Индия – ключевой фактор российской стратегии «Разворота на Восток»

Россия и Китай, которые в течение долгих лет холодной войны были врагами, уже более десяти лет строят мощную систему коммерческих и дипломатических связей вдоль их совместной границы протяженностью более четырех тысяч километров.

Vladimir Putin, Narendra Modi

С 2002 года объем двусторонней торговли вырос в семь раз и достиг почти 100 миллиардов долларов в год, при этом обе стороны признают эффект экономической синергии между крупнейшим в мире экспортером энергоносителей и крупнейшим производителем планеты. Это китайско-российское сотрудничество в последнее время получило новое ускорение, поскольку Москва стремится компенсировать влияние западных санкций за счет углубления торговых связей на Востоке.

Вместо того, чтобы присоединиться к бойкоту России, Китайская Народная Республика сблизилась со своим гигантским соседом, в то время как прошлой весной США и ЕС были введены ограничения на въезд, аресты активов и другие торговые ограничения против России.

Еще в июне, после аннексии Крыма, западные политики и крупные бизнесмены бойкотировали саммит в Санкт-Петербурге, главный экономический форум России. Китай в это время заключил с президентом Путиным наделавшую много шума 400-миллиардную газовую сделку на 30 лет. Вслед за этим событием, состоялось подписание еще одного контракта в сфере энергетики, заключенного во время саммита АТЭС в австралийском Брисбене, несмотря на присутствие на этой встрече самого президента США Барака Обамы.

На самом деле, в ходе этого саммита Москва и Пекин заключили не менее 17 двусторонних соглашений не только в энергетической сфере, но также в области производства электроэнергии, страхования и импортно-экспортных кредитов, в то же время расширив применение расчетов в национальной валюте в растущей взаимной торговле.

Таким образом, на фоне утверждений об «изоляции России», эти два восточных гиганта достигли в 2014 году существенных успехов в развитии деловых связей, давая ясно понять, что они заинтересованы в противостоянии однополярному «долларовому» мировому порядку.

Хотя об этом хорошо известно на Западе, тенденция отказа от доллара редко упоминается и комментируется СМИ. Еще меньше понимания встречает потепление отношений в период после введения санкций между Россией и другим ее огромным соседом – Индией.

Визит Путина в Индию

В прошлом ноябре индийский премьер-министр Нарендра Моди приветствовал Путина в Нью-Дели. В то время как российская делегация была явно заинтересована в дальнейшей диверсификации интересов Москвы на Востоке, индийскую сторону больше всего интересовали переговоры, связанные с развитием отечественной энергетики.

Визит характеризовался обильными проявлениями дипломатического дружелюбия, при этом Нарендра Моди явно демонстрировал свое безразличие к недовольству Запада индийским деловым связам с Россией.

«Времена изменились, но наша дружба остается нерушимой», провозгласил Моди во время визита Путина. «Важность этой дружбы и ее особое значение для внешней политики Индии неизменны… мы остаемся вместе, несмотря на любые испытания».

Среди прочего, во время визита были подписаны коммерческие контракты на общую сумму более 100 миллиардов долларов, включая 50-миллиардное соглашение о поставках природного газа, 40-миллиардный пакет контрактов в сфере ядерной энергетики, а также сделки в других секторах экономики, от обороны до удобрений и космических исследований.

Контролируемый государством российский энергетический концерн «Роснефть» заключил 10-летний контракт на поставку нефти в Индию по фиксированным ценам. Компании «Зарубежнефть» и «Oil India» также подписали сделку о совместной разведке, производстве и транспортировке нефти.

«Росатом» намерен построить 12 ядерных реакторов на территории индийского субконтинента в течение ближайших двадцати лет, а кроме того, Россия и Индия начнут сотрудничество в производстве 400 современных двухмоторных боевых вертолетов Ка-226Т.

В общей сложности было объявлено более чем о 20 соглашениях, включая контракт с алмазодобывающей группой «Алроса», заинтересованной в прямом доступе к мощной индийской алмазообрабатывающей промышленности, занимающей 90 процентов мирового рынка ограненных алмазов.

Путин и Моди завершили саммит совместным прогнозом, согласно которому двусторонняя российско-индийская торговля достигнет объема в 30 миллиардов долларов к 2025 году, что является скромным по сравнению с российско-китайским торговым оборотом, однако все же впечатляющим троекратным увеличением за десять лет.

Несмотря на практическое отсутствие обсуждения растущего сближения между Россией и Индией в западных медиа, этот процесс может оказаться не менее важным, чем развитие отношений между Россией и Китаем. Две страны были квази-союзниками во времена холодной войны, поскольку Индия являлась ведущей участницей «Движения неприсоединения», объединявшего симпатизирующие СССР развивающиеся страны.

В конце шестидесятых и начале семидесятых годов СССР был главным сторонником Индии в Совете Безопасности ООН, продолжалось активное сотрудничество в сфере научных исследований и обороны, при этом между советской и индийской элитами сформировались теплые дружественные отношения.

Развал СССР был очень болезненным для Индии, поскольку он привел к резкому росту сотрудничества с США и ослаблению деловых связей между Индией и Россией. Эта тенденция в настоящее время обратилась вспять. Двусторонняя торговля динамично расширяется несмотря на западные санкции против России, или даже отчасти благодаря им.

Моди зашел столь далеко, что объявил о своем «несогласии с введением санкций против Москвы без официального утверждения ООН» во время своей встречи с Путиным, открыто осуждая Евросоюз и США. Он даже выразил заинтересованность в присоединении к возглавляемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу, а также к Шанхайской Организации Сотрудничества, динамично растущей организации, объединяющей Китай, Россию и бывшие советские республики Центральной Азии.

Многорукий Вишну

Безусловно, оборона играет важную роль в наращивании российско-индийской торговли, тем более, что сотрудничество в этой сфере имеет давнюю историю. Индия, которая приобрела свой первый истребитель Миг у СССР еще в 1963 году, сегодня является крупнейшим импортером вооружений в мире.

В течение четырех лет включая 2013-й, две трети российского военного экспорта было направлено на индийский субконтинент. Это интенсивное сотрудничество в оборонной сфере сейчас получило новый толчок благодаря контрактам о совместном производстве и обмену технологиями.

Россия и Индия ранее договорились о совместной разработке истребителя пятого поколения. Последний состоявшийся недавно раунд переговоров предусматривает отправку специального российского оборудования в Индию для организации производства ультрасовременных вертолетов на месте. Трехмиллиардная сделка стала частью программы Моди «Делай в Индии».

Путин явно рассчитывает, что оборонная промышленность, одна из немногих отраслей, в которых Россия обладает высокой международной конкурентоспособностью, сможет частично заместить потерянные доходы от экспорта энергоресурсов в условиях обвала цен на нефть. Моди также весьма заинтересован в более тесных оборонных связях с Россией, поскольку Индия нуждается не только в самом оружии в целях безопасности, но и в технологиях его производства, в чем ей часто отказывал Запад.

Важно отметить, что все три рода войск индийских вооруженных сил провели совместные учения с Россией с момента введения западных санкций. «Несмотря на увеличение возможностей выбора для Индии, Россия останется нашим важнейшим партнером в сфере обороны».

Новоявленная смелость Индии, как показало сближение с Россией и общий задиристый тон в отношении Запада, объясняется растущей экономической мощью страны. Обладая населением в 1,2 миллиарда и занимая десятое место в списке крупнейших экономик мира, Индия намерена к 2040 году занять второе место после Китая, потеснив США на третью позицию.

При применении расчета на основе паритета покупательной способности, с поправкой на стоимость жизни, Индия уже сегодня является третьей крупнейшей экономикой планеты.

Еще в 2013 году Индия испытывала экономические проблемы, переживала спирально растущую инфляцию, замедление экономического роста и дефицит платежного баланса, приближающийся к 7 процентам ВВП. Однако, с тех пор экономические показатели страны изменились.

Третий в мире импортер сырья после США и Китая, Индия получает преимущества от рекордного за последние пять лет падения цен на нефть. Это облегчило контроль инфляции, уменьшило внешнеторговый дефицит и способствовало сбалансированности бюджета. Согласно новому прогнозу ООН, в 2015 году в Индии экономический рост составит 5,9 процента, что на 0,5 процента выше, чем в 2014-м. К 2016 году этот показатель должен составить 6,3 процента. Отметим, что эти цифры более чем в два раза превышают прогнозы для США и в четыре раза – для Европейского Союза.

Победив на выборах в мае, партия Моди «Bharatiya Janata Party» прервала период правления Индийского Национального Конгресса, который находился у власти большую часть времени с момента обретения независимости в 1947 году. После предвыборной кампании, в ходе которой он обещал поддержку бизнесу, протестовал против ужасающей коррупции и неработоспособной государственной службы Индии, Моди сегодня возглавляет первое правительство большинства в течение трех последних десятилетий.

Благодаря этому, а также низким ценам на нефть, Индия испытывает «фактор хорошего самочувствия», волну надежд населения на то, что страна сможет быстро расти и выйдет на новый уровень развития. Недавние соглашения с Россией, особенно в сфере энергетической безопасности, также способствовали общественному оптимизму.

Еще в 1770 году, в период начала промышленной революции Запада, на Индию приходилось не менее 15 процентов мирового производства. По мнению некоторых экспертов, в течение одного-двух ближайших десятилетий, индийский субконтинент с его бурно растущим населением, технически квалифицированной бизнес-элитой и бесчисленными крупными торговыми центрами, снова превратится в экономическую сверхдержаву.

США и Евросоюз попытались наказать Москву с помощью санкций, что вызвало резкое падение курса рубля против доллара и евро. Однако Нарендра Моди, как и его китайский коллега Си Цзиньпин, решили игнорировать Запад и воспользоваться санкциями как возможностью усилить деловые и дипломатические связи с Россией.

Процесс сближения между Китаем и Россией, учитывая их общие интересы – одна из главных мировых тенденций сегодняшнего дня. Углубление связей между Россией и Индией представляет собой явление, сравнимое по масштабу и важности с российско-китайским альянсом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *