Российское бизнес-сообщество по прежнему поддерживает Владимира Путина

Сегментами российского общества, которые, согласно логике, должны противостоять решениям и действиям Владимира Путина по Украине — это бизнес-лидеры и самые богатые люди страны. Однако, несмотря на убытки в миллионы долларов, падающий рубль и низкие цены на нефть, они по-прежнему поддерживают своего лидера, как в неофициальной сфере, так и публично.

561325629

Владимир Путин на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве

Несмотря на соглашение о прекращении огня, западные санкции, наложенные на Россию за её поддержку ополченцев соседней Украины, уже привели к росту стоимости заёмных средств и обрушили валюту страны. Проблему усугубляет низкая цена на нефть, падение которой с сентября ещё больше сократило для сырьевой страны возможности самофинансирования.

И, несмотря на всё это рейтинг Путина внутри страны остаётся беспрецедентно высоким, и самые богатые представители российского общества также поддерживают этот тренд.

Руководитель исследования развивающихся рынков Тимоти Эш проанализировал этот феномен и суммировал свои выводы всего в нескольких словах: «Патриотизм — очень действенное средство, на которое откликается много людей».

Украино-американский юрист, среди клиентов которого много состоятельных людей и олигархов из России и других стран бывшего Советского Союза, недавно вернулся из поездки в Москву.

«Я был удивлён, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию и неопределённость в будущем, люди до сих пор горячо поддерживают политику президента Путина, вне зависимости от последствий», сказал Кружков в интервью CNBC.

Кружков провёл ряд встреч и переговоров с клиентами, работающими в различных секторах бизнеса, включая недвижимость, розничную торговлю, перевозку грузов, пищевую промышленность (рестораны и кафе фаст-фуда), а также бизнес, связанный с нефтью и полезными ископаемыми. По его словам, большинство представителей бизнес-сообщества России считают существующий конфликт предметом отстаивания геополитической независимости и безопасности. В конечном итоге, по их представлениям,  обеспечение этой безопасности будет иметь благотворные последствия для экономики страны.

Аналитик Eurasia Group Александр Клемент сказал, что санкции в действительности привели к усилению поддержки президента Путина со стороны элиты страны, поскольку укрепили позиции правительства как главного кредитора.

«Кроме того, санкции пробудили патриотические чувства и стали надёжным козлом отпущения, на которого сваливают все экономические неудачи», сказал Клемент.

«Если вы олигарх, то санкции со стороны Запада существенно осложняют вашу жизнь», сказал он, «но как часть российской системы вы всё равно чувствуете себя очень неплохо. Однако если вы повернётесь к этой системе спиной, то действительно рискуете потерять всё, что имеете».

Нью-йоркский юрист Эдвард Мермелштайн, который также работает с представителями российской бизнес-элиты, сказал CNBC, что популярность Путина внутри страны больше не зависит от финансов настолько, насколько она зависит от политического влияния России.

«Пока страна воспринимается как сильная держава, его популярность не ослабеет.  Российские граждане в состоянии пережить голод, но они не выносят казаться слабыми», сказал он.

Несмотря на всю сложность экономической ситуации, многие находят в ней и положительные стороны. Некоторые считают, что ряду олигархов текущая ситуация даёт прекрасную возможность нарастить своё богатство и упрочить влияние.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. gfnhhgkjh:

    Рейтинг Путина будет высоким до тех пор пока русские чувствуют реальную угрозу, все видят как разъ»бали Донбасс под одобрительное равнодушие запада.

  2. Boyan:

    От таких статей одно лишь удивление. Заграничных граждан поражает стойкость русского народа. Такое впечатление что американца или европейца перегоревшая лампочка может довести до самоубийства. С чего они там взяли что мы здесь мучаемся?
    «Российские граждане в состоянии пережить голод, но они не выносят казаться слабыми» — что за бред? Ходим здесь, такие, суровые — голодаем! Лишь бы слабыми не казаться — отъедаем себе руки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *