Китай и Швейцария объявили о создании в Цюрихе центра торговли юанем

Одним из усилий Китая по дальнейшему продвижению своей валюты стало создание в Цюрихе юаневого центра, для проведения торговых операций в национальной валюте КНР в Европе. Китайские и швейцарские представители подписали в среду соответствующее соглашение.

ch-plano-liberalizacao-bancaria

Центробанки двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в ходе визита в Швейцарию премьер-министра Ли Кэцяна. Это важный шаг по направлению к интернационализации юаня, особенно в Европе
 — цитирует заявление высокопоставленных чиновников китайское агентство Xinhua.

Швейцарская сторона надеется, что учреждение юаневого центра поспособствует развитию более тесных торговых связей с Китаем, крупнейшим торговым партнёром страны. Швейцария стала первой из топ-20 стран мира, заключивших с Китаем соглашение о свободной торговле.

Китайский и швейцарский центральные банки уже подписали в июле прошлого года соглашение о двусторонних валютных свопах в размере 150 миллиардов юаней (24 миллиарда долларов).

В рамках нынешнего соглашения Китай предоставит швейцарской стороне квоту в размере 50 миллиардов юаней (около восьми миллиардов долларов) для реализации программы лицензирования иностранных инвесторов в рамках учреждения оффшорного рынка юаней в Цюрихе.

Китай уже учредил оффшорные рынки юаня, помимо прочих мест, в Гонконге и Лондоне, пытаясь добиться интернационализации своей национальной валюты.

Вторая по величине экономика мира начала предпринимать усилия по продвижению своей валюты в мире в 2010 году.

Китай рассчитывает, что юань станет альтернативой доллару при осуществлении международных торговых и финансовых операций. Уже сейчас быстро растущий рынок китайской валюты привлекает всё больше и больше стран мира.

Китайская валюта уже торгуется напрямую против американского доллара, евро, японской иены, британского фунта, австралийского и новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара и малайзийского ринггита. Объёмы мировой торговли в юанях выросли с 2,06 триллионов юаней в 2012 году до 3,01 триллионов в 2013-м.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Георгий:

    Грамотно. Китай не просто выставляет юань на международную валютную биржу (на съедение глобальным спекулятивным хедж-фондам), он «предоставит швейцарской стороне квоту в размере 50 миллиардов юаней (около восьми миллиардов долларов) для реализации программы лицензирования иностранных инвесторов в рамках учреждения оффшорного рынка юаней в Цюрихе». То есть кто-то провел себя не так — остался без лицензии. «Китай уже учредил оффшорные рынки юаня, помимо прочих мест, в Гонконге и Лондоне, пытаясь добиться интернационализации своей национальной валюты». Именно так, достойно, надо вводить свободную конвертируемость национальной валюты. Присутствует здесь валютный контроль? Формально нет. Но он есть.
    В данной связи вспоминается одно недавнее интервью программе «Курс дня» на канале «Россия24» одного известного финансиста без портфеля (фамилия здесь не принципиальна, важны аргументы). Ведущий спросил его, нужны ли меры валютного контроля для защиты рубля. Ответ был таков — нет, зачем рубль делать опять «деревянным»? Вот в БРИКС все валюты «деревянные» и только рубль свободный.
    Ну и аргументы… Везде подмена понятий. Деревянным называли рубль накануне развала СССР. После введения внутренней конвертируемости от этой терминологии отказались. В начале нулевых был валютный контроль, разве рубль называли деревянным. А то что современный недеревянный рубль в свободном плавании стал копейкой от дореформенного, стимулируя инфляцию и рост процентных ставок, т.е. тормозя экономику, это как? Вместо идеологических штампов лучше бы перенимали опыт у Китая того, как надо избегать курсовых шоков. И кроме того, давно бы создали, наконец-то, собственное доступное среднесрочное и целевое кредитное рефинансирование (не только под инвалюту), чтобы не подставлять внешним рефинансированием российскую экономику под «санкции». ЦБ — это не обменный
    Спасибо за интересную публикацию.

  2. Георгий:

    ЦБ — это не обменный пункт, это «кредитор последней инстанции».

    • Magnus:

      бу-га-га.. да кому этот рубль нужен? вове? капитал до сих пор выводится и реинвестируется в баксах.. не вовины холуи ли это делают? за чем им делать рубль международной валютой? население разбежится.. электорат 88%-ый. Электорат дрлжен быть на привязи, а то самомнение его зашкалит.

  3. Георгий:

    Что за «бу-га-га»? бормотуха. Надо читать внимательно данный сайт. Например, материал «Дедолларизация продолжается…» Вывоз капитала продиктован прежде всего своевременным погашением внешней задолженности, созданием резервов под неё в связи с внешним отказом от рефинансирования и покупкой инвалюты в период временного падения курса рубля, а также режимом его СВОБОДНОГО плавания. Вопросы есть?! В чем недовольство, что Россия своевременно погашает свои долги, несмотря на все штатовские потуги? Тогда вас не назовешь иначе как Макакен холуй, пожалуй, или покороче.
    Зачем «делать рубль международной валютой»? А обогреваться газом хочется? Или лучше морозить таких холуев?
    «Население разбежится»? Куда?, Magnus Об’майданен. Везде ваши «клочья» (термин Обамы) смердят.
    Электорат не нравится? А это вам, холуи, за бомбежку мирных сёл и городов, за кровь невинную.

  4. Николай:

    Каждый выживает как может. Вот у нас антикризисную программу подготовили. Вроде бы всё нормально. Но в комментариях экспертов столько наплетено. Например, вчера в программе «Курс дня» выступал главный экономист, кажется, АФК Система. Хорошая компания. Но он высказался однозначно отрицательно против увеличения баланса ЦБ в качестве одной из мер антикризисной политики. Это при том, что внешнее рефинансирование для России западом обрублено! И какая аргументация? Вот, мол, в Аргентине и Зимбабве это привело к дикой инфляции. Ведущий намекнул, что вообще-то ситуации для разных стран разные. Тот со скоростью пулемета, нисколько не сомневаясь, продолжал свое, что нет, всё в принципе одно и то же.
    Такая замусоренная догмами трактовка свидетельствует, сколько тумана в головах.
    Приведенные аргументы эксперта — это просто демонстрация монетаризма в отрыве от реального производства. Мол, больше денег — больше инфляция и ниже курс. Всё. А где роль ЦБ как кредитора последней инстанции? Да ФРС может так рассуждать, но не развивающиеся страны, у которых действительно разный потенциал. В России очень важны промышленное ядро и аграрный сектор экономики (созданные Советским Союзом, когда деньги выпускались вообще под госплан, конечно же, излишне детализированный, но факт, что вторая экономика в мире была создана). Может ли реальный сектор такой громадной страны как Россия развиваться без доступных кредитов? Нет. Опыт Китая это показывает, что внутренние кредиты могут успешно генерироваться, как бы не кошмарили эксперты своими оценками. Да и введение «санкций» подтверждают, что главная цель США удушить кредитование в России.
    Следовательно, вопрос лишь в механизме доведения денег до производства. Само создание денег — это всего лишь право технической записи в балансе ЦБ. Например, при посредстве переучета векселей как это было во Франции до создания евро. Но такой механизм меняет дело в принципе. Выданные деньги вернутся в ЦБ в погашение векселей производственного сектора. Что в этом плохого? В этом и есть эластичность денежной эмиссии. Конечно, ЦБ-у надо наладить систему такого рефинансирования и банковского контроля. Но банки это и есть кредитный контроль. Но не вбухивать же по полтриллиона рублей «ликвидности» на «рынок» неизвестно кому и подо что, но только не для целей развития реального сектора.
    Далее, ЦБ-у надо рефинансировать первоклассных заемщиков под низкий процент через стабильные банки. Например, экспортное производство. Там вообще гарантирована валютная выручка. В целом предприятия, работая через систему коммерческого кредита, будут инициировать работать смежные предприятия. И сами контролировать этот процесс, а не через примитивные в юридическом отношении отсрочки платежей. ФРС всё это не надо, потому что источником кредита являются кредитные и финансовые рынки, монетизированные до предела из-за ключевой роли доллара (которая тоже на пределе возможного). У ФРС другая проблема рефинансировать ПЛОХИЕ ДОЛГИ и долги государства. Что ФРС и сделала, глазом не моргнув, и увеличив свой баланс на 4 трлн. долл. То же самое делал (плохие долги) и делает (госдолги) ЕЦБ. Но роль кредитора последней инстанции они не стесняются выполнять даже в такой «извращенной» форме.
    Итак, те кто боятся, что средства рефинансирования центробанком «убегут» на валютный рынок, либо не понимают, как должно работать рефинансирование применительно к экономике России (и роль корпоративной этики), либо просто не знают этого, т.к. они воспитывались на американской монетаристской доктрине и требованиях МВФ, что одно и тоже, и что является инструментом для развала развивающихся экономик. Пример с Аргентиной, которая уже извлекла уроки из своего кризиса, и Зимбабве яркое тому подтверждение.
    На самом деле грамотное рефинансирование и контроль со стороны ЦБ — главный ресурс для преодоления кризиса, если ситуация ухудшится.
    Потратить резервы большого ума не надо. Важно за этот период запустить правильный механизм рефинансирования. Антикризисная программа на вопрос, что будет после использования резервов, ответа не дает, как и программа 2008 г. (тогда просто повезло с ростом цен на нефть и-за спроса Китая). А ответ должен быть дан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *