В ЦБ Украины золотые слитки подменили на свинцовые

Приблизительно месяц назад украинское телевидение показало интервью с главой центрального банка Валерией Гонтаревой, в котором прозвучало совершенно потрясающее признание: «В хранилищах Национального Банка Украины практически нет золота. Есть небольшое количество золотых слитков, но это буквально 1% от ЗВР».

emass

По мнению автора статьи, размещенной на сайте «Zero Hedge», это само по себе может служить убедительным объяснением причин, по которым буквально через несколько дней Нидерланды шокировали мировое сообщество объявлением о секретной репатриации Нидерландским Банком 122 тонн золота, хранившегося ранее в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (NY Fed).

Даже если бы история с исчезновением золотого запаса Украины на этом закончилась, (учитывая возбуждение уголовного дела и предъявление обвинений главе украинского центрального банка в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, выразившемся в умышленном осуществлении крайне невыгодной транзакции золотовалютного запаса Украины), ее тем не менее можно было бы назвать одним из самых странных и удивительных событий 2014 года.

К счастью, история на этом не закончилась, ситуация оказалась еще более удивительной и необыкновенной. Согласно сообщению агентства «Блумберг», на Украине возбуждено уголовное дело в связи с тем, что несколько золотых слитков в одесском хранилище оказались подменены на позолоченные свинцовые слитки.

«Руководство одесского отделения Центрального Банка попросило нас расследовать факт мошенничества, совершенного их сотрудником», сообщил по телефону руководитель пресс-центра одесского УВД Владимир Шабленко. «Сейчас мы проводим судебно-бухгалтерскую экспертизу». Незадолго до этого сообщение о подмене золотых слитков появилось в газете «Вести», сославшейся на анонимный источник в правоохранительных органах Одессы.

Согласно дополнительному сообщению ресурса RT, одесское отделение центрального банка купило у мошенников позолоченные свинцовые слитки на сумму около 300 тысяч долларов. Да, именно свинец – даже не вольфрам! RT сообщил также , что Национальный Банк Украины подтвердил хищение нескольких килограммов золота в одесской области. Замешанный в этом хищении кассир бежал в Крым, сообщают «Вести». Уголовное судопроизводство началось 18 ноября, несмотря на то, что кража, по всей вероятности, была совершена между августом и октябрем. Другими словами, тогда на Украине еще оставалось немного золота. Теперь золота больше нет, но зато есть очень дорогой свинец.

Предварительное расследование предполагает, что в состав преступной группы входил кто-то из сотрудников, оформивший необходимые документы для покупки фальшивых золотых слитков. Кроме того, было установлено, что персонал банка нерегулярно проходил проверку при входе и выходе из здания.

В общей сложности недостает около 11 килограммов золота стоимостью приблизительно 420 тысяч долларов.

Кто-то может посмеяться над глупостью, проявленной центральным банком при покупке позолоченных свинцовых слитков, однако самое потрясающее состоит в другом: согласно заявлению первого заместителя управляющего НБУ Олександра Писарика, центральный банк «принял принципиальное решение о том, что золото впредь больше не будет приобретаться у населения. Это решение принято внутренним распоряжением и предусматривает изменение порядка совершения процедур».

Другими словами, до декабря центральный банк мог приобретать сколько угодно позолоченного свинца или вольфрама без специальных тестов на подлинность от любого физического лица, то есть обменивать свои золотовалютные запасы на свинец. Во всем этом можно увидеть позитивную сторону, иронизирует автор статьи. Вполне возможно, что кто-то из покупателей золота из украинских резервов, является сегодня обладателем нескольких сот килограммов позолоченного свинца.

Из всего этого следует еще один важный вывод. Для украинских властей лучше, если общественная дискуссия будет сосредоточена на  глупости сотрудников центрального банка, чем на преступной продаже национального золотого запаса неизвестным покупателям в обмен на несколько пачек зеленой бумаги. Или, что еще хуже, возможно, речь должна идти о бесплатной его передаче в обмен на политические выгоды от нынешней верхушки Госдепартамента США.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *