Некоторые геополитические прогнозы на 2015 год

Ниже приведены некоторые политические риски, которых можно ожидать в следующем году.

world_jpeg

Падение цен на нефть негативно скажется на ослабевшей ОПЕК

С середины 2014 года цены на нефть упали на 40 процентов, причиной чему послужило снижение спроса со стороны Европы и Китая в сочетании с перенасыщением рынка из-за роста нефтедобычи в США и Канаде.

Фрекинговый бум в США наряду с разработкой нефтеносных песков Альберты в Канаде подталкивают членов ОПЕК сократить объёмы добычи для стабилизации рынка. Однако крупнейший производитель ОПЕК, Саудовская Аравия, отказалась принять подобное решение в надежде на то, что снижение цен поможет странам Персидского залива сохранить свою долю рынка на фоне усиливающейся мировой конкуренции.

Низкие цены могут ударить по американским энергетическим компаниям, использующим высоко затратные сланцевые технологии. Однако для того, чтобы американские нефтедобытчики понесли чувствительный урон, цены должны продержаться на уровне 50 долларов за баррель в течение достаточно длительного периода времени. Финансовые резервы для противостояния влиянию низких цен в среднесрочной перспективе есть не только у Саудовской Аравии.

Пока цена остаётся на уровне 60 долларов за баррель, членам ОПЕК придётся искать новую стратегию, чтобы совладать с конкурентами из США, Мексики и Бразилии.

Россия может погрузиться в рецессию

Москва не собирается отступаться от Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, и западные санкции наряду с падением цен на нефть начали отрицательно сказываться на российской экономике. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, даже если усиления санкций не произойдёт, рост российской экономики в 2015 году не превысит 1 процента.

Падение цен на нефть создаёт дополнительное давление на правительство России. Снижение нефтяных доходов вызвало падение курса рубля на 41 процент по отношению к доллару за прошлый год, разжигая опасения по поводу возможной рецессии. По прогнозам Всемирного банка, вероятный спад российской экономики составит 0,7 процента в следующем году.

Учитывая приостановку прибыльных энергетических проектов, например, «Южного потока», президенту России Владимиру Путину предстоит найти пути уменьшить воздействие нестабильности нефтяных рынков на свою страну.

США и ближневосточные страны разделились во мнениях по поводу противодействия ИГ

Несмотря на многомесячные военные действия, направленные на сдерживание «Исламского государства» (ИГ), боевикам удалось взять под контроль большие участки территории в Ираке и Сирии. Одной из целей возглавляемой США кампании является предотвращение создания новых фронтов в Египте и Ливии.

Хотя США изначально намеревались ограничиться авиаударами, прямое участие американских наземных сил в Ираке изо дня в день становится всё более вероятным. Стратегия США вызвала критику со стороны таких союзников в регионе, как Турция, настроенных против военного вторжения в Сирию. Напряжённость в отношениях между США и Турцией возросла ещё сильнее, когда США перебросили оружие партии «Демократический союз», которая считается в Турции «террористической организацией».

Происходящее подчёркивает расхождения между США и их ближневосточными союзниками относительно того, как реагировать на угрозы со стороны ИГ. Турция, Иордания и Египет обеспокоены тем, что военная интервенция втянет их в сирийскую гражданскую войну, в то время как Саудовская Аравия опасается роста соседнего с ней Ирана.

США, чьи ядерные переговоры с Ираном, скорее всего, продолжатся в течение 2015 года, вряд ли смогут найти стратегию в Ираке и Сирии, устраивающую всех своих союзников.

НАТО подвергается серьёзным испытаниям, угрожая восстановлению еврозоны

Украинский кризис показал наличие раздоров внутри НАТО, поднимая вопросы о будущем трансатлантического военного сотрудничества. Разногласия по поводу введения санкций против России ещё сильнее осложнили отношения между Германией и США, упавшие до новых глубин в прошедшем году после того, как вскрылось наблюдение, ведущееся правительством США за германским канцлером Ангелой Меркель.

Европейским членам НАТО, находящимся в зависимости от поставок энергоресурсов из России, есть что терять в свете нарастающего конфликта на Украине. Прочность НАТО будет во многом зависеть от германского руководства, которое в качестве дипломатической и экономической основы ЕС будет способствовать экономическому восстановлению Европы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Думается, специфика инерции роста предложения сланцевой нефти проявилась в закредитованности сланцевых компаний и их стратегии отработать взятые кредиты, но чем дольше это длится, тем больше теперь уже кредитный сектор США будет втягиваться в долговой кризис при низких ценах на нефть. А это уже не позволит ему эластично отреагировать на отскок нефтяных цен. Если не будет денежного смягчения.
    Обрушению доллара будет дан сигнал сбросом иностранными инвесторами казначеек США, как справедливо подчеркнуто в следующей публикации «Некоторые спекуляции вокруг нефти». А также ажиотажной покупкой физического золота. Несколько упущен аспект начала повышения процентных ставок в США как способ противодействия этому процессу и в этой связи риск повышения риска обвала фондового рынка. Даже политически, чтобы расчистить дорогу следующему президенту США. Как это было сделано перед приходом нынешнего. Но насколько это возможно сочетать с назревающей потребностью во введении политики нового денежного смягчения в США? Доверие пока держится на искусственном факторе завышенного курса доллара. Но фактор может и остаться, а доверия всё меньше.
    Сланцевая нефть предательски «вышибла» саудитов из прежней схемы нефтедолларового стандарта, когда нефть импортировалась Штатами за доллары в обмен на военную поддержку США. Это реально подготавливает саудитов к торговле в третьих валютах и/или золоте. С другой стороны крайний радикализм игил угрожает даже ваххабизму саудитов, но Штаты ведут половинчатую борьбу с ним, оказавшись между разными интересами на Ближнем Востоке. Этим данный прогноз интересен.
    Отмечена важная деталь, что линия Штатов на разрушение ЕС и евро опрокидывает не только проект зоны свободной торговли США — ЕС, но и саму идею НАТО.
    Такие прогнозы показывают, что де факто полным ходом идет реформа мирового порядка, хотят этого США или нет. Американский прагматизм уперся в «стену» неадекватного восприятия ими мира. В этом главный, когнитивный риск. Как выход в мире в 2015 году будет складываться некоординируемое кризисное управление Соединенными Штатами.

  2. Николай:

    Сообщения СМИ о намерении ЕЦБ принять в ближайшие дни решение о проведении полномасштабного количественного смягчения по примеру ФРС свидетельствует о том, что на поддержку доллара брошен потенциал Глобального Центробанка. Снижение евро автоматически укрепит доллар. Значит, ФРС пока не готова задействовать повышение внутренних процентных ставок из опасений рецессии. С другой стороны, раскручивание ЕЦБ-м количественного смягчения дает ФРС формальные основания для подготовки нового раунда собственного количественного смягчения под предлогом недопущения избыточного роста курса доллара к евро, который ослабляет конкурентные позиции США и стимулы репатриации в США производств из Азии.
    Нужно ли для ЕС количественное смягчение в виде первой порции в размере 500 млрд. евро с увеличением этой величины до 1 триллиона евро? Большой вопрос. ЕЦБ уже насытил экономику ЕС триллионными вливаниями (с участием схем рефинансирования до трех лет под минимальный процент!), так что, как сообщали СМИ, европейские банки отказывались кредиты брать, а процентная ставка по вкладам банков в ЕЦБ настолько снижена, чтобы побудить их не держать в ЕЦБ, а вкладывать в экономику. И всё равно наблюдается затяжная стагнация. Следовательно, главная цель ЕЦБ всё же валютно-финансовая. И направлена на поддержку доллара путем «заливания» деньгами Европы. С другой стороны, денежное стимулирование в ЕС может быть направлено также и на тушение возможного рецидива долгового кризиса ослабленных стран еврозоны, например, Греции, на случай политической турбулентности там. Планируемой? Опять же вопрос.

  3. Георгий:

    В последние четыре дня биржевые индексы в США проседали под давлением непрекращающегося падения цен на нефть и неожиданно слабой макроэкономической статистики из США. Затем последовал отскок нефтяных цен вверх и вот последние котировки фъючерсов опять направили вектор цены снова вниз.
    Итак, грань падения фондовых рынков в США нащупана. Несмотря на все заявления Голдман Сакс, что цена на нефть может безболезненно снижаться до 40 долл. (и ниже). И второе, а может и главное, саудиты поняли, что США их обвели вокруг пальца (с договоренностью о снижении нефтяных цен), пытаясь их разменять на Иран с его ядерной программой. Сами саудиты оказались на пороховой бочке по внутренним причинам. Поэтому желание продолжать дальше игру на понижение цен на нефть у них вряд ли будет большое, если не считать некоторых выданных под давлением «нужных» заявлений.
    Так что программа количественного смягчения ЕЦБ могла появиться не по желанию ЕЦБ, а по настоянию валютно-финансовых властей США (где сильно влияние Голдман Сакс, в частности), чтобы удержать пока фондовый рынок США от начала краха.

  4. Василий:

    Но при таком раскладе получается, что Голдман Сакс, который готов к снижению нефтяных цен ниже 40 долл., заинтересован в фондовом обвале, а ФРС, наоборот, реагирует в авральном режиме, чтобы его не допустить. Как получилось с предыдущим кризисом из-за Леман? ФРС потом обвинили, что та проглядела разразившийся кризис как регулятор. На волне критики Уолл Стрит Б.Обама и пришел к власти. Возможно, разнонаправленные подходы действительно означают начало борьбы за президентское кресло, от которой будет трясти остальной мир в 2015 году, и ФРС хочет остаться над схваткой. Только удастся ли, если энергетический сектор загнется? А сколько ещё таких «ловушек», расставленных корпорациями!
    Для ФРС вроде бы и хорошо, что дефицит федерального бюджета сократился до порядка 400 млрд. долл. Но тогда относительно ослабевает его (дефицита) роль в валютно-денежной политике. Отсюда возрастает роль денежного смягчения в ЕС и Японии. А самое главное блокирован инструмент процентной политики, т.к. фондовый рынок на грани обвала. Быть или не быть (обвалу?). Вот главный финансовый вопрос на 2015 год. Учитывая линию нынешней администрации США, — скорее быть. Если цены на нефть будут снижаться и дальше.

  5. Николай:

    Настораживает, что не только Голдман Сакс, но и Exxon Mobil заявили о готовности к падению нефтяных цен до 40 долл. и ниже. Это прозвучало по телеканалу Россия1 в передаче «Курс дня», кажется.
    Но тогда получается следующий расклад. Сланцевая нефть сыграет роль ипотеки в кризисе 2007 г. Фондовый рынок рухнет. ФРС вслед за ЕЦБ начнет денежное смягчение. Но чтобы предупредить снижение курса доллара, ФРС начнет постепенное повышение процентных ставок. Поэтому нефтяные цены, хоть несколько и отыграют, но останутся под прессом завышенного доллара. США снова останутся единственные в выигрыше за счет всех в качестве главного эмиссионного центра и будут рефинансировать «залетевших» иностранных инвесторов в сланцевый газ.
    Выход в том, чтобы перейти в расчетах на нефть в другие валюты, постолько поскольку США больше не являются крупнейшим нефтеимпортером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *