Эффект бумеранга: «Шарли Эбдо» и противоречия западной политики

«Шарли Эбдо» впервые «попал на заметку» исламистских организаций в феврале 2006 года, когда журнал перепечатал знаменитые карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные впервые в датской газете «Jyllands-Posten» несколькими месяцами ранее. Французское издание добавило к ним собственные карикатуры и в последствие еще не раз размещало подобные изображения Мухаммеда на своих страницах.

A man holds a placard which reads "I am Charlie" to pay tribute during a gathering at the Place de la Republique in Paris

Однако, западная кампания в защиту свободы слова в ответ на атаки исламских фундаменталистов не всегда была последовательной. Действительно, на первом этапе обострения противоречий вокруг карикатур на пророка Мухамеда, поддержка правительств западных стран, включая Францию, выражаемая «Jyllands-Posten», «Charlie Hebdo» и другим подобным возмутителям спокойствия, была весьма вялой. Так, например, никакой поддержки и одобрения не было высказано после публикации карикатур в 2006 году, а президент Франции Жак Ширак сразу выступил с осуждением, назвав их явной провокацией, и предупредил, что «необходимо воздерживаться от любых оскорблений верований и чувств людей, в особенности — религиозных».

В этом конфликте между классическими западными свободами и уважением к исламским религиозным традициям, первым из французских лидеров, недвусмысленно выразившим свою приверженность первой из сторон стал тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози. «Лучше пусть будет слишком много карикатур, чем слишком много цензуры», иронично заметил он.

Тем не менее, именно во время президентства Николя Саркози пятью годами позже Франция стала первой среди своих партнеров по НАТО, начавших проводить политику, имевшую еще более судьбоносные последствия, не только для гражданских свобод, но и для безопасности стран в целом.

Приняв решение о поддержке всей мощью западного альянса ливийских повстанцев против президента Муаммара Каддафи, НАТО объединило усилия с ливийской оппозицией, чьи исламистские убеждения были очевидны с самого начала. От внимания большинства западных наблюдателей ускользнул тот факт, что восстание против Каддафи началось именно с протестов против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году, взорвавших мусульманский мир, включая будущую «столицу» восстания, город Бенгази.

Нет нужды долго искать исчерпывающие доказательства – само название антикаддафистского движения свидетельствует об этом совершенно явно. Восстание официально называлось «революцией 17 февраля», в честь протестов в Бенгази 17 февраля 2011 года, с которых оно началось. Однако, сами протесты в 2011 году были приурочены к пятой годовщине волны демонстраций 2006 года, направленных именно против карикатур на Мухаммеда.

Протесты 2006 года быстро скатились к насильственной осаде итальянского консульства в Бенгази. Причиной стало появление двумя днями раньше итальянского политика Роберто Кальдерони, в то время члена парламента Италии, на телевидении в футболке с изображением карикатуры на Мухаммеда. Об этом поступке Кальдерони появилось множество сообщений в арабских медиа, и 17 февраля, после окончания мусульманской молитвы, тысячи молодых людей двинулись из мечети к зданию консульства. Вскоре оно было подожжено и осаждающие неоднократно пытались прорваться вовнутрь. После безуспешного применения полицией слезоточивого газа для разгона мятежников, ливийские силы безопасности открыли огонь и убили 11 человек. Этот инцидент стал толчком к началу восстания оппозиции.

В марте 2011 года НАТО пришло на помощь тем самым оппозиционным силам, когда ливийская армия была сконцентрирована вокруг Бенгази, угрожая подавить начавшееся восстание. Воспользовавшись мандатом ООН с необыкновенной агрессивностью, НАТО предоставило военную поддержку с воздуха, в то время как оппозиция, превратившаяся к тому моменту в повстанческую армию, добилась перелома в военном конфликте и двинулась маршем на Триполи. Вскоре между НАТО и ливийскими исламистами сформировался полномасштабный альянс. Мощная бомбардировка Триполи силами НАТО  в августе окончательно открыла ворота ливийской столицы для сил повстанцев.

Облегчив победу ливийского восстания, НАТО усилило некоторые из наиболее радикальных движений мусульманского мира: часть из них, как показывает история восстания в Бенгази, оказалась в центре волны атак против западных стран в связи с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Только после падения Сирта, последнего оплота старого режима и убийства Муаммара Каддафи западное общество впервые узнало о некоторых подробностях этой истории. 23 октября 2011 года, через два дня после убийства Каддафи, политический лидер движения Мустафа Абдул Джалиль провозгласил «освобождение, Ливии и одновременно отмену всех ливийских законов, противоречащих шариату.

Было неизбежно, что подобная политика запада вызовет эффект бумеранга. Первым и наиболее непосредственным его проявлением стало, разумеется, нападение на дипломатическую миссию США в Бенгази 11 сентября 2012 года. Консервативные американские комментаторы делали все возможное, чтобы доказать, что это нападение было совершено боевиками, связанными с Аль-Каедой и не имеет ничего общего с сатирическим видео «Невинность мусульман». Размещенный на YouTube ролик вызвал гнев мусульман во всем мире. Ими высказывались неявные допущения, что нападение могло быть террористической атакой либо было спровоцировано антиисламским видео, однако не могло быть тем и другим одновременно. Если это еще не было очевидно ранее, история с атакой на «Шарли Эбдо» окончательно доказывает несостоятельность этих допущений. В любом случае, хотя атака на консульство в Бенгази несомненно возглавлялась матерыми джихадистами, в равной степени она была вызвана и антиисламским видеофильмом.

Атака в Бенгази могла бы послужить тревожным сигналом для Запада. Однако, вместо этого, Франция и Соединенные Штаты, а также их партнеры по НАТО, применили все ту же политику поддержки исламистских мятежников в Сирии. Даже после того как НАТО объявило войну экстремистам из группировки «Исламское Государство», практически все группы повстанцев, в разное время причисленных западными политическими деятелями к «умеренным», отчетливо заявляют о своей приверженности принципам исламского фундаментализма и готовности сотрудничать с официальным отделением «Аль-Каеды» в Сирии, «Джабхат Аль-Нусра». Это в полной мере относится как к боевикам «Исламского фронта» в Алеппо, так и к участникам «Южного фронта» в окрестностях Дараа. Кроме того, помогая исламскому сопротивлению в Сирии, Запад способствует усилению самых радикальных движений в мусульманском мире, созданию джихадистских анклавов на территории Сирии и проникновению молодых мусульман из Европы в Сирию для участия в джихаде.

Точная информация о связах братьев Куаши, исполнителей теракта в отношении «Шарли Эбдо», по-прежнему отсутствует. Однако очевидно, что они и их сообщник Амеди Кулибани, захвативший и убивший заложников в в районе станции парижского метро «Porte de Vincennes», принадлежали к одному движению, которое получало поддержку в рамках политики Запада. Так, двое остальных участников этой троицы, сообщник Кулибани Хайят Бумедьен и загадочный «четвертый мужчина», возможный соучастник обоих массовых убийств, согласно сообщениям, ранее бежали из Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *