Полезные свойства шпината

Несомненно, шпинат очень полезен для здоровья: воздействие на организм питательных веществ и активных компонентов, которыми наполнены эти полные жизни листья, просто поражает. Шпинат не только приятен на вкус, но и обладает множеством лечебных свойств:

3027928-poster-p-spinach

1. Способствует пищеварению

Шпинат богат пищевыми волокнами, которые удерживают нас от переедания, поддерживают низкий уровень сахара в крови, предотвращают запор и способствуют пищеварению.

2. Предотвращает развитие рака

Шпинат в избытке содержит один из важнейших фитонутриентов, флавоноиды. Они замедляют образование кожных раковых клеток и деление клеток в желудке, а также помогают избежать появления кране опасного рака предстательной железы.

3. Оказывает противовоспалительное действие

Шпинат содержит два важнейших противовоспалительных вещества, неоксантин и виолаксантин, которые прекрасно справляются с воспалениями.

4. Содержит антиоксиданты

Поскольку в шпинате содержатся такие мощные антиоксиданты как бета-каротин, марганец, витамины Е и С, цинк и селен, этот овощ эффективно борется с возникновением атеросклероза, остеопороза и высоким кровяным давлением.

5. Регулирует кровяное давление

Шпинат также прекрасно справляется с поддержанием оптимального уровня кровяного давления, задерживая ангиотензин-превращающий фермент.

6. Помогает сохранить зрение

Другая категория обнаруженных в шпинате антиоксидантов, лютеин и зеаксантин, фокусируется на лечении заболеваний, связанных с ухудшением зрения: возрастной макулярной дегенерации и катаракте.

7. Повышает иммунитет

Шпинат служит отличным источником витамина А, который непосредственно связан с белыми кровяными клетками, а также является защитником и источником энергии для таких «точек выхода» организма как слизистые оболочки, мочевой пузырь, кишечник и дыхательные пути.

8. Укрепляет кости

Стакан отварного шпината содержит необходимое организму количество витамина К, который предотвращает чрезмерную стимуляцию остеокластов – клеток, разрушающих кости. Шпинат запускает формирование в организме остеокальцина, белка  для поддержания силы и прочности наших костей.

9. Укрепляет здоровье нервной системы и мозга

Витамин К также в значительной степени способствует поддержанию здоровой нервной системы и правильного функционирования мозга.

10. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта

Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, уменьшают риск развития рака толстой кишки и повреждений ДНК в организме. Витамин C и фолиевая кислота, наряду с бета-каротином, также позволяют шпинату достойно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

11. Поддерживает щелочной баланс в организме

Шпинат очищает ткани организма и тем самым поддерживает оптимальный щелочной баланс, помогая избавиться от ревматоидного артрита.

12. Полезен при беременности

Шпинат полезен для беременных женщин, поскольку содержит все необходимые для внутриутробного развития плода питательные вещества. Кроме того, он повышает количество и качество молока, вырабатываемого в организме матери.

13. Помогает победить анемию

Шпинат богат железом, которое не только лечит анемию, но и помогает в регулировании менструального цикла.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *