Сахар – источник болезней?

Причина наших болезней – сахар? Команда учёных из Сан-Франциско уверена в этом и пытается решить эту проблему. Рассмотрев более 8000 научных работ, из которых очевидна тесная связь между потреблением сахара и хроническими заболеваниями, они выступили с инициативой размещать на продуктах питания и напитках информацию о содержании в них сахара, тем самым сделав её общедоступной.

Sugar_2xmacro

Наверное, каждый из нас слышал о том, что сахар портит фигуру, но после многочисленных исследований стало ясно, что не только её, но и наше здоровье. Например, у детей отмечается развитие жировой дистрофии печени, диабета второго типа и стремительное увеличение случаев метаболических расстройств.

Ведущий исследователь проекта Лаура Шмидт выступает за идею общедоступности и максимальной ясности результатов исследований для каждого, поэтому их можно будет найти в свободном доступе на сайте SugarScience.org.

Добавляемый в продукты питания сахар, по словам Шмидт, это разновидности сахара, не встречающиеся в натуральных продуктах. Они указаны на 74% всех упаковок, имеют 61 наименование и зачастую их очень сложно распознать на этикетках. И хотя компании-производители обязаны перечислять на упаковке компоненты, рекомендуемая суточная норма натурального и добавляемого сахара на них не указывается.

Вносятся предложения обязать производителей продуктов питания указывать информацию о сахаре таким же образом, как это делается для жиров, холестерина, натрия, углеводов и белков. Но, судя по тому, как много сахара добавляется в различные продукты, одна средняя порция хлопьев для завтрака, скорее всего, уже превысит разумный лимит.

Исследования говорят о том, что усвоение калорий определяется источником, из которого они получены. Половина населения, страдающая метаболическим синдромом, находятся в группе риска развития таких хронических заболеваний как болезни сердца, печени и диабет, которые напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара, добавляемого в пищу.

Клинические врачи полагают, что причина ожирения – нарушение обмена веществ. Хотя указанный фактор и является показателем подобных заболеваний, причина всё же не в нём: слишком большое количество сахара вызывает хронические нарушения обмена веществ как у полных, так и у худощавых людей. И вместо того, чтобы фокусироваться на проблеме ожирения, мы должны сосредоточиться на вопросе потребления обработанных продуктов питания.

Кардиологическая ассоциация устанавливает следующие пределы потребления сахара: 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин, 9 чайных ложек (36 грамм) для мужчин и 3-6 чайных ложек (12-24 грамма) для детей в зависимости от возраста. В то же время всего одна порция газировки (12 унций) содержит 8-9 чайных ложек (32-36 грамм) сахара.

Жидкий сахар в газированных, энергетических и спортивных напитках – главный источник добавленного сахара и составляет примерно 36% от общего числа. И поскольку жидкости не содержат волокон, перерабатывает организм их быстро. В конечном счете, избыток сахара приводит к заболеваниям сердца, печени и диабету.

Потребление слишком большого количества сахара также вызывает повышение уровня глюкозы в крови. А это, в свою очередь, приводит к  выбросу большого количества инсулина поджелудочной железой, и, как следствие, организм сохраняет лишние калории в виде жира.

Слишком большое количество инсулина также влияет на работу гормона лептина, естественного подавителя аппетита, который подаёт в мозг сигнал о насыщении.  Дисбаланс уровня инсулина в результате потребления слишком большого количества сахара вызывает противодействие липидов, и мозг больше не получает этот сигнал.

Некоторые врачи считают, что чрезмерное потребление сахара – проблема социальная, а не индивидуальная.

«Люди, узнавая о токсичном воздействии сахара, понимают, что в больших количествах он вреден для здоровья, и потому стараются ограничить его потребление».

Привлекать внимание общественности, публикуя информацию о добавлении сахара в продукты питания, несомненно, полезно, поскольку сейчас просто невозможно узнать из этикеток, какие виды сахара и в каком количестве содержит тот или иной продукт. Поэтому  следует обязать продовольственные компании указывать эту информацию на этикетках продуктов, чтобы люди знали, что они едят, в каких количествах, а также безопасные пределы потребления.

Информация на упаковке продукта играет важную роль, но всё же выбор остаётся за потребителем.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0