Пол Крейг Робертс: Россия намерена выпустить «решающего чёрного лебедя» против Запада

В сегодняшних новостях я видел множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога». Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом, как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне.

black_swan-1561555

А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада.

Допустим, российское правительство объявит: «Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьёте по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платёж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года».

Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется».

Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США.

Что из этого может выйти? Кто знает? Повсюду производные финансовые инструменты и свопы дефолта по кредитам. Не секрет, что объём сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности, никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система – не более чем, карточный домик. Она основывается исключительно на рыночных манипуляциях и ни на чём больше. Чтобы её разрушить даже сильного толчка не требуется.

А теперь о самом большом «чёрном лебеде». Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт – и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества.

Подобная ситуация может породить много «чёрных лебедей». Рухнут, вероятно, все банковские системы. Если, скажем, остановится германская промышленность, что станется с банками страны? Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона. Путин намерен переориентировать Россию на Восток. Тогда вы увидите, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами. Это начнётся в 2015 году.

Об авторе. Пол Крейг Робертс – известный американский экономист и публицист, бывший советник по экономической политике в администрации президента США Рейгана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (78 голосов, среднее: 4,53 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Просто Я!:

    Пугалка….

    • Bens:

      Ни в чем не стоит Злобствовать и, даже в «пугалках». На то и профессионалы, чтобы договариваться и из врага сделать союзника. И что важно, без кровопролитий. Научиться нужно жить с не поддельным настроением, но не за счет «3-х лиц», а пусть даже сообща.

    • александр:

      только дураки не боятся

  2. Николай:

    Рашка так не поступит, ВВП кажется уже об этом говорил. Не выплата долгов ещё больнее скажется на России, так что это не вариант

    • Николай:

      Вот и репликант — киборг на сайте появился. У него имплантант заработал — Россию «Рашкой» зовет. Так и назови себя Р1К1, но не Николай. Во-вторых, так только П.-К.Робертс «кажется уже об этом говорил» (не надо подмены). В-третьих, «не выплата» пишется вместе. В-четвертых, варианты есть всегда. В-пятых, если США вводят незаконные санкции, значит им «ещё больнее», но по внутренним причинам.
      Проблема искусственного интеллекта в том, что он уничтожает эмоции. А чувства — это историческая почва интеллекта и форма их высшего проявления — совести человека. Итак, зачем создавать субстрат, если совесть человека уже создана? Чтобы лишить человека его совести. У штатовской антисистемы последнее не получится. Совесть уже победила две тысячи лет назад. Штатам просто надо преодолеть у себя рабство.

  3. mike:

    А кто сказал, что падение экономики и финансовой системы ЕС не входит в планы США?
    Кто сказал, что ЕС и НАТО это одно и то же? финансированием НАТО занимается в основном США.

  4. валерий:

    Конечно не все так легко и просто.Газ и нефть есть в хранилищах. Германия может продержаться 80 дней. Необеспеченных фантиков напечатают и ФРС и ЕЦБ. на первое время. Но обб этом я думаю у нас уже подумали.
    Но больше всего меня радует как утерли нос финансовым » гуру» Англии и США. Обули ребят на десятки млд$,
    провели эмиссию рублей, скупили голубые фишки. Один Путин , даже гениальный не смог этого сделать.
    Значит в нужный момент , как и у Сталина в ВОВ 1942г. на пути немцев встали обученные и укомлектованные дивизии,. У Путина появились тысячи грамотных образованных специалистов в области финансов, которые не только купировали западные атаки но и перешли в наступление. Полная аналогия Курской дуги.

  5. Русс:

    Робертс знает свое дело, недаром он «отец рейганомики».
    Вопрос в другом — есть ли для этого политическая воля?

  6. Анатолий Лавритов:

    Предупреждение заслуживает внимания, но России разрушать Европейский Союз пока что невыгодно, так как вписавшись после 1992 года в западную систему финансовых отношений, в международные организации, питаемые долларовой валютной системой, она не может допустить риски и собственного потрясения, если ни уничтожения.
    Финансисты и советники в прошлом должны видеть и оценивать всяческие риски от неразумных действий, предупреждая об этом политиков и государственных деятелей, но это не значит, что каждому совету с предупреждением необходимо обеспечивать приоритет государственных решений.Победит не столько сильнейший, сколько УМНЕЙШИЙ.
    Вот я, к примеру, обратился через Интернет к Бараку Обаме с предложением стать инициатором созыва Второй Ялтинской конференции, чтобы США, Великобритания и Россия при участии Франции и Германии. Как Нобелевский лауреат премии мира он мог бы только этим предложением поднять свой рейтинг, так как уже можно подвести итоги ялтинских соглашений о послевоенном мироустройстве и наметить, как миру жить дальше!До сих пор никакой реакции в СМИ и Интернете нет.

  7. Василий:

    Крах ЕС не выгоден России по другим причинам. Евро по своему экономическому потенциалу — конкурент доллару. Распад евро на национальные валюты привел бы к тому, что доллар снова оказался бы в центре, вокруг которого вращались бы западные валюты. Именно при Рейгане такая система обеспечивала США притоком капиталов из Западной Европы для финансирования гонки вооружений. Специфика момента нынешнего состоит в том, что у России с США практически нет взаимозависимостей, но есть с банковскими структурами ЕС. Удар по этим структурам тут же сделает ЕС полностью зависимой от финансовой поддержки США и окончательно заложником провокационной деятельности США на Украине, направленной фактически на дестабилизацию Европы, а значит и евро. В этом же смысле следует рассматривать провалившуюся атаку на рубль фондов из США. Это удар по ЕС.

  8. Bronislav:

    Афтор, итак Вы говорите сумма не выплат РФ обвалит банковский сектор и экономику ЕС (при том что из 675 млрд. долг США 423 млрд., т.е. ЕС РФ должна 251 млрд. Сколько ВВП ЕС на 2013 г. 13,7 трл. итого неуплата в 0,0251/13,7х100 =0,18% что-то может обвалить? Ну может удар по экономики США будет страшным, при том что ВВП США 16,7 трлн. 0,0423/16,7х100=0,25%. Похоже у этого афтора либо полные глюки не только с арифметикой, но и с головой, а еще правильнее у него российское образование, потому как он не понимает что если РФ уйдет с рынка ЕС со своим углеводородом то ему туда вернуться уж будет не суждено, просто не пустят, а все остальные мягко пока послали РФию что-то строить чтобы что-то предложить, в ту же Азию, а это минимум 3-5 лет стройки, и неизвестно какие цены будут тогда….

    • OBOLLL:

      О! Спасибо за цифры.Первоначальное представление. Особенно веселит про»бедный замерзающий Дойчланд» при том что доля газпрома в ес 25-28 %. замёрзнут Жаки, Гансы, Нильсы, Ьенито! Рузкая мстя, и мстя ужасно!

    • Timon:

      Похоже у этого афтора либо полные глюки не только с арифметикой, но и с головой

      Сам-то не лучше, ошибся на порядок. Или специально так считал? Как 251 млрд стал 0,0251 трл.??? Может всек же 0.251?

      • ВасЯ:

        Сходи в пятый класс, поучи проценты, ну и отличие миллионов от миллиардов и миллиардов от триллионов. Это ж надо быть таким тупым.

  9. Вал:

    Статья несомненный фейк, там и обсуждать-то нечего. Один простой пример: невозможно остановить продажи нефти и газа странам НАТО, об этом уже столько говорилось: придется консервировать тысячи скважин и тысячи км трубопроводов, сотни хранилищ и перекачивающих станций, т. е. ПЕРЕСТРОИТЬ ВСЮ НЕФТЕГАЗОВУЮ СИСТЕМУ! Это полная чушь! Такая же чушь и дебилизм думать, что при остановке выплат долгов российскими компаниями, рухнет, якобы, Европейская финансовая система!

  10. Николай:

    Ой, только не надо про валовые показатели ЕС и США. Как сказал Брус Ли — чем больше шкаф, тем громче он падает. Умоляю, сами чушь не несите. Экономика — это психология плюс арифметика. Любой шок, связанный с неплатежами или непоставкой нефти вызовет такую панику, что сметет все эти лицемерные правительства в ЕС. Здесь П.К.Робертс прав. Только руки потирать будут Штаты. Однако, если агрессивное поведение НАТО выйдет за рамки дозволенного, ничто не исключено. А кто спонсор НАТО? США. Вот на них с их сланцевым «фейком» гнев простых европейцев и будет направлен. Пойдет такая свистопляска, что сама Европа станет нынешней Хохляндией. Кому это выгодно? Штатам. Что касается валовых показателей — вы сначала из подсчета ВВП ЕС исключите проституцию и наркотраффик. Тоже генератор экономического роста нашли, защитнички европейских «ценностей». Рабы штатовские.
    ЕС получит свои деньги и газ от России. Но проблема не в России. Поймите вы. Проблема в том, что оба главных штатовских сценария — распад евро или «зона свободной торговли США-ЕС» — при своем воплощении это смертный приговор для ЕС, свободы и остатков суверенитета европейских государств, привязанных к ЕС.

  11. trados:

    Куча умных слов, «умные» рассуждения… Фейк, конечно, но найдутся те, кто поверит, ведь поверить так хочется… А пока экономика России летит в трубу, но этого приятнее не замечать.

  12. Георгий:

    Вот ещё один «безудержно счастливый», как сказано в предисловии к публикации.

  13. Алексей:

    у меня такое ощущение , что Россия и США ведут войну за мировое господство, но это противоречит основополагающим принципам политики России. Мы никогда не выступим господами, исключительно партнерами. Так что я бы посоветовал руководству Штатов сесть за парту

  14. Alder:

    Конечно, Запад может покупать сырьё и в Эмиратах-Катаре-Африке-Венесуэлле-…-где-угодно. И не важно, поднимется ли на еврорынке цена на это сырье за счет прекращения поставки российского …
    Как-нибудь выживут или попытаются скопом напасть на Россию, чтобы силой отобрать… Или обманом…

    А куда будет продавать своё сырьё (ибо больше нет ничего, что она может продать, разве что свою территорию-тело) Россия?
    А точнее: за счет какой валюты (рубли — не доллары..!) российские нувориши будет покупать западные товары и какие: еду, вино, шмотки, гаджеты, телефонки, машинки, турпоездки, куршавельки,.. и т.д., и т.п.? Или технологии?.. Будут и дальше паразитировать на теле народа?..

    А если вдруг Китай «обидится» на Россию, которая вдруг не захочет «лечь» под него…? И перестанет поставлять чипы дипы и т.д. и т.п.?
    А если вдруг россияне решат замкнуться и откажутся от западных или других искушений?
    А если все страны евроконтинента «разбегутся по своим «комнатам»?
    А если… А если… А если…

    Кому на руку это разделение?.. А это кому-то выгодно! Кому? Тому, кто жил и далее готов жить по закону джунглей и принципу «Разделяй и властвуй»: тому волку, который, раздербанив стадо, станет вырезать избалованных, ожиревших, ослабевших и/или отставших от стада особей…

    В физическом плане — тем людям, странам, объединениям, тем хищникам, шерханам, шакалам, паразитам, что не имеют духовного фундамента. Или в основе их духовности дух злобы, мести, страха… И в земном материальном зверином временном мире выживет сильнейший, наглейший, зверейший, не важно: илиг или неигил,..
    Или тот, который сумеет сплотить-создать сплоченную группу-стаю-семью… Которая сумеет выжить и противостоять другим таким же…

    Плохо человеку, когда он один,
    Горе одному, один — не воин.
    Каждый дюжий ему господин,
    И даже слабые — если двое.

    …Но если в партию сгрудились малые,
    Сдайся, враг. Замри — и ляг.
    Партия — рука миллионнопалая,
    Сжатая в один разящий кулак…
    (С) Маяковский

  15. Svet:

    Задержать выплаты по внешним кредитам, или отказаться платить по ним, сославшись на незаконность западных санкций в отношении главных сырьевых компаний — здравая мысль (если кто помнит кризис в Юго-восточной Азии — прецедент уже был). Это позволит сохранить з/валютные резервы. Что касается «фейка сланцевой нефти США» — звучит, как мантра, магическое мышление, читай — нежелание признавать существующую проблему. США уже мировой лидер добычи нефти, а сланцевая добыча — новые технологии, позволяющие делать этот бизнес гибким и быстро приспосабливающимся к рынку, т.к. издержки в нем на порядок ниже, чем при классических технологиях добычи. Нежелание, отсутствие воли признать этот факт — стратегическая ошибка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *