Правда ли, что только чудо поможет Путину спасти российскую экономику

Ему регулярно приходится выслушивать угрозы от президента США Барака Обамы и выговоры от НАТО, а Standard & Poors шаг за шагом понижает рейтинг его страны: Владимиру Путину нужно чудо, чтобы вывести экономику своей страны из кризиса. Так считает бывший британский посол в Москве.

140305-putin-russia-ukraine-8a_e43d7c573f54aabf071f449c84f2485d

«Он (Путин) боится показаться слабым. На самом деле он имеет дело с проблемой, у которой нет решения», сказал во вторник в интервью CNBC бывший посол Британии в Москве Эндрю Вуд.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был удивлён обвинениями, которые высказал в понедельник президент Путин. Российский президент заявил, что «украинская армия — по сути, иностранный натовский легион». Столтенберг назвал это утверждение «нонсенсом» и сказал, что единственными иностранными войсками на Украине являются российские.

Москва продолжает отрицать вовлечённость своих вооружённых сил в этот конфликт, который разгорается в восточных регионах Украины с новой силой. За выходные, по имеющимся данным, в Мариуполе погибло 30 мирных граждан. Киевские власти возложили вину за это на ополченцев, заявив, что это они вели артиллерийский обстрел мирных кварталов. В то же время президент Барак Обама поднял вопрос о введении очередного раунда санкций и европейские лидеры поддержали его призыв накануне встречи министров иностранных дел ЕС.

По мнению Вуда, российский лидер окончательно утратил доверие и новых санкций не избежать.

«Путин рассчитывает на то, что решимость ЕС ослабеет и санкции, в конце концов, будут отменены, что цена на нефть пойдёт вверх, произойдёт чудо, и экономика его страны будет спасена. На самом деле это чудовищная слепота, я не вижу для него никаких шансов стабилизировать ситуацию на Украине и развернуть падающую экономику. Он находится в действительно ужасной ситуации«, сказал Вуд.

Страна движется к рецессии и в ближайший год по экономике будет нанесён сильный удар падением цен на нефть и внешними экономическими санкциями за роль России в украинском конфликте. Российский рубль потерял значительную часть своей стоимости из-за экономической неопределённости.

В понедельник рубль получил очередной серьёзный удар, хотя во вторник и сумел отыграть часть потерь, несмотря на новость о снижении суверенного кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s до спекулятивного уровня.

Директор S&P по европейским суверенным рейтингам Фрэнк Гилл сказал во вторник CNBC, что поводом для снижения послужило влияние слабого рубля на банковский сектор. Он пояснил, что ограничение доступа к международным кредитным рынкам стало причиной для беспокойства; российский центробанк предоставляет кредиты только в слабых рублях.

«Возможно, на рубль будет оказано ещё большее давление», считает он.

Глава CEEMEA FX и руководитель долговой стратегии в Citi Луис Коста сказал в интервью CNBC, что если цена на нефть не поднимется, то окажется для российской экономики «отрицательным катализатором» и признаки выздоровления не появятся до второй половины 2015 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 2,18 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *