Отразится ли экономический спад на влиянии России в ближневосточном регионе

В последнее время появляется все больше признаков того, что тяжелое экономическое положение России ограничит ее влияние на Ближнем Востоке в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Отчасти это вызвано экономическими ограничениями, однако здесь важен и другой аспект, который трудно передать словами: меняется восприятие России как глобального игрока. Однако, главный инструмент ее влияния в регионе не зависит от экономического положения и не теряет своей эффективности.

Boards showing currency exchange rates are seen in Moscow

Основная проблема российской экономики заключается, по мнению Сондерса, в плохой экономической политике политике.  Несмотря на бесконечные предупреждения и увещевания, ни президенту Владимиру Путину ни премьер-министру Дмитрию Медведеву не удалось диверсифицировать экономику России чтобы снизить ее зависимость от колебаний цен на энергоносители, добиться успеха в борьбе с коррупцией, поглощающей значительную часть доходов России от экспорта энергоносителей, а также создать условия для инновационного развития экономики. Единственным успехом до сих пор можно считать формирование значительного объема финансовых резервов, уже дважды спасавшего Россию, в кризисные 2008-2009 годы и сегодня. Однако даже те 400 миллиардов, которыми она обладает, когда-нибудь все же закончатся.

Саудовская Аравия продолжает предпринимать меры по поддержанию низких цен на нефть, которые уже нанесли двойной удар по российской экономике, независимо от того, являются ли эти действия преднамеренными или нет. В первую очередь, разумеется, обвал цен резко снизил доходы федерального бюджета России (получающего приблизительно 50 процентов поступлений от нефтяных налогов и сборов и нуждающегося в средней цене на нефть около 100 долларов за баррель для поддержания бездефицитности), а также компаний нефтегазового сектора. Здесь следует также отметить, что контракты на поставку российского газа обычно привязаны по цене к нефтяным контрактам с некоторым временным лагом. Во-вторых, поскольку трейдерам валютной и фондовой биржи хорошо известно, сколь сильно Россия зависит от цен на энергоносители, падение доходов вызвало снижение курса рубля, который упал с 32 до 64 рублей за доллар в течение последних двенадцати месяцев. Хотя это и не относится к проблемам российской экономики, необходимо добавить экономические санкции США и Запада, которые резко обострили их, ограничив доступ России к внешним источникам финансирования именно в тот момент, когда он был критически важен.

Все эти обстоятельства не могли не отразиться на экономическом влиянии России в ближневосточном регионе. Кремль уже сократил государственные расходы, не относящиеся к сфере обороны. Ведущие государственные энергетические компании, Газпром и Роснефть, также находятся под жестким давлением, хотя номинированные в рублях плановые капиталовложения Газпрома увеличились в 2015 году по сравнению с 2014-м на 4,5 процента, их долларовый эквивалент резко снизился. Согласно сообщениям российского новостного агентства Интерфакс, Газпром рассматривает возможность существенного (до 25 процентов) сокращения численности персонала, что составляет 125 тысяч рабочих мест.

В то же время, на фоне резкого падения доходов от экспорта энергоносителей, России придется приложить максимальные усилия для наращивания объема экспорта в других секторах. Две основные перспективные сферы, в которых также доминируют государственные компании – экспорт вооружений, а также строительство и обслуживание ядерных энергетических объектов. Российские официальные лица уже начали работу в этом направлении, однако, ни одно из них не способно дать быстрых результатов. Также очевидно, что ни одно из них не способно восполнить потерю доходов бюджета от экспорта нефти, которые министр финансов России Антон Силуанов оценил в 300 миллиардов рублей (4,6 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу) в случае, если средняя цена на нефть в 2015 году составит 50 долларов за баррель. Учитывая общий объем федерального бюджета в 15 триллионов рублей, эта цифра соответствует 2-процентному снижению доходов, не учитывая ущерба от падения рубля, роста инфляции и вероятного сокращения экономики России.

Более того, считает Пол Сондерс, даже в тех случаях, когда российским компаниям удастся найти потенциальных потребителей, им трудно будет добиться привлекательных условий контрактов, особенно если партнеры захотят воспользоваться слабостью российской экономики в качестве средства давления. Так, Китай, согласно некоторым сообщениям, настолько ухудшил условия прошлогодней гигантской газовой сделки, что один из бывших высокопоставленных руководителей в энергетической сфере заявил, что они ставят российскую сторону «на грань убыточности». Не обладая теми преимуществами, которые имеются у государственных компаний второй крупнейшей экономики мира, опытные переговорщики на Ближнем Востоке также могут оказать существенное давление для достижения выгодных условий в своих контрактах с российскими партнерами.

Тем не менее, что бы ни происходило в ее экономике, Москва сохраняет один из наиболее важных источников своего влияния на Ближнем Востоке – ее право вето в Совете Безопасности ООН. До тех пор, пока Россия обладает этим правом и явно готова использовать его в пользу своих партнеров и друзей, многие правительства будут добиваться расположения Кремля, хотя бы для того, чтобы обеспечить себе дипломатическую поддержку России в кризисной ситуации.

Контраст между конфликтами в Сирии и Ливии – весьма убедительное доказательство ценности дипломатической поддержки России для любого правительства, опасающегося внутренней нестабильности. Многократные усилия Москвы по блокированию западной интервенции в Сирии помогли режиму президента Башара аль-Ассада сохранить шанс на победу, в то время как молчаливое согласие Кремля (решение тогдашнего президента Дмитрия Медведева) на воздушные удары по Ливии привели к окончательному свержению и гибели ливийского лидера Моаммара Каддафи. В то же время, свержение бывшего президента Египта Хосни Мубарака показывает, что даже тридцатилетний альянс с Соединенными Штатами Америки не дает никаких преимуществ в подобных обстоятельствах. Это жестокая правда, которая будет работать в пользу России вне зависимости от ее экономического положения.

С этой точки зрения, могущество и влияние зависят не только от таких статистических показателей как объем экономики или военная мощь, но и от репутации, от восприятия страны, которые являются продуктом не столько возможностей, сколько воли. Поэтому готовность Путина использовать право вето в ООН и терпеть западные санкции, продолжая защищать российские интересы на Украине, также будут способствовать укреплению авторитета России. Если она сохранит объем расходов на оборону, что, похоже, пытается сделать правительство, возможно из-за того, что этот сектор обеспечивает сотни тысяч рабочих мест и представляет собой важный источник электората Путина, это также будет способствовать укреплению ее авторитета.

Пол Сондерс задается вопросом: будет ли этого достаточно? Главная проблема в том, сможет ли уважение политической воли России и Путина компенсировать фактор экономического спада. Политическая воля способствует укреплению доверия, которое в то же время подрывает разрушающаяся экономика. Конечный результат этого уравнения будет проявляться в настроениях политических лидеров и крупных бизнесменов Ближнего Востока, остальным же остается просто наблюдать за их действиями в наступившем 2015 году.

Автор – Пол Сондерс – исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов, в прошлом – советник Госдепартамента США, журналист и соиздатель журнала «The National Interest».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    Влияние рашки на Ближнем Востоке давно обнулилось после серии сдач бывших союзников жыдо-пукинским режимом.
    Рашка отказалась поставить Ирану предоплаченные ракеты в самый напряженный момент.
    Все знают, что предавший однажды предаст еще не раз.
    Чингиз-хан хребты ломал предателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *