Что бы случилось с Россией в случае смерти Путина?

Внезапное исчезновение российского лидера с политической арены могло бы повлечь за собой «катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны».

RUSSIA-PUTIN-SPACE

На митинге против войны Кремля в восточной Украине, прошедшем в Москве в конце прошлого года, один из протестующих держал транспарант с надписью 

Владимиру Путину 62 года. Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 64. Мы живем надеждой.

Учитывая, что у президента России есть доступ к намного более качественному медицинскому обслуживанию чем то, которое получает подавляющее большинство его сограждан, можно предположить, что он, скорее всего, ещё долго нас не покинет. Также, по некоторым данным, российский лидер является трезвенником, что тут же исключает одну из наиболее распространённых причин смерти среди мужского населения России.

Но надпись на упомянутом выше транспаранте поднимает интересный вопрос: что если бы Путин действительно вдруг умер? (или, если такая идея кажется слишком мрачной, что если бы его похитили инопланетяне? Или он решил бы уйти в отставку к своему новому приятелю Ким Чен Ыну.) Какими были бы последствия его внезапного и полного исчезновения с политической арены?

Первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин недавно сказал журналистам: «Нет Путина — нет России». Другие сторонники правительства регулярно предвещают крах российского государства без Путина в Кремле.

Но сначала факты.

По конституции России, исполняющим обязанности президента будет назначен премьер-министр, пост которого сейчас занимает Дмитрий Медведев. Через три месяца должны состояться президентские выборы. Всё выглядит довольно просто, не так ли?

Это впечатление ошибочно.

По словам бывшего кремлёвского политтехнолога Глеба Павловского, 

если бы Путин исчез с политической арены по причине смерти или в силу других обстоятельств, конституция вряд ли рассматривалась бы в букве закона.

Действительно: политические аналитики, которым был задан этот вопрос, оказались едины во мнении, что вместо плавного перехода к новому президенту Россия столкнётся с жестокой внутренней борьбой за власть между кремлёвской элитой, особенно если действующим президентом будет назначен Медведев, которого большинство считает слабой фигурой с небольшим политическим влиянием.

По мнению автора книги «The Putin Mystique: Inside Russia’s Power Cult» Анны Арутюнян, 

слабый действующий президент не сможет контролировать распри и грязную политику, которые неизбежно начнутся из-за выборов. Это может повлечь за собой катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны.

Каким был бы наиболее вероятный исход этой беспощадной битвы за Кремль? Аналитики считают, что всё завершилось бы победой антизападных сторонников жёсткого курса, возглавляемых такими фигурами, как Егор Сечин — глава государственного нефтяного гиганта Роснефть, над более либеральным крылом, которое представляет Медведев. Проопозиционный аналитик Дмитрий Орешкин, возглавляющий исследовательскую группу «Меркатор», считает, что 

к власти почти наверняка придёт режим, который будет намного авторитарнее путинского. Учитывая нынешние экономические проблемы России, западные санкции и войну в Украине, возможно даже, что это будет военная хунта.

Аналитики предполагают, что если Путин делал всё, чтобы раздавить российское оппозиционное движение, его последователь может действовать ещё жёстче. По словам Орешкина, 

новый режим ещё меньше чем Путин будет склонен признавать верховенство закона даже на словах. Поэтому призывы людей к России без Путина вызывают у меня сомнения. Что, по их мнению, будет после него? Какой-нибудь либеральный политик? Нет, всё станет только хуже.

Известный российский журналист Олег Кашин, которого в 2010 году до полусмерти избили предположительно прокремлёвские бандиты, в своей недавней статье предположил, что если бы Путин покинул Кремль, в попытке укрепить власть новый режим отправил бы лидера оппозиции Алексея Навального в тюремный лагерь.

Но если смерть Путина будет означать гибель оппозиционного движения,  кто же выиграет от кончины бывшего офицера КГБ, 15 лет правившего Россией? Павловский, консультировавший Кремль с 1996 по 2011 года считает, что в такой ситуации резко возрастёт политическое влияние Рамзана Кадырова, и он сможет добиться ещё большей автономии для Северного Кавказа, который он держит в ежовых рукавицах.

«Кадыров сможет диктовать свои условия»
 — говорит Павловский о чеченском лидере, который отрицает частые заявления о нарушении им прав человека, в том числе об убийствах, похищениях и пытках. Новая власть не захочет выступать против него, так как это будет очень серьёзным испытанием верности силовых служб.

Ещё один вопрос – это наследие Путина. По мнению Арутюнян, 

в случае смерти, его будут открыто прославлять. Сомневаюсь, что вокруг него будет создан культ в стиле Северной Кореи, или что он присоединится к Ленину в мавзолее на Красной Площади — но точно будут парады и тому подобное.

Однако не все согласны, что это закончится именно так. Павловский считает, что 

новые власти будут использовать Путина в качестве козла отпущения. Его обвинят во всех проблемах России, по крайней мере, в первое время. Однако после ухода его политического поколения он снова войдёт в моду, почти так же как сейчас некоторые представители населения тоскуют по советской власти.

А что будет с олигархами, этими сказочно богатыми людьми, которые в обмен на политическую лояльность могли сохранять доходы, предположительно полученные незаконным путём? Что случилось бы с укоренившейся коррупцией, которая, как признал сам Кремль, ежегодно обходится россиянам в миллиарды долларов?

Один из немногих действительно оппозиционно-настроенных депутатов российского парламента Дмитрий Гудков считает, что 

корнем этой коррупционной системы является монополия на власть. Если бы в случае его смерти или отставки власть захватили приверженцы жёсткого курса, всё бы продолжилось, как и раньше. Возможно, стало бы даже хуже. Возможно, власть олигархов даже усилилась бы.

Но самое удручающее предсказание сделал переживший покушение на свою жизнь журналист Кашин. Он считает, что его родине суждено вечно страдать от гнёта, коррупции и застоя. С Путиным или без него.

Нового лидера взять негде, как и новую оппозицию, и новый народ. В России никогда ничего не меняется. Завтра будет таким же, и послезавтра, и потом, и вечно
сетует Кашин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Blackwater:

    Зима прошла, настало лето
    Спасибо путину за ето!
    Чего вы все его обожествляете?
    Разверзнется бездна и поглотит РФию если Пу не станет?
    Государство ето чиновники, им назначенные. Они-то своего не упустят, не в их интересах чего-то рушить. Узбагойтесь, все будет по-прежнему.
    А к новому идолу привыкнете, вамне привыкать.

    • Имечко:

      Путин единственный кто противостоит бандитам с запада, учитывая все те ужасы которые происходят в мире — пусть он правит вечно!

      • Blackwater:

        Неуж-то он единственный на всю страну?
        Будьте патриотом своей страны, а не ватником

        • Serg:

          Быть патриотом — значит позволить отобрать суверенитет, превратиться в У(О)краину по щелчку загорелого и обречь последующие поколения на нищенство под покровительством т.н. партреров? Так это не патриотизм, это укрокретинизм и какая-то убийственная тяга к самоуничтожению…

          • Blackwater:

            Я про то, что нельзя одному человеку за всю страну пахать, надо и вам как патриотам немножечко поработать, а вы — путин наше все и хохлосрач разводите

    • Alexander Shekhtman:

      Чтобы не остаться без царя в голове, вступайте в НОД. http://rusnod.ru/ Мы знаем, что делать.

  2. Boyan:

    Что бы случилось с врагами России в случае смерти Путина?

  3. Василий:

    По мере того, как снижается гегемонистская роль США, обостряется противоречие между «партией войны» и «партией мира» в США. Даже внутри Администрации демократа — президента США Байден олицетворяет партию войны, а Керри умеренное крыло, поэтому положение Обамы непростое. Также и в Республиканской партии.То есть вместо одной двухпартийной системы сложилась межпартийная система «войны и мира». Настораживает атмосфера истерии в конгрессе, скорее свидетельствующая о панике и неадекватном агрессивном американизме. Здесь источник глобальной угрозы. «Разминировать» её — автоматически означает как минимум войти в глобальную элиту. Путин — часть её. Он же участвует в создании новой глобальной элиты адекватно изменению баланса сил в мире. Прецедентов этому нет в истории. В то же время, опыт XX века показывает, что выживание глобальных лидеров зависит от их способности не допускать фатальной ошибки и формировать балансы интересов. То что Россия не позволила втянуть себя в конфликт на Украине, куда «с ушами» залезли проамериканские силы, сильно укрепляет позиции российского лидера. Вместе с тем с экономическим суверенитетом в плане создания своих денег (с отказом от принципа currency board и координацией систем расчетов в национальных валютах и золоте) произошло некоторое запаздывание. Но это поправимо. Говорить о замене — пока всё получается, зачем? Во всяком случае сильные персоналии на горизонте есть. Их следовало бы продвигать по результатам, чтобы не было провокационных вопросов. Но видимо, для этого следовало бы четче обозначать механизм преемственности с учетом изменения международной обстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *