Окружая Россию американскими базами

Источник перевод для mixednews – molten

29.05.2011

В 1991 году, после распада Советского Союза всё изменилось, и одновременно осталось прежним. В результате, ставки сегодня гораздо выше, и представляют гораздо бо?льшую угрозу для мира во всём мире.

В Америке по-прежнему правят неоконы. Обама более воинственен, чем Буш, и ведёт 4 войны, и также множество прокси-войн. И руководят им такие экстремистские элементы, как израильское лобби и Христианское право.

Большинство в Конгрессе поддерживает имперские цели Вашингтона, включая и глобальную милитаризацию против потенциальных конкурентов Америки — Китая и России, окружая их военными базами и стратегическим оружием. Такая политика чревата опасностями.

В НАТО входит 28 государств-членов, в том числе 10 бывших советских республик и стран Варшавского договора. В числе будущих кандидатов есть Грузия, Украина и другие страны, чтобы более плотно окружить Россию и Китай.

В то же время Ближний Восток и части Евразии всё более активно милитаризуются путём основания американских военных баз в Катаре, Ираке, Афганистане и так далее — что является явным нарушением обещания Михаилу Горбачёву Бушем-старшим, которое положило начало объединению Германии в 1990 году, и окончанию эпохи Советского Союза.

Обещания Вашингтона не стоят и бумаги, на которой они написаны — этот болезненный урок позже усвоили для себя многие страны.

Кроме того, Пентагон расширяет сеть 1000 или даже более баз, куда входят и секретные базы, чтобы обеспечивать больший контроль. Фактически, во времена, когда никто не угрожает Америке, всё равно продолжают тратиться триллионы долларов на то, что военные планировщики называют «полный спектр доминирования» над всей землёй, поверхностью и недрами моря, воздухом, космосом, электромагнитным спектром и информационными системами с достаточно превосходящей силой, чтобы быть способными сражаться и выиграть в войне против любого противника, в том числе и обладающего ядерным оружием.

Потрясание оружием рядом с границами России

В конце лета 2009 года Обама приостановил планы администрации Буша по установке в Польше ракет-перехватчиков, и высокотехнологичный радар в Чехии, странах, которые являются членами НАТО. Направленные, якобы, против Ирана и других стран-изгоев, в действительности они нацелены на Россию, что и произойдёт, когда они будут установлены.

Реальной целью стоит обеспечение предотвращения или уменьшение ответного ядерного удара, в случае, если США атакуют Россию или Китай.

В сентябре прошлого года министр обороны Гейтс изложил 4-этапный план ракетного щита, в рамках которого в Восточном Средиземноморье будут развёрнуты военные корабли класса «Иджис», оснащённые антибаллистическими ракетами и противоспутниковыми перехватчиками SM-3.

Кроме того, было объявлено о размещении SM-3 в Болгарии, Румынии и Польше. Прошлым летом перехватчики Пэтриот с расширенными возможностями (PAC-3) и около ста американских военных были посланы в восточную Польшу, что рядом с Калининградской областью России, в 200 км от её границы.

То же самое было развёрнуто в Персидском заливе, в том числе обеспечение союзников в регионе ракетными системами THAAD, что имеет своей целью размещение перехватчиков ракет от Балтийского до Арабского, а также Чёрного и Красного морей.

Кроме того, планируется размещение системы оповещения в Чешской Республике и других странах, а также централизованно управляемые ракеты-перехватчики — по всей  Южной и Восточной Европе, и далее на Ближнем Востоке, поближе к границам России.

Вместо того, чтобы отказаться от планов Буша, Обама планирует разработать до 2020 года гораздо более расширенную, современную, гибкую и мобильную систему.

В результате, передовая линия фронта Америки сместится из Восточной Германии и Ближнего Востока до Чёрного моря и других стратегических водных путей, до Кавказа и самой России, и будет осуществлять давление на Москву новыми восточноевропейскими базами в Болгарии, Румынии и Польше.

Всё это представляет из себя наиболее существенное присутствие США в Европе со времён Второй мировой войны.

В марте государственный секретарь Клинтон заявила, что Вашингтон разместит в Польше элементы ПРО и боевые самолёты F-16. Россия по этому поводу высказала беспокойство, а постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что американские планы осложняют диалог о создании совместной системы ПРО в Европе, добавив:

«Заявление г-жи Клинтон противоречит основополагающим отношениям между Россией и НАТО, подписанным в 1997 году, и предусматривающим, что НАТО обязуется не укреплять военную инфраструктуру вблизи границ России».

Министр иностранных дел России также выразил озабоченность, сказав:

«Мы давно знали о планах в отношении системы ПРО, и планируем ответить в рамках проекта EuroABM. Что касается развёртывания военной авиабазы США, это требует дополнительных объяснений».

В апреле отреагировал и российский премьер-министр Путин, сказав:

«Расширение инфраструктуры НАТО в направлении наших границ вызывает у нас обеспокоенность. НАТО не является просто политическим блоком. Это военный альянс. Никто не отменял соглашений о том, как альянс реагирует в случае внешней угрозы. Это оборонная структура», но действует она агрессивно.

На последовавшей за саммитом G8 пресс-конференции президент Медведев сказал:

«Я не удовлетворен реакцией американской стороны на мои предложения и реакцией НАТО в целом. Почему? Потому что мы теряем время. И хотя я сказал вчера о 2020 годе как о дедлайне, но что такое 2020 год? Это тот год, когда завершится выстраивание четырёхэтапной системы так называемого «адаптивного подхода». После 2020 года, если мы не договоримся, начнётся реальная гонка вооружений».

А может и раньше, потому что он не получил никаких гарантий того, что Россия не является целью. Поэтому он добавил:

«Когда мы спрашиваем, а какие это страны, молчат. Значит, тогда спрашиваем: «А какие угрозы? Есть ли там ракеты, которые нужно таким образом отсекать?» – «Нет таких ракет». – «А у кого такие ракеты есть?» – «У нас». – «Значит, вывод простой: тогда это против нас».

И он, и другие официальные лица беспокоятся о расширении ракетных перехватчиков на Украину и Грузию, о самолётах-штурмовиках, и войсках США на своих границах, угрожающих безопасности России.

Обама в Польше

28 мая Обама встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьер-министром Польши Дональдом Туском, где они, среди прочего, обсуждали подтверждение согласия присутствия американских военных, в том числе постоянное присутствие воздушного отряда F-16 и транспортных самолётов С-130.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Лиз Шервуд-Рэндалл сказала:

«В Польше мы будем менять состав проходящих тренировку военных, и самолёты, чтобы они могли лучше взаимодействовать в рамках блока НАТО. Присутствие контингента по постоянной основе будет небольшим, но меняющийся состав будет более существенным».

28 мая министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал:

«К востоку от реки Одер (разделяющих Германию и Польшу), появятся американские войска, и это в то время, когда Америка в целом сокращает своё присутствие в Европе».

На самом деле планируется не сокращение, а возобновление размещения ракет-перехватчиков, а также наступательных вооружений, и присутствие американских военных вблизи российских границ, что так беспокоит российские власти.

Однако 20 мая Обама неискренне попытался смягчить эту обеспокоенность, подтвердив планы по взаимной обороне, и пригласив Россию к участию в планах по европейской ПРО, сказав:

«Я очень горжусь процессом перезагрузки Америки с Россией. Мы считаем, что ПРО является сферой, где мы можем сотрудничать с Россией… Это не будет представлять угрозу для стратегического баланса».

В феврале 2007 года в ответ на планы по размещению американской ПРО Владимир Путин сказал:

«НАТО продвигает свои передовые силы к нашим границам. Это не имеет ничего общего с модернизацией самого альянса, или обеспечением безопасности Европы. Напротив, эти шаги представляют собой серьёзную провокацию, и снижают уровень взаимного доверия. И у нас есть право спросить: против кого направлена эта экспансия? И что произошло с уверениями наших партнёров, которые они давали после роспуска Варшавского договора?»

В то время его заявление вызвало бурю во всех СМИ, как и статья под названием «Переосмысление империи зла», где говорится:

Россия вернулась, гордая и напористая, и она не собирается уступать Америке, особенно в Евразии. Для Вашингтона это возвращение назад в будущее, в новую холодную войну, но в этот раз ставки выше, как и угрозы для мира во всём мире.

Это особенно актуально в период экономически трудных времён, особенно в период ужесточения экономической политики, когда необходимы социальные стимулы, что провоцирует распространение нежелания перемен.

В результате западные державы могут придумать угрозы, чтобы отвлечь людей, и начать войну за имперское превосходство с Россией и Китаем, и на этот раз возможно не через посредников, а напрямую.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *