Учёные утверждают, что Wi-Fi может представлять собой гораздо большую угрозу для детей, чем считалось ранее

“Когда через 50 или 100 лет мы с грустью будем вспоминать прошлое, поразимся ли мы тому, как WiFi и сотовые телефоны стали виновниками крупнейшего кризиса в области здравоохранения за всю человеческую историю?” задаётся вопросом обозреватель “Network World” Марк Гиббс

BY1HCB Children playing computer game on an iPad tablet computer

Большинство родителей были бы озабочены тем фактом, что их дети подвержены сильному воздействию свинца, хлороформа, паров горючего или инсектицида ДДТ. Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, классифицирует эти и более 250 других веществ как Канцерогены класса 2Б – возможно канцерогенные для человека. Ещё одну строку в том же списке занимают радиочастотные электромагнитные поля (RF/EMF). Основными их источниками являются радио, телевизоры, микроволновые печки, сотовые телефоны и устройства Wi-Fi.

Ой-ой. Неужели это ещё одна обличительная статья о вреде современных систем связи? Ведь очевидно, что эти устройства и излучаемые ими поля чрезвычайно распространены в современном обществе, и количество этих устройств продолжает возрастать. Даже если бы мы хотели исключить воздействие этих полей на нас или наших детей, это просто невозможно. Но, вполне вероятно, что нам всё-таки понадобится ограничивать их воздействие, когда это представляется возможным.

По крайней мере, таким был один из выводов обзорной статьи, опубликованной в “Journal of Microscopy and Ultrastructure” (“Журнал Микроскопии и Ультраструктуры”; прим. mixednews), под названием “Почему дети более восприимчивы к электромагнитному излучению, чем взрослые: Последствия”. Проанализировав результаты других исследований, авторы статьи утверждают, что дети и подростки подвергаются значительной опасности из-за устройств со сверхвысокочастотным излучением (взрослые также находятся в зоне риска, но в меньшей степени). Авторы привели следующие доводы:

— Дети поглощают большее количество электромагнитного излучения, чем взрослые;

— Плод восприимчив к излучению даже в большей степени, чем дети. Поэтому беременным женщинам следует избегать воздействия электромагнитного излучения;

— Девочки-подростки и женщины не должны класть сотовые телефоны в бюстгальтер или хиджаб (головной платок);

— Предупреждения в руководствах по применению сотовых телефонов ясно свидетельствуют о том, что проблема чрезмерного воздействия излучений существует;

— Были опубликованы официальные предупреждения о возможном вреде, но значительная часть общественности о них не знает;

— Текущие допустимые уровни воздействия электромагнитного излучения неприемлемы и должны быть пересмотрены;

— Беспроводные устройства — это радиопередатчики, а не игрушки. Продажа игрушек с их применением должна контролироваться более тщательно.

По мнению авторов, дети и плоды поглощают больше электромагнитного излучения, потому что их тела сравнительно меньше, кости их черепа тоньше, а ткани головного мозга более абсорбентны (абсорбция – способность тканей усваивать молекулы; прим. mixednews).

В целом же, исследования, на которые ссылаются авторы статьи, стремятся связать воздействие радиочастотных электромагнитных полей с различными видами рака, низким количеством сперматозоидов и прочими заболеваниями. Тем не менее, важно отметить, что подобные обзорные статьи должны рассматриваться в надлежащем им контексте. Данная конкретная статья является точкой зрения одной группы людей. Она была опубликована в относительно новом и небольшом журнале с ограниченным набором данных. Её авторы также указывают, что среднее время между воздействием канцерогена и образованием опухоли составляет три десятка лет и более, что, таким образом, затрудняет возможность окончательных выводов.

Мы не призываем вас выкинуть все электронные устройства. Однако, по крайней мере, это повод начать обсуждение о разных уровнях безопасности для взрослых и детей. Хотелось бы надеяться, что будут проведены более продолжительные исследования, которые подтвердят или опровергнут высказанные на сегодняшний день предположения. А пока стоит задаться вопросом, отвечают ли требованиям действующие постановления правительства? Уровни воздействия, от которых они предостерегают, кажется, не менялись более 19 лет.

В статье “Network World” (“Мир Сетей”; прим. mixednews) со зловещим названием “Wi-Fi убивает нас… медленно?”, обозреватель еженедельника Марк Гиббс обращает особое внимание на то, что “…законы и предупреждения – это всё замечательно, но ведь в общем-то понятно, что все ограничения на продукцию с применением электромагнитной технологии будут действовать в интересах безопасности; безопасности для промышленной индустрии, а не безопасности общества”. Гиббс заканчивает статью предостерегающим вопросом: “Когда через 50 или 100 лет мы (с грустью) будем вспоминать прошлое, поразимся ли мы тому, как Wi-Fi и сотовые телефоны стали виновниками крупнейшего кризиса в области здравоохранения за всю человеческую историю?”

Но, не прибегая к подобному пессимистичному прогнозу, данный вопрос несомненно заслуживает более пристального изучения и, возможно, применения некоторых здравых ограничений на то, какими устройствами пользуются наши дети и как долго они это делают.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *