Жевательная резинка устраняет до 100 миллионов бактерий

Многим известно, что жуя жевательную резинку человек может стимулировать свою умственную деятельность и подавлять аппетит. Недавно учёные обнаружили ещё один повод жевать жвачку.

17l6i2mqgm0zjjpg

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в международном интернет-издании Plos one, жевательная резинка собирает по ротовой полости вредные бактерии, которые вызывают кариес. Когда человек выплёвывает жвачку, вместе с ней полость рта покидают и бактерии. Исследователи вычислили, что пластинка обычной жвачки может «поймать» до ста миллионов бактерий, что составляет около десяти процентов всех бактерий, находящихся в слюне. В ходе исследования также было подсчитано, что жевательная резинка удаляет такое же количество бактерий, как и зубная нить, однако авторы исследования отметили, что зубная нить предназначена для других областей ротовой полости.

Для исследования пятеро студентов-биоинженеров согласились пожертвовать своё время на жевание двух разных обычных жвачек в течение различного времени, от тридцати секунд до десяти минут. После этого жевательные резинки были помещены в ёмкость со стерилизованной водой и изучены исследователями.

Учёные обнаружили, что чем дольше жуётся жвачка, тем больше она захватывает микробов различных видов, обитающих в ротовой полости. Однако после тридцати секунд жевания жевательная резинка начинает терять свою клеящую способность, в связи с чем в целом она «ловит» меньше бактерий.

journal.pone.0117191.g002

Подпись к изображению: Количество бактерий, попавших в жевательные резинки двух разных видов в зависимости от времени жевания. Планки погрешностей обозначают допустимое отклонение в группе из пяти добровольцев, каждый из которых жевал одну и ту же жвачку в течение всего времени. График А демонстрирует количество колониеобразующих единиц, обнаруженных в жвачке после обработки её ультразвуком и исследования чашечным методом на агаре. На графике В обозначено общее количество бактерий, обнаруженных в каждой жевательной резинке после её растворения и проведения количественной полимеразной цепной реакции.

Однако не все жевательные резинки способствуют сохранению здоровья зубов. Подслащённые сахаром жвачки являются пищей для бактерий полости рта. Когда эти микробы ферментируют сахар, покрывающая зубы биоплёнка становится более кислой, что, в свою очередь, ведёт к образованию кариеса. Однако жевательная резинка с содержанием искусственных подсластителей не оказывает такого эффекта. На самом деле, некоторые искусственные подсластители даже обладают противомикробными свойствами.

Учёные считают, что их исследование может стать толчком к производству усовершенствованных жвачек, которые смогут значительно улучшить здоровье зубов.

«Результаты нашего исследования, свидетельствующие о том, что жевательная резинка устраняет бактерии, могут способствовать разработке жевательной резинки, которая выборочно устраняет связанные с определёнными заболеваниями бактерии, находящиеся в ротовой полости человека» считают авторы исследования.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *