Увеличение ключевой процентной ставки в России и её последствия

В час ночи 16 декабря российский Центробанк принял решение увеличить ключевую процентную ставку с 10,5 до 17 процентов, стремясь тем самым приструнить спекулянтов. В течение года ЦБ уже поднимал ставки, но не так резко. Это стало кульминацией действий, которые Россия предприняла с тех пор, как рубль начал резко падать в октябре нынешнего года.

el-erian-heres-the-sad-reality-of-russias-dramatic-midnight-central-bank-rate-hike

Учитывая, что с января было задействовано почти 100 миллиардов долларов на поддержку национальной валюты, регулятор замедлил «сжигание» резервов, хотя и не прекратил совсем. С ноября ЦБ перешёл к классическим методам создания более надёжных предпосылок для достижения устойчивости валютного курса.

russia-interest-rate
Уровень ключевой процентной ставки в России

Ключевую ставку подняли, чтобы сохранить резервы и укрепить рубль. Отходя от регулирования курса рубля путём продажи и покупки иностранной валюты, ЦБ может действовать посредством расширения или сокращения денежной массы в обращении через межбанковскую процентную ставку. Таким образом, ЦБ сокращает кредитование внутри страны для поддержания курса рубля по отношению к другим валютам. Однако последствием такой политики может быть стагнация экономики. Некоторые ранее рентабельные проекты теперь станут убыточными.

0c3106f8-68c5-11e4-9eeb-00144feabdc0.img_
Валютные резервы России

До увеличения процентной ставки Всемирный банк прогнозировал рост российского ВВП на уровне 0,7 процента. Однако не исключено, что в следующих кварталах начнётся падение, вызванное снижением цен на нефть. Финансовая стабильность подвергнется серьёзным испытаниям из-за инфляции и политических рисков. В 2015 году российским банкам предстоят долларовые платежи размером 50 миллиардов долларов, в то время как общая сумма внешнего долга составляет 192 миллиарда.

В условиях отсутствия роста издержки по обслуживанию долга нанесут благосостоянию банков серьёзный урон. Банкротство компаний может увеличить сумму невозвратного долга. В частности, подобную ситуацию хорошо иллюстрирует пример банка «Траст», который попал под внешнее управление и получил финансовую поддержку в размере 30 миллиардов рублей. Эти проблемы распространятся на всю российскою экономику. 22 декабря бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия погружается в экономический кризис. Как прогнозируют эксперты, в 2015 году ВВП упадёт на 4,5 процента, если цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель.

russia-inflation-cpi
Индекс инфляции в России

Ещё одним серьёзным аспектом станет инфляция, которая, тем не менее, может сдерживаться повышением процентной ставки. Однако многие из повышающих инфляцию факторов связаны всё с тем же падением цен на нефть. По прогнозу ЦБ, в первом квартале инфляция составит 11,5 процента, после чего начнёт снижаться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *