Так ли выгодна «упрощёнка», как принято считать

Так ли выгодна «упрощёнка», как принято считать


Пока плательщики УСН изучают новую, уже утверждённую форму декларации, по которой им предстоит отчитаться за 2014 год, начинающие бизнесмены только присматриваются к упрощённой системе налогообложения, пытаясь понять, действительно ли нет ничего её проще. Чтобы всё встало на свои места, необходимо обратить внимание на специфические черты УСН.

Для начала посчитаем главное: деньги. Плательщики УСН, как и остальные налогоплательщики, должны своевременно делать взносы не только в бюджет, но и во внебюджетные фонды: ФСС, ФОМС и ПФР. Такие взносы часто называют зарплатными налогами, что прекрасно отражает их суть, хотя с точки зрения бухгалтерского учёта это определение никак нельзя посчитать верным. ИП перечисляют такие «налоги» лично за себя, ИП-работодатели и участники ООО платят в фонды за работников. Это в каждом случае составляет примерно 30 % от заработной платы.

Что касается собственно налогов, то на УСН ставка налога, действительно, весьма невысока: 6 %, если объектом налогообложения являются доходы предпринимателя, и 15 % в случае, когда налогом облагаются доходы за вычетом расходов. Первая ставка фиксированная, вторая может быть убавлена на региональном уровне до 5 %, но, даже не будучи сниженной, она всё равно существенно меньше налога на прибыль для юридических лиц (20 %). Однако не ставкой единой привлекает УСН. Так, у плательщика УСН «Доходы» есть прекрасная возможность «облегчить» авансовые платежи по единому налогу, делая страховые взносы поквартально. В результате простой арифметики у ИП-одиночки может вовсе не оказаться единого налога к выплате, предприниматели с работниками выигрывают до 50% суммы налога к уплате.

Переход на УСН носит уведомительный характер и — при желании отчитываться за текущий год по УСН — осуществляется не позднее тридцати дней со дня регистрации бизнеса. Чтобы, как говорится, два раза не вставать, можно приложить уведомление о переходе на УСН к заявлению на регистрацию ИП или заявлению на регистрацию ООО и учредительным документам.

Если мы сравним налоги на других режимах, учитывая самые разные обстоятельства, шансы оспорить статус самой привлекательной системы налогообложения есть, пожалуй, только у ЕНВД и патента, но только в некоторых случаях.

Нужны ли бизнесмену на УСН постоянные бухгалтерские услуги? Не всегда учёт и отчётность на УСН можно назвать необременительными, довольно просто это только при объекте налогообложения «Доходы». Упрощенцы ведут специальную книгу, в которой отражают доходы и расходы (КУДиР). Если они работают в качестве ИП, то на этом их бумажная деятельность заканчивается. Если стоят во главе ООО, то обязаны организовать полноценный бухгалтерский учёт. Отчётность на УСН ограничивается декларацией — одной-единственной за весь год. Кстати, в новом году отчитываться предстоит по обновлённой форме, которую вы можете найти на сайте www.regberry.ru.

И к сведению индивидуальных предпринимателей: обязательно сдавайте отчётность в ФНС вовремя, иначе вам грозит взыскание страховых взносов в Пенсионный фонд в максимально возможной сумме — 138 628 рублей (за 2014 год). Таковы последствия весьма спорных изменений, внесённых в соответствующий федеральный закон.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий