Год спустя: большинство крымчан предпочитает Россию

Пока европейские лидеры путём челночной дипломатии пытаются утихомирить вооружённый конфликт на востоке Украины, о присоединённом Россией год назад Крымском полуострове почти забыли. Во время большинства переговоров он не упоминается, а санкции, наложенные на Россию за это присоединение не слишком обременительны, по сравнению с более поздними фазами этого конфликта.

crimea-referendum-celebrate

Между тем Крым даёт ключ к пониманию разворачивающегося кризиса и его потенциального решения: в конечном счёте, это имеет отношение к образам России и Украины, какими они представляются жителям восставших территорий.

Уроженец Крыма украинский политолог Тарас Березовец недавно выступил с инициативой под названием «Свободный Крым», финансирование которой взял на себя Канадский фонд региональных инициатив. Цель проекта — возвращение на полуостров украинской власти при помощи несиловых методов. Начать Березовец решил с проведения среди крымчан широкомасштабного опроса, который был заказан крупнейшему немецкому Международному институту маркетинговых и социальных исследований GfK Group.

Результаты опроса стали для Березовца чем-то вроде холодного душа. Исследование проводилось путём интервью по телефону, в ходе которого за период с 16 по 22 января было опрошено около 800 жителей ряда  городов Крыма (с населением более 20 тысяч). Возможно поэтому мнение коренного народа полуострова — крымских татар, оказалось недостаточно хорошо представлено: большинство татар проживают в небольших деревнях.

С другой стороны, ни одного звонка не было сделано в Севастополь, известный своими стойкими пророссийскими настроениями.

Таким образом, при всех оговорках этот опрос можно считать наиболее репрезентативным и независимым из всех, что проводились после присоединения Крыма к России.

В результате 82 процента опрошенных сказали, что полностью поддерживают включение Крыма в состав России. Ещё 11 процентов заявили о частичной поддержке этого решения. И только четыре процента опрошенных высказались против.

Комментируя результаты исследования, показавшего почти полное единодушие крымчан, Березовец сказал, что на полуострове царит «оруэлловская  атмосфера». По его мнению, всё дело в вездесущем ФСБ и аресте проукраинских активистов (имеется в виду преследование режиссёра Олега Сенцова). Многие люди, считает он, просто боятся откровенно высказываться против присоединения Крыма по телефону, особенно когда звонит незнакомец.

В самой России опросы показывают 85-процентную поддержку Путина, однако многие на Западе также склонны объяснять эти цифры опасениями людей за свою безопасность.

Между тем ответ на второй, более нейтральный вопрос показывает, почему крымчане действительно не хотят возвращаться на Украину.

55 процентов жителей полуострова сказали, что за прошедший год их благосостояние улучшилось. Это в особенности касается пенсионеров, которые стали получать значительно более высокие российские пенсии.

За последний год крымчане научились критически воспринимать новости с обеих сторон конфликта, отсеивая пропаганду. 80 процентов опрошенных не верят тому, что говорят по телевидению об украинском конфликте. 84 процента крымчан время от времени смотрят российское телевидение, но только 10 процентов признались, что верят тому, что там говорят. Несколько большее доверие вызывает информация, появляющаяся в соцсетях: 29 процентов полагаются на неё.

Вооружённый конфликт вызывает наибольшее беспокойство у 42 процентов респондентов. Для этих людей он стоит в списке главных угроз перед инфляцией (которую назвали 40 процентов крымчан) и возможной фактической транспортной блокадой полуострова со стороны Украины (22 процента опрошенных).

Сложив все эти данные воедино, можно заключить, что подавляющее большинство крымчан видят Украину бедной и нестабильной страной, СМИ которой настроены по отношению к ним в высшей степени враждебно. Таким образом, желание крымчан оставаться в составе России не имеет ничего общего со страхом или промывкой мозгов со стороны Москвы. Украина на данный момент просто не может рассматриваться как приемлемая альтернатива России.

Отставив в сторону вопросы международного права и дипломатии, люди хотят жить в странах, которые представляются им благополучными и способными защитить их от возможных угроз. На Западе вряд ли кто-нибудь может посчитать Россию такой страной, но мы говорим о людях, которым есть с чем сравнивать. Поэтому, согласно официальным российским данным, 850 тысяч человек из восточных регионов Украины бежали через границу в Россию. Существенно меньшее число беженцев (610 174) предпочли пережидать войну в других регионах Украины.

Киев заявляет, что статус Крыма и удерживаемых ополченцами территорий не может обсуждаться и что референдум, проведённый в Крыму в марте 2014 года, был просто имитацией волеизъявления местного населения под дулами российских автоматов. И, тем не менее, Киеву необходимо проделать очень долгий путь, прежде чем проживающие в этих регионах люди действительно захотят вернуться под киевское правление.

Спустя год после того, что украинцы называют «революцией достоинства», многие из них всё-таки предпочитают Москву. Пропагандой решить эту проблему невозможно: для этого необходимы деньги, политическая воля и дружеское отношение по отношению к осторожным, разочарованным людям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Blackwater:

    82% за Россию! Зашибись! Да до майдана было больше!
    при януковиче, и даже при ющенке!
    из них сеолько% пенсионеров?
    Ну да! они за пенсию голосовали, бабки решают все.
    Но Крым курортная зона, там остального мизер, и то на курорт завязано
    да-уж, просрал Путин поддержку остальных 18%
    вот вымрут пенсионеры — и все — Крым не наш
    Хоть других пенсионеров завози!

  2. миро:

    Blackwater:У Чем Вас не устраивает 82%? Люди голосуют за то, что хотят, почему это плохо? Насчёт пенсионеров -тоже не уверен, что надо будет завозить…

    • Blackwater:

      Аж 82% говорите Вы
      Всего 82% говорю я
      почувствуйте разницу
      За год просрали (уж простите за слово) целых 18%
      Так дела не делаются

      • Геннадий:

        Ты, Blackwater, невнимательно читал статью! А именно как и где проводился опрос.
        В этом-то твоя и проблема, крикун ура-патриот :))

  3. Boyan:

    100% поддержки перехода под Российскую юрисдикцию никогда не было. 100% вообще в природе не существует. Всегда кто-то против, кто-то за. Поэтому ориентируются на большинство, на их поддержку и сотрудничество. 82% это ооочень много!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *