По мере роста волатильности валютные войны вот-вот готовы вспыхнуть

источник перевод: molten

13.09.2010

Готовьтесь к вспышке валютных войн, потенциально способных пошатнуть глобальную уверенность, по мере приближения к октябрьскому периоду волатильности.

Давняя дискуссия между Китаем и США снова в центре внимания, в то время как Япония удручена тем, что Центробанк Китая подстёгивает стоимость йены.

Бегство инвесторов от евро может набрать интенсивность по мере возобновления опасений относительно риска государственной неплатёжеспособности.

Австралийский доллар, который растёт по мере повышения внимания к нему со стороны инвесторов в связи с потенциалом мощности австралийской экономики и будущим ростом ставок, похоже, существенно влияет на оценку рыночных рисков.

Увеличение числа международных саммитов в течение последних шести недель ведёт к росту опасений на рынке относительно политической ситуации.

МВФ будет заседать в Вашингтоне в начале следующего месяца, после чего позднее в том же месяце соберётся G20 финансовых министров и управляющих Центробанков, и затем саммит лидеров стран G20 в Корее в начале ноября.

Предстоящие промежуточные выборы в США, которые по всей видимости помогут республиканцам взять под контроль обе Палаты, также поднимают политический градус.

На прошлой неделе Барак Обама направил главу своего национального совета экономических советников, Ларри Саммерса, в Пекин для обсуждения опасений США относительно китайской валюты.

С ним общался Ху Цзинтао, который обычно не общается ни с кем ниже глав стран, однако все надежды на прорыв были отосланы пресс-секретарю иностранных дел, который заявил: «Наши реформы по изменению курса валюты не могут подвергаться внешнему давлению».

Один из участников встречи министров и представителей центробанков стран G20 в Корее на прошлой неделе, сказал, что США с Китаем движутся в сторону осложнения отношений, учитывая малое количество указаний на то, что та или иная сторона готова идти на компромиссы.

Накануне последнего саммита G20, прошедшего в июне в Торонто, Китай разрядил кризис, объявив об отказе от жёсткой привязки к доллару США в пользу возврата к управляемой привязке к валютной корзине. Однако после начального роста юаня в 0,4 процента тот снова откатился на полшага назад.

Главный валютный стратег-аналитик Westpac Роберт Ренни сказал, что США могут недооценивать раздражение Китая по отношению к ФРС США, которая объявила новый раунд валютного стимулирования вскоре после саммита.

«Китаю не нравятся валютные стимулирования, и то, что это делает с долларом, и у Китая присутствует определённое чувство разочарования из-за того, что это выходит из рамок джентльменских соглашений».

Тем не менее конгрессмены от демократов продолжают искать козлов отпущения за продолжающуюся слабость американской экономики, и Китай в этом случае является удобной мишенью. Хотя торговый дефицит США каждый месяц чуть меньше предыдущего, между Китаем и США не произошло никаких изменений в плане ежемесячного дефицита, который в размере 26 миллиардов является вторым по величине со времён финансового кризиса. В промышленности США от производства солнечных панелей кончая алюминием, продолжаются вопли о том, что «Китай отобрал у нас работу».

США находятся под давлением принятия ответственных мер, в то время как Министерство торговли продолжает настаивать на своей позиции, некогда назвав Китай валютным манипулятором. Однако в американской администрации существуют опасения относительно реакции Китая на любой шаг в направлении ответственных мер.

США сетует что Австралия не будет продолжать кампанию по подталкиванию Китая к повышению стоимости юаня, полагая, что можно было бы оказывать на него большее давление, привлекая больше союзников. Вместе с тем Казначейство не верит, что пересмотр стоимости китайской мог бы существенно изменить ситуацию. Оно считает, что излишки Китая вызваны тем, что он больше экономит, нежели инвестирует. Австралийские власти считают, что гораздо более продуктивным было бы поощрять китайцев улучшать систему социального обеспечения, что позволило бы гражданам Китая меньше заботиться о самостоятельной подстраховке, и замечают что Пекин предпринимает в этом направлении определённые шаги.

Китай также находится под давлением Японии. В рамках своей кампании по диверсификации своих резервов и ухода от американского доллара, Центробанк Китая начал скупать правительственные облигации Японии, оказывая таким образом дополнительное давление на йену.

Как и США, Япония также находится под политическим давлением, относительно того, чтобы начать предпринимать хоть какие-то действия, а слабость правительства делает его реакцию непредсказуемой. «Хотя Китай может покупать гособлигации Японии, Япония же не может покупать облигации Китая, используя свои валютные резервы. Мне кажется это неестественным», Сказал на прошлой неделе министр финансов Японии Хошихико Нода.

На прошлой неделе йена выросла до пятнадцатилетного максимума по отношению к американскому доллару, и девятилетнему максимуму по отношению к евро. В порочном мире иностранных валют, перспектива дефляции в Японии, и очевидное нежелание банка Японии приступать к принудительному валютному стимулированию, чтобы её предотвратить, делает йену привлекательным инвестиционным убежищем. В условиях дефляции определённое количество валюты позволяет приобретать больше товаров.

Швейцарский франк также страдает от наплыва страждущих спокойной финансовой гавани, побив на прошлой неделе рекордный максимум против евро. Швейцарский национальный банк переживает потери в бумагах, эквивалентные примерно 15 миллиардам долларов, пытаясь остановить рост валюты с начала этого года.

Австралийский доллар на прошлой неделе также достиг рекордных значений по отношению к евро. Однако в австралийский доллар скорее пришли быстрые деньги, нежели мятущиеся инвесторы в поисках безопасного прибежища.

Австралийский доллар, как и акции, по прежнему является полем для рисковых игроков. Если вы думаете что глобальное экономическое восстановление стабилизируется, и что азиатский регион будет сохранять здоровый рост до 2001 года, то к австралийскому доллару стоит присмотреться. Следующая атака на паритет с американским долларом ожидается в ближайшем будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *