Налог на «привлекательность» — японский способ борьбы с нехваткой секса

В СМИ уже много писалось о том, что молодые японцы перестали заниматься сексом, однако ситуация ухудшилась настолько, что правительство и экономисты вынуждены искать решение проблемы: от введения «налогов на красивых» с целью облегчить некрасивым мужчинам поиск сексуальных партнерш, до изменения распространенного среди женщин восприятия секса как «излишних хлопот».

yamapi

Фраза популярного японского телеведущего, которая наилучшим образом иллюстрирует эту «виртуальную» проблему», то есть предпочтение вымышленных персонажей живым людям: «Я хочу им сказать, что человеческие самки тоже классные!»

Множество препятствий мешают осуществиться попыткам японского премьер-министра Синдзо Абэ отвести Японию от края экономической пропасти, но, вероятно, самое серьезное из них – демографическая катастрофа. Согласно сообщениям агентства «Japan News», в 2012 году темпы сокращения населения поставили новый отрицательный рекорд, после того как в течение шести лет подряд смертность превышала рождаемость. Все рекорды были побиты. Число младенцев, рожденных в Японии в 2012 году было на 13705 меньше, чем в предыдущем. Коэффициент рождаемости снизился до 1,037, в то время как для поддержания количества населения на стабильном уровне он должен равняться двум. Именно таким он был в 1975 году и с тех пор неуклонно снижался.

В то же время показатель смертности в 2012 году также побил рекорд, достигнув 1 256 254 и превысив на 3 188 данные предыдущего года. Старение Японии продолжается и усиливается, молодые люди по разным причинам не желают обзаводиться семьей, число женщин в возрасте от 20 до 30 лет, имеющих детей, сократилось в 2012 году на 16 200.

Согласно отчету агентства «Bloomberg», в 2014 году, осознавая опасность превращения Японии в нацию стариков, премьер-министр  Синдзо Абэ выделил 3 миллиарда йен (30 миллионов долларов) для осуществления ряда мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости, включая программы «поиска пар».

Однако, проблемой Японии является еще и так называемый кризис либидо. Чтобы изучить отношение японцев к сексу, Ассоциация планирования семьи опросила 3 тысячи респондентов обоих полов по поводу их сексуальной жизни. Группа исследователей выяснила, что 49, 3 процента участников (48,3 процента мужчин и 50,1 процента женщин) не имели сексуальных контактов в течение прошедшего месяца. 21,3 процента женатых мужчин заявили, что они слишком уставали на работе (такой же ответ дали около 17,8 процентов женщин). Среди мужчин 15,7 процентов сказали, что после рождения детей утратили к этому интерес. 23, 8 процента женщин воспринимают секс как «ненужные хлопоты».

Существует много диагнозов для подобного отказа от сексуальной жизни. Моринага Такуро, аналитик-экономист и телевизионный ведущий, считает, что это каким-то образом связано с привлекательностью. Он предложил ввести налог на «красивых мужчин»: «если мы обложим привлекательных мужчин налогом чтобы слегка скорректировать природную несправедливость, некрасивым мужчинам будет легче найти себе пару и число браков возрастет».

Такуро бьет тревогу по поводу мужчин, влюбленных в «двухмерные женские персонажи аниме и манга». Он заявил газете «Asahi Shimbun»: «Я хочу им сказать, что человеческие самки тоже очень классные». Часть вины, безусловно, лежит на технологиях: все эти виртуальные миры, не говоря уж о порнографии. И все же многие, особенно встревоженные данными о том, что 20 процентов молодых мужчин между 25 и 29 годами говорят, что не очень интересуются сексом, видят причину этого явления в экономической депрессии.

Так, японский колумнист Маки Фукасава отмечает рост количества людей, которых он иронически назвал «травоядными»: гетеросексуальные мужчины, которые, в отличие от «плотоядных» бизнесменов, живут без проявлений сексуальности. Анджелика Кох из Кембриджского университета, отмечает такое явление, как «ниспровержение традиционного мужского типа «белого воротничка»: служащий в костюме и галстуке, который посвящает жизнь своей компании, являясь главным «добытчиком» в семье, сексуально активный мужчина, проводящий вечера за выпивкой с коллегами в хостесс-клубах и барах. Как бы то ни было, это является причиной серьезной обеспокоенности правительства.

Некоторые журналисты уже делились своими опасениями, что Япония, возможно, является первой ласточкой, намеком на будущие проблемы многих. Японцы после сорока, похоже, просто теряют интерес к обычным отношениям. Миллионы из них вообще не имеют сексуальных партнеров, а число тех, кто не хочет утруждать себя сексом, постоянно растет. Для правительства, этот «синдром безбрачия» является частью надвигающейся национальной катастрофы. Уже сегодня в Японии уровень рождаемости один из самых низких в мире. Согласно данным газеты «Guardian», 45 процентов японских женщин в возрасте от 16 до 24 лет «не интересуются или гнушаются сексуальными отношениями». Приблизительно так же считают более четверти мужчин.

Действительно ли Япония показывает образ будущего для всего человечества? Много подобных изменений происходят и в других развитых странах. Среди городского населения Азии, Европы и Америки, люди женятся позже или вовсе не вступают в брак, темпы рождаемости снижаются, число одиночных домохозяйств постоянно растет, а в странах, испытывающих наиболее существенный экономический спад, молодые люди воздерживаются от самостоятельности и продолжают жить в родительском доме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Организация Birthright и правительство Израиля требуют проводить ДНК тестирование для подтверждения еврейской расовой принадлежности
Плоды толерантного просвещения: половина молодёжи Британии не считает себя однозначными гетеросексуалами
Американского школьника обвиняют в уголовном преступлении из-за поцелуя одноклассницы на слабо
Сатира на действительность: российские учёные разочарованы результатами поиска разумной жизни в Вашингтоне

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Когда все лучшие места заняты, а перспектив нет, то такое поведение закономерно для любого общества. Можете погугуглить про эксперимент «Вселенная-25»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *