Сахар – источник болезней?

Причина наших болезней – сахар? Команда учёных из Сан-Франциско уверена в этом и пытается решить эту проблему. Рассмотрев более 8000 научных работ, из которых очевидна тесная связь между потреблением сахара и хроническими заболеваниями, они выступили с инициативой размещать на продуктах питания и напитках информацию о содержании в них сахара, тем самым сделав её общедоступной.

Sugar_2xmacro

Наверное, каждый из нас слышал о том, что сахар портит фигуру, но после многочисленных исследований стало ясно, что не только её, но и наше здоровье. Например, у детей отмечается развитие жировой дистрофии печени, диабета второго типа и стремительное увеличение случаев метаболических расстройств.

Ведущий исследователь проекта Лаура Шмидт выступает за идею общедоступности и максимальной ясности результатов исследований для каждого, поэтому их можно будет найти в свободном доступе на сайте SugarScience.org.

Добавляемый в продукты питания сахар, по словам Шмидт, это разновидности сахара, не встречающиеся в натуральных продуктах. Они указаны на 74% всех упаковок, имеют 61 наименование и зачастую их очень сложно распознать на этикетках. И хотя компании-производители обязаны перечислять на упаковке компоненты, рекомендуемая суточная норма натурального и добавляемого сахара на них не указывается.

Вносятся предложения обязать производителей продуктов питания указывать информацию о сахаре таким же образом, как это делается для жиров, холестерина, натрия, углеводов и белков. Но, судя по тому, как много сахара добавляется в различные продукты, одна средняя порция хлопьев для завтрака, скорее всего, уже превысит разумный лимит.

Исследования говорят о том, что усвоение калорий определяется источником, из которого они получены. Половина населения, страдающая метаболическим синдромом, находятся в группе риска развития таких хронических заболеваний как болезни сердца, печени и диабет, которые напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара, добавляемого в пищу.

Клинические врачи полагают, что причина ожирения – нарушение обмена веществ. Хотя указанный фактор и является показателем подобных заболеваний, причина всё же не в нём: слишком большое количество сахара вызывает хронические нарушения обмена веществ как у полных, так и у худощавых людей. И вместо того, чтобы фокусироваться на проблеме ожирения, мы должны сосредоточиться на вопросе потребления обработанных продуктов питания.

Кардиологическая ассоциация устанавливает следующие пределы потребления сахара: 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин, 9 чайных ложек (36 грамм) для мужчин и 3-6 чайных ложек (12-24 грамма) для детей в зависимости от возраста. В то же время всего одна порция газировки (12 унций) содержит 8-9 чайных ложек (32-36 грамм) сахара.

Жидкий сахар в газированных, энергетических и спортивных напитках – главный источник добавленного сахара и составляет примерно 36% от общего числа. И поскольку жидкости не содержат волокон, перерабатывает организм их быстро. В конечном счете, избыток сахара приводит к заболеваниям сердца, печени и диабету.

Потребление слишком большого количества сахара также вызывает повышение уровня глюкозы в крови. А это, в свою очередь, приводит к  выбросу большого количества инсулина поджелудочной железой, и, как следствие, организм сохраняет лишние калории в виде жира.

Слишком большое количество инсулина также влияет на работу гормона лептина, естественного подавителя аппетита, который подаёт в мозг сигнал о насыщении.  Дисбаланс уровня инсулина в результате потребления слишком большого количества сахара вызывает противодействие липидов, и мозг больше не получает этот сигнал.

Некоторые врачи считают, что чрезмерное потребление сахара – проблема социальная, а не индивидуальная.

«Люди, узнавая о токсичном воздействии сахара, понимают, что в больших количествах он вреден для здоровья, и потому стараются ограничить его потребление».

Привлекать внимание общественности, публикуя информацию о добавлении сахара в продукты питания, несомненно, полезно, поскольку сейчас просто невозможно узнать из этикеток, какие виды сахара и в каком количестве содержит тот или иной продукт. Поэтому  следует обязать продовольственные компании указывать эту информацию на этикетках продуктов, чтобы люди знали, что они едят, в каких количествах, а также безопасные пределы потребления.

Информация на упаковке продукта играет важную роль, но всё же выбор остаётся за потребителем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    Все болезни — от вирусов, бактерий, грибков и паразитов. А сахар — лишь прекрасный корм для всей этой заразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *