный договор с Турцией, касающиеся передачи последней определённых территорий.

Начиная с 1920 года, Москва поддерживала турецкое правительство, выступавшее против господства Британии, что позволило Турции принять форму государственного устройства, напоминающую принцип советской децентрализации, которая нашла отражение в Конституции Турции 1921 года.

Сегодня из-за кризиса на Украине российское правительство столкнулось с похожими проблемами. Свержение пророссийского правительства в Киеве в результате уличных протестов, организованных при поддержке ЕС и США, привело к стремительному изменению баланса сил в регионе.

Попытки принять Украину в НАТО стали тяжёлым испытанием для Москвы, и она отреагировала на произошедший переворот очень жёстко. Между тем в украинских регионах с преимущественно русскоговорящим населением после крымского референдума, а затем и присоединения полуострова к России, также начались волнения. В результате сейчас на востоке Украины продолжается изматывающая и кровопролитная гражданская война, да и ситуацию в других регионах страны нельзя назвать благополучной.

Судя по всему, Евросоюз не горит желанием решать проблемы украинского правительства. В то же время нет никакого сомнения в том, что в сложившейся ситуации Украина представляет собой тяжёлое бремя для Москвы. США, ЕС, Япония и Австралия пытаются повлиять на позицию России путём ужесточения экономических санкций. В результате за последние месяцы российский рубль потерял порядка 40 процентов.

Оказавшись в крайне сложной ситуации российское правительство должно найти способ выхода из изоляции. И для этих целей Турция — страна, с которой у Москвы много общего и в культуре, и в истории, становится особенно ценным партнёром. В каком-то смысле Турция делает сегодня для России то, что Москва сделала для Турции в 1920 году. Турция не присоединяется к санкциям против России и, по сути, служит для неё ключом к остальному миру.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Оказавшись в крайне сложной ситуации российское правительство должно найти способ выхода из изоляции.
    А что случилось с Китаем, Индией, Бразилией и вообще со всем миром. Они улетели на Марс? Наверное на том американском корабле, которые летал на Луну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *