Я не Шарли, я Морис: карикатурист «Шарли Эбдо» был уволен за антисемитизм

80-летний Морис Синэ в течение двадцати лет был политическим карикатуристом «Шарли Эбдо», однако в 2009 году он был уволен за антисемитские карикатуры, намекающие на связь сына бывшего президента Франции Николя Саркози с богатой еврейкой.

sine-e1421253865284

Морис Синэ

Против Мориса Синэ были выдвинуты обвинения в «возбуждении расовой неприязни» за его колонку, написанную в июле 2009 года и посвященную помолвке Жана Саркози с с наследницей крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессикой Сибун-Дарти. Комментируя слухи о том, что Жан намерен перейти из католицизма в иудаизм, чтобы получить возможность жениться на своей избраннице, Синэ написал: 

Он далеко пойдет, этот паренек.

Вскоре после этого влиятельный политический публицист Клод Асколович обвинил Синэ в антисемитизме. Редактор «Шарли Эбдо», Филипп Вал, распорядившийся в 2006 году перепечатать противоречивые карикатуры на пророка Мухамеда, опубликованные в датской газете Jyllands-Posten, во имя «свободы печати», согласился с тем, что статья Синэ носила оскорбительный характер и потребовал от автора извиниться. Сине наотрез отказался, заявив, что он «скорее отрежет себе яйца». Он был вскоре уволен и привлечен к суду Международной Лигой против расизма и антисемитизма (LICRA), организацией, пропагандирующей расовую и национальную толерантность. В декабре 2010 года Синэ выиграл 40 тысяч евро по результатам судебного процесса против своего бывшего издателя в связи  с незаконным увольнением.

Таким образом, ему удалось получить какую-то компенсацию за свои неприятности. Однако, это не слишком много для человека, посвятившего двадцать лет своей жизни журналу, провозглашающему себя бастионом свободы выражения во Франции, чтобы в конце концов оказаться выброшенным на улицу за критику представителей правящего класса.

Авторы заметки считают, что сегодня «Шарли Эбдо» – не более чем эхо прежней борьбы за свободу прессы. По их мнению, журнал превратился в символ пропаганды и лицемерия.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Вот такая она «демократия» по-европейски. И вот такая вот libert’e в лягушантии

  2. Наблюдатель:

    Ето демократия не по-европейски, ето демократия по-еврейски….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *