Кто расплачивается за санкции против России?

Введённые ЕС против России санкции говорят о самом серьёзном охлаждении между Москвой и Брюсселем с конца холодной войны. Негативное влияние санкций на российскую экономику энергично обсуждается, но гораздо меньшее внимание уделяется ущербу, наносимому европейской экономике. Взглянем поближе на цену, которую платят отдельные государства ЕС. Фактически в этой ситуации есть как выигравшие, так и проигравшие.

Herman Van Rompuy

Как известно, между Россией и ЕС существует тесная экономическая взаимозависимость. Россия является третьим торговым партнёром для ЕС, в то время как ЕС самый крупный торговый партнёр России. В 2013 году ЕС импортировал из России товаров и услуг на сумму примерно 206 миллиардов евро (из них 160 – энергоносители). Общий торговый оборот составил 326 миллиардов евро, что примерно равно ВВП Австрии или Дании. Превосходным индикатором служат также прямые инвестиции. В 2012 году 75 процентов всех инвестиций в российскую экономику поступило из стран ЕС; только за 2013 год Россия инвестировала в ЕС 8 миллиардов евро.

Вокруг санкций не стихают горячие споры. Дело в том, что ущерб от них неравномерно распределяется между странами ЕС. Громче всех звучат голоса из тех государств, что имеют наибольшие торговые обороты с Россией. Возглавляют этот список Германия (75 миллиардов евро в 2013 году), Нидерланды (37 миллиардов), Италия (30 миллиардов) и Польша (26 миллиардов).

Надо отметить, что страны, экспортирующие свою продукцию в Россию, пострадали двояко. Во-первых, свою роль сыграл запрет на продажу технологий «двойного назначения» для разведки газовых и нефтяных месторождений. Соответственно, европейские экспортёры несут убытки. Во-вторых, в результате обесценивания рубля сократилась покупательная способность России.

Кроме того, в ходе неутихающей санкционной войны Москва ввела запрет на поставки продуктов питания из Европы, что возымело существенный эффект. Примерно 10 процентов продовольственного экспорта ЕС идёт в Россию, что составляет 11 миллиардов евро в год. Правда, ограничения не коснулись продаж безалкогольных напитков и алкоголя, так что под угрозой оказались обороты в размере 5 миллиардов евро. Из них миллиард приходится на одну Литву. Среди наиболее пострадавших также находятся Польша, Финляндия, Греция и Испания. Еврокомиссия приняла некоторые меры для помощи этим странам.

Однако кризис принёс и некоторые положительные последствия для Европы, например, падение цен на нефть (которое частично приписывается напряжённости между Россией и Западом). Это выгодно странам, импортирующим российское «черное золото»: Нидерландам, Германии, Италии, Польше. Обесценивание рубля привело к возврату средств в европейские банки, получивших вливание ликвидности.

Можно делать выводы о последствиях для отдельных организаций или секторов, но ещё слишком рано говорить о комплексной оценке воздействия на экономики стран. Пока можно подытожить, что компании, связанные с российским рынком, несут потери от сокращения экспорта, но в то же время прилив ликвидности из России выгоден некоторым финансовым системам, а импортёры энергии выигрывают от снижения цен на нефть.

Надо также отметить, что те, кто несут убытки, активно отстаивают свою позицию. Это наглядно продемонстрировал недавний визит в Москву президента итальянской области Венето, а также протесты торгово-промышленной палаты Баварии и Чешского правительства. Можно не сомневаться, что подобное недовольство будет только нарастать в течение последующих месяцев по мере того, как санкции начнут сказываться в полной мере.

Об авторе. Франческо Джумелли – помощник профессора и эксперт по санкциям факультета международных отношений и международных организаций Гронингенского университета (Нидерланды).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Когда бьешь кому-то кулаком по лицу, то кулаку всё равно больно. А вот причина так делать это другой разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *