Планы России по превосходству в Арктике

Хотя украинский кризис продолжает притягивать внимание к западным границам России, Москва уже обращает свой взор далеко на север: к Северному полярному кругу. Тающие льды открыли доступ к новым транзитным маршрутам, прежде недоступным месторождениям нефти и залежам других полезных ископаемых.

russia-military-snow-1

Спустя год с начала усиленного экономического давления на Россию, основным приоритетом для этой страны по-прежнему остаётся безопасность доступных энергетических резервов. Запланированная милитаризация Арктики уже началась и расходы на неё учтены в бюджете 2015 года (министерство обороны — единственное министерство Кремля, расходы которого не урезаны в недавно принятом бюджете).

Традиционный взгляд России на внешний мир искажён преувеличенным ощущением исходящей отовсюду опасности. Лучше всего это иллюстрируют события на Украине, где Кремль пытается сохранить свой давний геополитический бастион в борьбе с Западом. Модель протекционизма также очевидное в понимании Москвы решение и логичный подход в ситуации, сложившейся вокруг Арктики. Из восьми стран Арктического совета пять являются членами НАТО. Этот факт подпитывает подозрения России о сосредоточении вокруг неё сил противников. Хотя трения Москвы с Киевом и Западом пока  затмевают тему военного наращивания России в Арктике, давние амбиции Москвы в отношении этого региона заставляют нервничать другие арктические страны.

Арктика представляет для России интерес по целому ряду причин, хотя природные ресурсы и чисто геополитические цели являются главными движущими силами в логике Москвы. Арктика хранит, по последним оценкам, около 30 процентов неисследованных запасов природного газа и около 13 процентов нефтяных резервов. Ещё одну экономическую возможность представляет северный морской путь из Восточной Азии в Европу через Северный Ледовитый океан, который важен для развития инфраструктуры в северных регионах России.

Эти ресурсы и транзитные маршруты, однако, являются не менее привлекательными и для других арктических стран. В результате региону грозит превратиться в поле политической битвы.

Конвенция ООН по морскому праву регулирует границы владений в Арктике и предусматривает распространение эксклюзивных свободных экономических зон на 200 (около 322 км) миль от берега и даже дальше, если подводные ресурсы располагаются на континентальном шельфе.

Суровые условия делают предыдущие пограничные споры бессмысленными, так что Арктика остаётся открытой темой для территориальных притязаний и диспутов. Между тем высказываемый другими странами интерес только повышает решимость России отстаивать свою лидирующую роль в Арктике, в том числе и при помощи военного давления.

Военное наращивание России в Арктике

Милитаризация Арктики, как ожидается, станет ключевой задачей для российских военных в 2015 и последующие годы, наряду с модернизацией своих позиций в Крыму и Калининграде. Согласно информации министерства обороны России, арктические базы советских времён восстанавливаются в ответ на возобновление интереса НАТО к региону. Взлётно-посадочная полоса архипелага Новая Земля также подготовлена для  приёма истребителей нового поколения вдобавок к усовершенствованным установкам противовоздушной обороны С-400.

Часть Северного флота также будет базироваться на цепи островов, которые расположены идеально для работы в арктическом регионе. Северный флот составляет две трети всех военно-морских сил России — единственных в мире, которые обладают ледоколами с ядерными установками.

Плюс к этому Москва объявила о создании на севере нового военного формирования численностью в шесть тысяч человек. Это формирование будет состоять из двух бригад моторизированной пехоты в Мурманске и Ямало-ненецком автономном округе. На Земле Франца-Иосифа (часть Новой Земли),  острове Врангеля и мысе Шмидта предполагается развернуть радар и наземные системы наведения. Кроме того, Федеральная служба безопасности планирует нарастить численность пограничных войск на северном периметре страны.

Стратегические командно-штабные учения «Восток-2014» стали крупнейшими в своём роде со времён распада Советского Союза. Они показали, насколько Арктика важна для России. Российские пехотинцы, моряки и лётчики выполнили, помимо прочего, такие задания по боевой подготовке, как развёртывание зенитного ракетно-пушечного комплекса зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 и ракетного комплекса Искандер-М.

Такая активность неизбежно приводит к образованию атмосферы холодной войны в период, когда регион находится под пристальным вниманием США и НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *