Ядерные державы не должны воевать

На прошлой неделе Соединённые Штаты приняли невероятно опасное, даже безрассудное решение по Украине. Михаил Горбачёв, который в своё время положил конец холодной войне, считает, что это решение может привести к ядерному столкновению США и России.

51a48ba17204653936

В геополитике существует одно важнейшее правило, которое должно неукоснительно соблюдаться: ядерные державы никогда и ни при каких условиях не имеют права воевать.

Тем не менее, Вашингтон только что объявил о планах развернуть к весне неназываемое число военных тренировочных лагерей, чтобы помочь Киеву в создании боеспособной национальной гвардии. Также Америка отправляет на Украину значительное количество бронированных транспортных средств, которые широко использовались в Афганистане и Ираке. Кроме того, США и Польша негласно снабжают Украину оружием.

Американские чиновники уверяют, что их военные приедут на Украину только для обучения местных солдат, а в боевых действиях принимать участия не будут. Но не стоит забывать, что скромное число американских «советников» и «инструкторов» во Вьетнаме в результате выросло до 550 тысяч. Таким же образом в настоящее время войска специального назначения Америки оказались на территории более ста стран мира. У них это называется » постепенное расширение деятельности миссии».

У многих неоконсерваторов Вашингтона и их союзников в конгрессе и Пентагоне давно чесались руки развязать войну с Россией чтобы «поставить на место» страну, осмелившуюся пойти против политики США в Иране, Сирии и Палестине.

Некоторые неоконсерваторы фантазируют о том, как бы расколоть Российскую Федерацию на несколько маленьких слабых частей. Многие русские считают, что истинная «великая стратегия» Вашингтона именно в этом и заключается, и этой цели он пытается достичь при помощи военного давления с одной стороны, информационного давления в СМИ с другой, при поддержке украинских олигархов и правых.

Массированная пропагандистская кампания идёт полным ходом, пытаясь вылепить образ российского президента Владимира Путина как «нового Гитлера».

Что касается ситуации на востоке Украины: не нужно быть вторым Наполеоном, чтобы увидеть, как велика опасность развязывания новой большой войны.

Украинская Национальная гвардия, усиленная американскими «волонтёрами» и «частными наёмниками», направляемая представителями американского спецназа ведёт ожесточённые бои с пророссийскими сепаратистами. Вашингтон, который отправляет своих солдат на Ближний восток, в Центральную Америку, на Филиппины, в Африку, Афганистан, Пакистан, Южную Корею обвиняет Россию в том, что она якобы перебросила в соседнюю Украину около девяти тысяч своих военнослужащих.

Американцы, которые не оставались без тотального превосходства в воздухе с корейской войны 1950-х годов, обращаются к военному руководству США и НАТО за поддержкой с воздуха. Пророссийские войска, поддерживаемые российскими вооружёнными силами из-за границы, ответят на это массированным ракетным обстрелом и залпами зенитной артиллерии. В результате обе стороны неизбежно понесут тяжёлые потери и будут нуждаться в подкреплении.

Кто-то сомневается в том, что русские, потерявшие около 40 миллионов солдат и гражданских во Второй мировой войне встанут на защиту своей Родины?

Боевые действия обычными вооружениями могут быстро привести к решению командиров нанести удары тактическим ядерным оружием при помощи самолётов или реактивных снарядов. Этот сценарий был главным опасением, удерживавшим от прямого военного столкновения НАТО и страны Варшавского Договора, которые до сих пор ограничивались использованием «марионеточных сил».

Тактические ядерные удары могут привести к стратегическим ударам. В ядерных столкновениях огромным преимуществом всегда располагает тот, кто наносит первый удар.

«Мы не можем допустить, чтобы Крым остался частью России» — это ещё одна излюбленная мантра американских неоконсерваторов. Почему нет? Большинство американцев не смогут даже найти Крым на карте мира.

Крым принадлежал России более 200 лет. Мне доводилось посещать крупнейшую российскую морскую базу в Севастополе.  Полуостров стал частью Украины в 1991 году, когда Киев объявил о независимости, однако жизненно важную морскую базу всегда занимали и охраняли российские войска. Украинцы в Крыму составляют меньшинство, а татарская община подверглась этническим чисткам в сталинскую эпоху. Большая часть российских войск, которые якобы «оккупировали» Украину на самом деле были служащими севастопольской базы, то есть находились там на законных основаниях.

Только дураки и невежды могли поверить в то, что Владимир Путин позволит новому правому режиму Украины вступить в НАТО и передать западному альянсу одну из важнейших морских баз и южный выход к морю.

Два крымских города Севастополь и Керчь были названы Советским Союзом городами-героями за  подвиги во Второй мировой войне. Более 170 тысяч советских солдат полегли, защищая Севастополь во время жестокой 170-дневной осады. Ещё сто тысяч погибли, освобождая полуостров в 1944 году.

В целом более 16 миллионов советских солдат погибли в этой войне, уничтожив  70 процентов сил германского вермахта и 80 процентов люфтваффе. Для сравнения: потери США в той войне составили 400 тысяч.

В 2013 году президент Путин предложил разумный способ урегулировать украинский кризис путем переговоров: предоставить восточным областям Украины право использовать русский язык наравне с украинским. Если бы цель состояла в том, чтобы избежать экономического коллапса и войны, то это могло бы стать хорошим решением. Восточная часть Украины была ключевой частью советской экономики. Её тяжёлая промышленность оказалась бы уничтожена в случае присоединения страны к ЕС, точно также как никому стала не нужна устаревшая промышленность Восточной Германии после падения Берлинской стены.

Сейчас велика вероятность того, что экономическая война, развязанная Вашингтоном из-за Украины, перерастёт в полномасштабный военный конфликт, несмотря на то, что у США нет стратегических или экономических интересов в этой стране. Затеять эту военную операцию в тот период, когда американские войска увязли на Ближнем Востоке и в Афганистане — это величайшая глупость. И ещё большая глупость, если учесть затеянный Обамой «разворот на Азию».

Неужели две предыдущие мировые войны не научили нас, по крайней мере, тому, что воевать на два фронта — это безумие?

Автор: Эрик Марголис — известный колумнист, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока и Южной Азии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    ну вот и фсё …
    срочно куплю белые тапочки, размер 44

  2. Gundarevvp:

    Кстати, по поводу американских военных, которых собираются послать на Украину. Вчера в передаче “Специальный корреспондент” по ТВ Россия1 прошла такая информация, что в бюджет Украины на 2015 год секретной статьей заложены расходы на содержание 50 тыс. солдат НАТО.

  3. Василий пупкин:

    Я считаю что чем быстрее начнется ядерная война тем выше шансы нам уцелеть
    причем нам надо первыми начать и разбомбить этот пиндостан к чертовой матери

    • Юрий:

      Ну, торопиться в таком деле незачем. Нам выгоднее начать в теплое время года — с мая по август, ну а им соответственно в холодное, чтобы у нас больше народу померло. Ждемс как минимум до поздней весны.

    • Бывают Хуже:

      вы — идиот
      но в хорошем смысле этого слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *