О новой военной доктрине России

26 декабря 2014 года Россия выпустила новую редакцию своей военной доктрины. С момента распада СССР она пересматривалась пять раз. Первые два изменения были внесены при Борисе Ельцине, в тех редакциях сохранялось подобие советского образца. Следующие три пересмотра, сделанные при Владимире Путине, содержали более существенные сдвиги и отражали политические акценты, указывающие на восстановление готовности России к активным действиям.

1418222586_2

В 2000 году Россия стремилась сохранить свою территориальную целостность, участвовать в разрешении конфликтов, усилить влияние в ближнем зарубежье и стать одним из столпов формирующегося многополярного мирового порядка. В 2010 году акцент сместился на конкретные угрозы, например, систему ПРО, представляющую опасность для стратегического ядерного арсенала России, приближение НАТО к российским границам, «цветные» революции как источник дестабилизации и нарушение Устава ООН в действиях против таких государств, как Ирак. Эти изменения были вызваны российско-грузинской войной 2008 года, «оранжевой», «тюльпановой» революциями и революцией «роз», а также предполагаемым размещением противоракетных систем в Польше и Чешской Республике. В 2010 году РФ впервые заявила, что оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае нападения с использованием обычных видов вооружения при наличии угрозы существования страны. В 2009 году были проведены учения российских и белорусских сил с «нанесением» ядерного удара по Варшаве в операции «Запад».

Нынешняя редакция доктрины появилась в свете присоединения Крыма, повторного обострения украинского конфликта и опасений продолжения «цветных» революций на всём постсоветском пространстве. В качестве угрозы для стратегической стабильности указаны попытки США к установлению превосходства с помощью таких средств, как глобальный удар и космическое оружие. Отмечена также возможная подрывная деятельность, направленная на российскую молодёжь. Это перекликается с российским законом 2012 года об иностранных агентах, где в качестве серьёзной угрозы выделены иностранные субъекты, то есть НПО и действующие методами гибридной войны спецслужбы.

Есть и другие важные отличия. Во-первых, к ним относится разработка политики, защищающей интересы России в Арктике. Предполагается создание специальных военных подразделений и переоборудование различных баз в Арктике. Подчёркиваются также поворот России к Азии и роль БРИКС в создании многополярности. Это перекликается с политическими и экономическими действиями, связанными с российско-китайскими нефтяными, газовыми и финансовыми сделками 2014 года, а также с Банком развития БРИКС.

Наконец, в отличие от формулировок 2010 года относительно ядерного потенциала, нынешняя доктрина устанавливает сдерживающий потенциал обычных вооружений России. Это связано с ведущимся перевооружением российской армии, а также с возможным возвратом к советским представлениям о мощи обычных вооруженных сил.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий