Санкции сильно бьют по России, но их последствия могут нанести серьёзный вред самому Западу

Российская экономика переживает серьёзные трудности. Чиновники уже признали, что сочетание падения цен на нефть и западных санкций приводит к внушительным потерям. Так, министр финансов заявил, что Россия может потерять до 140 миллиардов евро инвестиций в результате санкционного режима. Вот и ещё одна цифра, позволяющая увидеть жестокую правду: не исключено, что российская экономика сократится на 4,7 процента в следующем году, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.

0,,18134414_303,00

Тем более странно звучит недавнее высказывание германского министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера о том, что цель санкций заключается не в нанесении вреда российской экономике.

Конечная цель

Так в чём же тогда смысл? «Суть заключается в изменении поведения России на Украине, хотя проблема в том, что в краткосрочной перспективе такой цели санкциями не достигнешь. Наверняка мы не знаем, но можно утверждать, что без санкций Россия бы пошла ещё дальше, и идея «Новороссии» распространилась бы сильнее. Без санкций Россия могла по-настоящему напасть на Украину более серьёзными силами и взять под контроль гораздо более обширную территорию», – полагает научный сотрудник Финского института международных отношений Кристи Райк.

Однако вопрос заключается в том, до конца ли американцы и европейцы отдают себе отчёт в возможных последствиях санкций не только для России, но и для нынешней международной системы? Они действительно основательно продумали все сценарии и комбинации, которые могут возникнуть?

Ловушка санкций

Некоторые эксперты утверждают, что с точки зрения экономики в долгосрочной перспективе санкции окажутся на руку Путину, а США и ЕС попали в ловушку санкций. Так, по мнению соучредителя и директора Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда, чем сильнее санкции подрывают российскую экономику, тем больший вред они наносят долгосрочным целям Европы и Америки.

«Во-первых, в ближайшей и средней перспективе санкции усиливают и консолидируют силу власти в руках Путина, давая ему возможность приструнить местную элиту и заставить её вернуть деньги в Россию. Во-вторых, санкции ускоряют поворот России к Азии, позволяя Москве развивать рынки в других регионах и укреплять отношения с Китаем», – полагает Леонард.

Более того, по мнению Леонарда, санкции ясно показывают России бесполезность борьбы с Западом экономическими мерами. Вследствие этого более вероятным становится обращение Путина к методам, подобным тем, что применяются на востоке Украины.

С точки зрения политики ситуация ещё более опасна. Несомненно, в правящем эшелоне Европы и США есть те, кто тайно надеется, что российскую экономику удастся поставить на колени, в результате чего люди восстанут против власти Путина. Но и здесь Запад может получить неожиданный результат. По мнению Райка, силы, которые окажутся у власти при подобном развитии событий, не обязательно будут более приемлемы для Запада.

Как полагает Леонард, в этом случае не исключён риск появления более жёсткого националистически настроенного лидера, не говоря уж о том, что в стране воцарится такой хаос, перед которым померкнут все проблемы путинского правления. Да и от российской оппозиции многого ждать не приходится. Даже пресловутый Алексей Навальный, которого всего пару лет назад превозносили как харизматичного инициатора антипутинских протестов, скромно промолчал по поводу присоединения Крыма к России.

С Рождеством?

Возникает вопрос: так что же дальше? Западу следует задуматься о будущем – санкции должны быть пересмотрены не позднее следующей весны. Есть немало сторонников «политики сдерживания» времён холодной войны, которые полагают крушение власти Путина вопросом времени. Однако Марк Леонард в этом совсем не убеждён: «Я не уверен в том, есть ли политическая воля продолжать подобную политику долгое время. Не уверен я и в прочности общей позиции внутри ЕС».

Да и насколько последовательна позиция самого Вашингтона? Как отмечает Леонард, санкционная политика США, мягко говоря, переменчива. После грузинской войны санкции были сняты, потому что администрации Обамы хотелось «перезагрузки» в отношениях с Россией, хотя последняя не выполнила никаких предъявленных требований. Как можно предположить, нечто подобное может произойти снова, когда Белый дом столкнётся с ИГ или иранской проблемой, где без России не обойтись.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Мне кажется вопрос в другом, отменит ли Россия свои контрсанкции по сельхозпродукции?
    Есть вероятность, что не отменит, тогда ситуация будет еще более дурацкой, чем сейчас.
    Т.е. в ВТО Россия вступила, да еще и вполне легально защитила своих сельхозпроизводителей, попробуй упрекни в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *