Группа BRIC может быть сокращена до IC, если Бразилия с Россией не придут в норму

По словам бывшего главного экономиста Goldman Sachs и создателя аббревиатуры BRIC Джима О’Нилла, членство Бразилии и России в блоке может закончиться к концу этого десятилетия, если они не смогут возродить свои экономики.

BRIC flags

На вопрос о том, по-прежнему ли они считает группой такие локомотивы растущих рынков как Бразилия, Россия, Индия и Китай, О’Нилл ответил, «Я мог бы поддаться искушению назвать блок просто IC, или, если следующие три года будут такими же, как последние для Бразилии и России, то к 2019-му вообще только I».

Группу BRIC, согласно средневзвешенным оценкам опрошенных Bloomberg экономистов, будет тянуть вниз сокращение в России на 1,8 процента и менее чем 1-процентный рост Бразилии. Экономика Китая, как ожидается, прирастёт на 7, и Индии — на 5 процентов.

Страны BRIC переживали бум до 2007 года, когда на тот год Россия показала рост ВВП в 8,5, а Бразилия — свыше 6 процентов. Бычий рынок на сырьё, помогавший тогдашнему росту, с тех пор закончился, и теперь Россия находится под гнётом санкций, а Бразилия борется с беспрецедентным коррупционным скандалом с участием своей государственной нефтяной компании.

«Странам BRIC трудно повторить свои замечательные темпы роста первого десятилетия этого века», говорит О’Нилл. «Играли роль весьма мощные и случайные процессы, с тех пор какие-то из них прекратились».

Спад роста в этом году не является новой реальностью — О’Нилл ожидает частичного восстановления роста Бразилии и России, что поможет удержать общий годовой рост стран BRIC в среднем в 6 процентов в год — что по-прежнему в два раза выше средних показателей стран G7.

Их доля в мировом валовом внутреннем продукте «резко возрастёт», говорит О’Нилл.

В отличие от Бразилии и России, Китай внедряет экономические перемены, а Индия, после переизбрания Нарендры Моди в качестве премьер-министра, и пользуясь низкими ценами на нефть наряду с дешёвой рабочей силой, в этом десятилетии может иметь более яркие перспективы, нежели в предыдущем.

С питающими рост Китаем и Индией группа BRIC легко останется самой доминирующей и позитивной силой в мире», добавляет он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *