Во всех грехах обвиняя Россию

Заголовок выпуска новостного ресурса «Fox News» от 20 ноября был просто ошеломляющим. По миру распространилась потрясающая сенсация: «русские бомбардировщики угрожают острову Гуам». Что же на самом деле произошло? Не означала ли эта «угроза» подготовку к началу войны?

US-HONDURAS-DIPLOMACY

Однако вскоре тот же  «Fox News» вынужден был опубликовать заявление Объединённого командования ВС США в Тихоокеанской зоне о том, что «полет проходил в международном воздушном пространстве в соответствии с нормами международного права». Оно недвусмысленно свидетельствовало об отсутствии каких-либо признаков угрозы острову Гуам, однако официальное заявление все же не помешало появлению в СМИ других репортажей, сообщавших о том, что «два российских стратегических бомбардировщика на прошлой неделе кружили близ острова Гуам, и Министерство обороны США считает это событие очередной ядерной провокацией Москвы».

Гуам – остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением). Иными словами – это колония США, жители которых лишены права голосования на президентских выборах в США, а ее представитель в Конгрессе вообще не имеет права голоса. Остров расположен на расстоянии около 9650 километров от побережья США и 3200 километров от восточного побережья России. В апреле 2014 года президент Обама объявил, что «Соединенные Штаты и Япония достигли значительного прогресса в направлении создания территориально рассредоточенной, функционально эластичной и политически стабильной группировки военных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая превращение острова Гуам в стратегический центр управления».

Брайан Клафли недоумевает, как чиновники министерства обороны могли столь решительно заявить о ядерных провокациях России, но подобные детали, с его точки зрения, не имеют большого значения, поскольку они попросту теряются в нарастающем день ото дня потоке антироссийской пропаганды. Заголовки привлекают внимание и потрясают воображение – количество утверждений о намерении России развязать войну достигло критического уровня.

4 декабря нижняя палата Конгресса США приняла законодательный акт, демонстрирующий на официальном уровне ненависть и враждебное отношение США к России. Официальная государственная политика теперь состоит в том, что Соединенные Штаты Америки «решительно осуждают действия Российской Федерации и ее президента Владимира Путина, который проводит политику агрессии в отношении соседних стран, направленную на политическое и экономическое доминирование».

Инициатор этого закона заявил, что «США, Европа и наши союзники должны продолжать оказывать давление на мистера Путина, чтобы принудить его изменить поведение». Клафли делает вывод: «Очевидно. Что эти люди не хотят противостояния с Россией – они хотят войны».

На этот раз законодатели явно действовали по указке из Белого Дома, поскольку президент Соединенных Штатов заявил, что Россия виновна в уничтожении малайзийского лайнера МН-17 в небе над Украиной. Его заявление во время недавнего саммита большой двадцатки в Австрали было самым спорным и самым оскорбительным из всех, когда-либо сделанных американскими президентами в отношении России с времен разгара холодной войны, которую Обама и его сторонники в Конгрессе сейчас рьяно возрождают. Он объявил, что Соединенные Штаты «возглавляют противостояние агрессии России, которая представляет собой угрозу миру, что продемонстрировало отвратительное преднамеренное уничтожение МН-17».

До сих пор доказательств, свидетельствующих о каком-либо участии России в крушении МН-17, не существует. Результаты расследования сохраняются в секрете западными странами, участвующими в комиссии по расследованию обстоятельств этого инцидента. Окончательный отчет комиссии, в которую входят представители Украины (но не России), Малайзии, как владельца воздушного судна, и других стран, еще не завершен, однако президент Соединенных Штатов, не утруждая себя какими бы то ни было доказательствами, объявил, что причиной крушения самолета была агрессия России.

Однако, пишет Клафли, «агрессия уже в течение долгого времени является основой политики Запада по отношению к России. На торжественной вечеринке во время саммита G-20 австралийское правительство подготовило необходимую почву для многократных оскорблений, направленных против президента Путина со стороны Великобритании, Канады и Америки. По прибытии в страну он был встречен заместителем министра обороны, губернатором штата Квинсленд  и секретарем Генерал-губернатора (должностное лицо, представляющее английскую королеву в Австралии как государстве, входящем в состав Содружества). Сказать, что это было знаком пренебрежения – недостаточно. Это было явной грубостью по отношению к важному гостю, главе зарубежной страны. Это было запланированным и целенаправленным оскорблением России, ее президента и ее народа».

Президента Китая Си Цзиньпина, американского президента Барака Обаму, а также президента Индонезии Йоко Видодо встречал сам Генерал-губернатор, Его превосходительство сэр Питер Косгроув, что соответствует ритуалу вежливости при встрече прибывающих глав государств. Здесь необходимо подчеркнуть, что по Конституции Австралии Генерал-губернатор обязан руководствоваться рекомендациями правительства во всех вопросах, касающихся международных дел. Поэтому, уверен Брайан Клафли, сэр Питер, человек высококультурный, ни в коем случае не мог бы по своей воле вести себя столь по-мальчишески неучтиво.

Эта демонстрация инфантильной дерзости была продолжена премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, которому показалось блестящей шуткой его собственное высказывание: «Я не счел необходимым привести сюда военный флот для обеспечения моей безопасности на саммите G-20». Он намекал на тот факт, что во время визита Путина в международных водах близ побережья Австралии находились два российских военных корабля и два судна сопровождения. Австралийское министерство обороны проявило большую зрелость, сообщив в своем заявлении, что «передвижение этих судов вполне соответствует требованиям международного морского права, касающимся навигации военных судов в международных водах», а боевой корабль Королевских австралийских ВМС фрегат «Параматта» провел совместные учения с российским крейсером «Варяг», что вполне соответствует морским обычаям вежливости. Однако, мистер Кэмерон счел необыкновенно умной свою шутку с упоминанием при Путине о российских военных кораблях.

Что действительно смехотворно, полагает Клафли, родина Кэмерона, в прошлом могущественная морская держава, Великобритания имеет сегодня чрезвычайно мало собственных боевых судов. Он и его предшественники лишь разрушали остатки Королевских военно-морских сил, которые на данный момент не имеют ни авианосцев, ни боевых самолетов морской авиации, только десять подводных лодок, шесть эсминцев и десяток фрегатов.

Кроме оскорбления президента Путина, саммит большой двадцатки не был отмечен никакими достижениями. По мнению Клафли, это было просто помпезным фарсом с фотографиями на память и демонстрациями ненависти и презрения к России со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

Сообщения СМИ о состоянии дел в России граничат с той истерией, которая царила в шестидесятых годах в западной прессе, когда речь шла о Советском Союзе. Многие люди в западных странах считали, что после распада СССР эта кампания давления на Россию затихнет, но они оказались чрезмерно оптимистичными.

27 мая 1997 года было подписано соглашение, в силу которого «Организация Североатлантического договора и ее страны-участницы с одной стороны, и Российская Федерация с другой стороны, отказываются «от угроз или использования военной силы друг против друга».

Россия не нарушила этого соглашения по отношению к какой-либо стране НАТО. Клафли уверен, что было бы безумным даже намекать на подобные действия, поскольку Россия стремится к миру и взаимной торговле, особенно со странами Балтии и Польшей, которые являются сегодня ее крупными торговыми партнерами. Очевидно, что если бы Россия хотела захватить Украину, она могла сделать это уже давно и без каких бы то ни было проблем. Вооруженные силы Украины не укомплектованы и русские могли напасть и завоевать Украину в течение трех месяцев, если бы они к этому стремились. Однако, они этого не делали и не намерены делать. Россия не хочет выбрасывать миллиарды долларов на бессмысленную войну, подобную тем, что ведет Америка в Ираке и Афганистане.

Все, чего хочет Москва – это добиться справедливости и свободы для русскоговорящих и пророссийски настроенных жителей восточных регионов Украины, так же, как она это сделала для жителей Крыма, проголосовавших на референдуме за присоединение к России.

Пакт 1997 года между НАТО и Россией включает соглашение о том, что НАТО будет осуществлять свою миссию без «дополнительного размещения существенных военных сил на постоянной основе». Однако, невзирая на этот документ, глава европейского командования армии США генерал-лейтенант Фредерик Ходжес заявил 23 ноября на пресс-конференции в Литве, что «войска США останутся на территории Польши и балтийских стран по крайней мере в течение следующего года». Согласно его выступлению, это не является нарушением договора, поскольку «мы планировали осуществить их вывод в течение будущего года. Определены те конкретные подразделения, которые будут выведены. Однако, войска вооруженных сил США будут оставаться на территории Литвы, а также Эстонии, Латвии и Польши столь долго, сколько потребуется для сдерживания российской агрессии и обеспечения безопасности наших союзников».

Клафлин полагает очень странным, что сохранение неизменного количества различных войсковых подразделений США, угрожающих России, можно считать чем-то иным, кроме «постоянного размещения». Все это привело его к выводу: «Нижняя палата Конгресса, а также возглавляемый США альянс НАТО продолжают проявлять агрессию и стремление к конфронтации. Однако, они ставят на карту нашу жизнь и будущее наших стран. Их воинственность можно было бы понять, если бы Россия каким-то образом угрожала странам Балтии и Польше. В то же время в действительности подобной угрозы не существует. Таким образом, реальная угроза исходит от западных «безответственных болванов», разжигающих войну».

Автор – Брайан Клафли, военный аналитик, бывший военный атташе Австралии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *