Приведут ли санкции в отношении России к появлению новой стратегической оси Россия-Индия-Китай?

Визит президента России Владимира Путина в Индию 10-11 декабря принес много вопросов и породил масштабную стратегическую картину.

17035

Вытащат ли крупные азиатские державы Китай и Индия Россию из трясины западных санкций? Приведёт ли продолжающаяся склока между Западом и Россией к созданию новой стратегической оси в мире?

Азиатские экономики №1 и №3 — Китай и Индия, стоят на стороне России, но как насчёт отношений между ними самими — Россией, Индией и Китаем?

Китай и Индия предоставили жизненно важную политическую, дипломатическую и экономическую поддержку загоняемой России в то время, когда ей отчаянно необходимо по-крупному всколыхнуть международную политику. Что приводит к неизбежному вопросу: появилась ли, наконец, так широко разрекламированная ось РИК — Россия, Индия и Китай?

Всё ещё призрачный блок РИК по-прежнему пронизан самыми разными внутренними противоречиями. Индия и Китай имеют больше расхождений, чем согласия. Эти страны скорее являются конкурентами, нежели соратниками из-за множества факторов, включая Пакистан и багаж войны 1962 года.

Россия и Индия были стратегическими партнёрами давным-давно и имеют сильные политические отношения, но их блеск давно исчез. Они определённо не враги даже потенциально, но обе страны преследуют политики, которые не синхронизируются, и оба флиртуют с друзьями, которых иначе как врагами для противоположной стороны и не назовёшь.

У России и Китая прошлое тоже не безоблачное — обе страны чуть не начали между собой войну — они вгрызаются друг другу в задворки и поглядывают друг на друга с подозрением.

И все же, когда путинская Россия подверглась преследованиям со стороны Запада и была наказана болезненными санкциями за действия на Украине, это именно Китай подписал 30-летний $400-миллиардный контракт с Россией. Таким образом Китай не только укрепил российскую экономику, но также отправил послание международному сообществу о том, что для Запада Россия, возможно, и изгой, но для Китая это ценный друг и партнёр во взаимном экономическом прогрессе.

Путин получил то же послание от индийского руководства, с которым взаимодействовал во время 15 ежегодного индо-российского саммита в Нью-Дели 11 декабря.

Между двумя сторонами было подписано больше 20 соглашений на сумму свыше $100 миллиардов в таких сферах, как энергетика, ядерные технологии, оборона, инфраструктура и торговля.

Запад и его союзники уже бурно отреагировали на щедрую раздачу Индией России такого большого числа бизнес-возможностей, сказав, что сейчас не время для обычного с этой страной бизнеса. США и Украина уже подали протест индийскому правительству по этому поводу.

Экономика России уже страдает под воздействием снижения мировых цен на нефть, а западные санкции вынудили Москву обратить свой взор на Азию.

Но в Азии выборы России также ограничены, поскольку такие страны как Япония и Южная Корея находятся под влиянием США, а Япония даже поддерживает санкции Запада против России.

Будет интересно посмотреть, как далеко Индия и Китай могут зайти в своей поддержке России перед лицом всё более жесткой позиции Запада.

Автор Раджив Шарма является живущим в Нью-Дели независимым журналистом и стратегическим аналитиком


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *