Гарри Дент: Падение цен на нефть дает начало новому глобальному кризису

Дент поясняет: “По идее, падение цен на нефть было бы хорошим явлением для здоровых экономик восьмидесятых и девяностых, когда происходило снижение инфляции, производящая индустрия развивалась бурными темпами, а демографическая тенденция была положительной”.

banner

“Это хорошо для потребителей и для производителей, однако ситуация становится неблагоприятной для финансовых рынков и для нашей структуры задолженности в целом.  Сейчас наш долговой пузырь велик как никогда. Это самый большой пузырь активов в истории, и он включает в себя акции, сырьевые товары, недвижимость и вообще все на свете”.

“Последний раз такой пузырь лопнул в 2008 в результате кризиса субстандартного кредитования. Как я это вижу, ситуация с выдачей небольших кредитов ухудшилась, что вызвало кризис в сфере заимствований”.

“Сейчас я наблюдаю треснувший пузырь.  Причиной того, что произошло, является демографическая тенденция, возникновение которой мы предсказывали несколько лет назад, и которая значительно замедлилась в развитых странах. Легко понять, что те люди, которые родились в период резкого увеличения рождаемости, стареют, и будут тратить меньше денег”.

“В дополнение к этому, вы получаете массу дешевых денег, получаемых в результате применения стимулирующих программ Федерального резервного банка и нулевых процентных ставок. То, что происходит сейчас — это увеличение добычи на два миллиона баррелей нефти в сутки только из месторождений, расположенных в Техасе и Северной Дакоте ”.

Дент, написавший новую книгу под названием “Демографический барьер,” говорит, что “Сейчас можно выйти из сложившейся ситуации, если ОПЕК и Саудовская Аравия примут решение о снижении уровня добычи. Однако, Саудовская Аравия ответила отказом, сказав, что не собирается снижать уровень добычи, потому что им не нравятся последствия”.

“Издавна конкурируя с другими странами, они рассматривают сложившуюся ситуацию как возможность потеснить их. Чем больше снижаются цены на нефть, тем большее количество таких конкурентов и других второстепенных стран, таких как Венесуэла, не смогут конкурировать и обанкротятся”.

“Для саудитов такой подход является хорошо работающей долгосрочной акцией. Однако, они просчитались, полагая, что смогут помочь инициировать следующий глобальный кризис. Наша задолженность больше, чем она была в 2008 году.  И все больше и больше стран сталкиваются с ухудшением демографической ситуации”.

“Итак, я полагаю, что это является основной причиной для глобального кризиса.  500 миллиардов долларов США выданы в виде заемных средств в терпящей бедствие индустрии. Я думаю, что этот пузырь лопнет.”

Кто виноват в том, что наша экономика находится в столь шатком положении?  Обратите внимание на правительство, и Дент заявляет: “Случилось так, что правительство создало пузырь, применив все эти краткосрочные процентные ставки и все эти стимулы, но правительство располагает только одним способом защиты – оно продолжает надувать этот пузырь”.

“Безусловно, мы получили самый большой пузырь из заемных средств в новейшей истории. Мы создали самый большой во всем мире пузырь из активов в сфере недвижимости, сырьевых товаров, акций; все находится внутри этого пузыря. Когда этот пузырь лопнет, вся система придет в упадок”.

“Они делают все, чтобы предотвратить такой результат, однако все действия, которые они предпринимают для этого, только ухудшают ситуацию. Это та игра, в которой они не смогут стать победителями – помяните мое слово. Они не смогут выиграть и мы станем свидетелями самого сильного кризиса в течение следующих двух лет”.

“Падающие цены на нефть являются причиной возникновения проблемных компаний.  В США они аккумулировали 20% спекулятивных облигаций, и этого достаточно для возникновения очередного финансового кризиса, подобного случившемуся в 2008 году кризису субстандартного кредитования.  Нужен всего лишь спусковой механизм и все рухнет”.

Ниже вы найдете его мнение о состоянии фондовых рынков. Дент отмечает: 

Следующее падение приведет нас к новым минимальным показателям для Доу в районе 5,500. Это означает падение на 65% — 75%.

По поводу доллара США Дент говорит: “Я дискутировал на эту тему со всеми экспертами, включая Петера Шиффа, и считаю, что они попросту неправы.  Они практически находятся на стадии экономического кризиса и этот долговой пузырь нестабилен”.

“Они в корне неправы, когда говорят о том, что случится, если произойдет увеличение долговой нагрузки.  История подтверждает это в 100% случаев. Когда долговой пузырь увеличивается, то происходит обесценивание денег. Когда финансовых средств на покупку одних и тех же товаров становится меньше, то вы получаете дефляцию вместо инфляции”.

В отношении цен на золото Дент поясняет: “Мы давно предсказывали, что цена на золото будет снижаться, и следующая цель – 700 долларов США за тройскую унцию. Я думаю, что мы придем к этой цене как минимум в течение следующих двух лет”.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *