Некоторые геополитические прогнозы на 2015 год

Ниже приведены некоторые политические риски, которых можно ожидать в следующем году.

world_jpeg

Падение цен на нефть негативно скажется на ослабевшей ОПЕК

С середины 2014 года цены на нефть упали на 40 процентов, причиной чему послужило снижение спроса со стороны Европы и Китая в сочетании с перенасыщением рынка из-за роста нефтедобычи в США и Канаде.

Фрекинговый бум в США наряду с разработкой нефтеносных песков Альберты в Канаде подталкивают членов ОПЕК сократить объёмы добычи для стабилизации рынка. Однако крупнейший производитель ОПЕК, Саудовская Аравия, отказалась принять подобное решение в надежде на то, что снижение цен поможет странам Персидского залива сохранить свою долю рынка на фоне усиливающейся мировой конкуренции.

[blockquote_fact]Низкие цены могут ударить по американским энергетическим компаниям, использующим высоко затратные сланцевые технологии. [/blockquote_fact]Однако для того, чтобы американские нефтедобытчики понесли чувствительный урон, цены должны продержаться на уровне 50 долларов за баррель в течение достаточно длительного периода времени. Финансовые резервы для противостояния влиянию низких цен в среднесрочной перспективе есть не только у Саудовской Аравии.

Пока цена остаётся на уровне 60 долларов за баррель, членам ОПЕК придётся искать новую стратегию, чтобы совладать с конкурентами из США, Мексики и Бразилии.

Россия может погрузиться в рецессию

Москва не собирается отступаться от Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, и западные санкции наряду с падением цен на нефть начали отрицательно сказываться на российской экономике. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, даже если усиления санкций не произойдёт, рост российской экономики в 2015 году не превысит 1 процента.

[blockquote_note]Падение цен на нефть создаёт дополнительное давление на правительство России. [/blockquote_note]Снижение нефтяных доходов вызвало падение курса рубля на 41 процент по отношению к доллару за прошлый год, разжигая опасения по поводу возможной рецессии. По прогнозам Всемирного банка, вероятный спад российской экономики составит 0,7 процента в следующем году.

Учитывая приостановку прибыльных энергетических проектов, например, «Южного потока», президенту России Владимиру Путину предстоит найти пути уменьшить воздействие нестабильности нефтяных рынков на свою страну.

США и ближневосточные страны разделились во мнениях по поводу противодействия ИГ

Несмотря на многомесячные военные действия, направленные на сдерживание «Исламского государства» (ИГ), боевикам удалось взять под контроль большие участки территории в Ираке и Сирии. Одной из целей возглавляемой США кампании является предотвращение создания новых фронтов в Египте и Ливии.

Хотя США изначально намеревались ограничиться авиаударами, прямое участие американских наземных сил в Ираке изо дня в день становится всё более вероятным. Стратегия США вызвала критику со стороны таких союзников в регионе, как Турция, настроенных против военного вторжения в Сирию. Напряжённость в отношениях между США и Турцией возросла ещё сильнее, когда США перебросили оружие партии «Демократический союз», которая считается в Турции «террористической организацией».

[blockquote_fact]Происходящее подчёркивает расхождения между США и их ближневосточными союзниками относительно того, как реагировать на угрозы со стороны ИГ. [/blockquote_fact]Турция, Иордания и Египет обеспокоены тем, что военная интервенция втянет их в сирийскую гражданскую войну, в то время как Саудовская Аравия опасается роста соседнего с ней Ирана.

США, чьи ядерные переговоры с Ираном, скорее всего, продолжатся в течение 2015 года, вряд ли смогут найти стратегию в Ираке и Сирии, устраивающую всех своих союзников.

НАТО подвергается серьёзным испытаниям, угрожая восстановлению еврозоны

Украинский кризис показал наличие раздоров внутри НАТО, поднимая вопросы о будущем трансатлантического военного сотрудничества. Разногласия по поводу введения санкций против России ещё сильнее осложнили отношения между Германией и США, упавшие до новых глубин в прошедшем году после того, как вскрылось наблюдение, ведущееся правительством США за германским канцлером Ангелой Меркель.

[blockquote_fact]Европейским членам НАТО, находящимся в зависимости от поставок энергоресурсов из России, есть что терять в свете нарастающего конфликта на Украине. [/blockquote_fact]Прочность НАТО будет во многом зависеть от германского руководства, которое в качестве дипломатической и экономической основы ЕС будет способствовать экономическому восстановлению Европы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0